Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: нужно ли обосновывать причины заключения срочного трудового договора

14.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: нужно ли обосновывать причины заключения срочного трудового договора
Сотрудницу уволили с занимаемой должности по причине истечения срока действия трудового договора. Посчитав увольнение незаконным, она обратилась в суд, потребовав восстановить ее на работе и признать срочный трудовой договор бессрочным.

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2021 № 88-2631/2021.

Предыстория: сотрудницу уволили с занимаемой должности по причине истечения срока действия трудового договора. Посчитав увольнение незаконным, она обратилась в суд, потребовав восстановить ее на работе и признать срочный трудовой договор бессрочным.

Задействованные нормы: ст.ст. 58 и 59 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Уволенная сотрудница ссылалась на то, что работодатель не обосновал причины заключения с ней срочного трудового договора. В договоре не содержалось указания на обстоятельства, послужившие основанием для заключения договора именно на определенный период времени. Поэтому договор фактически являлся бессрочным, и работодатель не вправе был ее увольнять в связи с истечением срока действия договора.

Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворить исковые требования и восстановить работницу в ранее занимаемой должности. При этом суды исходили из того, что срочный трудовой договор заключался по взаимному согласию сторон. Работодатель не должен дополнительно обосновывать причины заключения договора на определенный срок.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы судей и встал на сторону уволенной работницы. Суд указал, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Например, срочный договор можно заключить на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на период выполнения временных работ, для выполнения сезонных работ или работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя. Также срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Кроме того, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ).

Таким образом, по общему правилу срочные трудовые договоры могут заключаться только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены бессрочно.

Обязанность доказывать наличие обстоятельств, влекущих невозможность заключения бессрочного трудового договора, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор заключен на неопределенный срок.

Если судом будет установлено, что срочный трудовой договор был заключен работником вынужденно, суд квалифицирует договор как бессрочный.

В спорном случае условия трудового договора не содержали обстоятельств (причин), послуживших основанием для заключения именно срочного трудового договора. Следовательно, заключил суд, спорный договор необходимо считать бессрочным, и у работодателя отсутствовали основания для увольнения сотрудницы по истечении срока действия договора.

Решения нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С