Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: обязательно ли подавать уведомление о переходе с УСН на ОСНО

05.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: обязательно ли подавать уведомление о переходе с УСН на ОСНО
Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 24.03.2021 № А76-45725/2019 разъяснил, обязаны ли организации, применяющие УСН, подавать уведомления (соблюдать сроки их подачи) о переходе на ОСНО в целях уплаты НДС и получения налоговых вычетов по данному налогу.

Предмет спора: налоговая инспекция доначислила организации НДС по причине необоснованного получения ею вычета по данному налогу. Основанием для доначисления и отказа в вычете явилось то, что организация перешла на применение УСН и плательщиком НДС она не являлась, поскольку своевременного уведомления о возврате к применению ОСНО она не представляла. Посчитав свои права нарушенными, организация обратилась в суд, потребовав признать доначисление НДС незаконным.

За что спорили: 2 400 809 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обжалуя в суде действия ИФНС, организация ссылалась на то, что переход налогоплательщиков на УСН и на возврат к иным режимам налогообложения носит добровольный характер. В случае соблюдения налогоплательщиком условий перехода с УСН на ОСНО у налоговых органов не имеется оснований выносить решение об отказе в таком переходе. Причем даже в случае несвоевременного уведомления о переходе на ОСНО. НК РФ не предусмотрены последствия пропуска данного срока в виде запрета налогоплательщику применять иной режим налогообложения. Поэтому у инспекции не было оснований для отказа в применении вычетов по НДС.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации, признав действия налоговиков законными.

Суд указал, что УСН организациями и ИП применяется наряду с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и ИП добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

Налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе перейти на ОСНО до окончания налогового периода. Плательщик, применяющий УСН, может перейти на иной режим налогообложения, в том числе на ОСНО, только с начала очередного календарного года. Для этого необходимо направить в налоговый орган соответствующее уведомление. Уведомление о переходе с УСН на ОСНО представляется не позднее 15 января года, в котором плательщик предполагает осуществить переход на ОСНО (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

При этом плательщик не вправе применять общий режим налогообложения, если нарушил срок уведомления налогового органа о переходе с УСН на ОСНО (письма Минфина России от 14.07.2015 № 03-11-09/40378, от 03.07.2015 № 03-11-11/38553, от 19.07.2011 № ЕД-4-3/11587).

Суд установил, что плательщик, желая сэкономить на налогах, представил в ИФНС уведомление о переходе с ОСНО на применение УСН. Однако после того, как его контрагенты отказались сотрудничать со спецрежимником, освобожденным от НДС, он передумал и продолжил применять ОСНО как и раньше.

Вместе с тем своевременного уведомления о переходе с УСН на ОСНО он не представлял. Уведомление о переходе с УСН на ОСНО было направлено организацией лишь в середине очередного года в ответ на запрос пояснений по факту заявленных в декларации вычетов по НДС.

В связи с этим суд признал, что налоговая инспекция обоснованно отказала организации в налоговом вычете и доначислила ей НДС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С