О порядке учета в столовых, выделенных в самостоятельные структурные подразделения бюджетных учреждений, рассказывает Татьяна Евгеньевна Володина, член методологического совета при Минфине России, зам. главного бухгалтера Минкультуры России, ревизор.

Содержание

Бухгалтерский учет при реализации продуктов питания через столовые с применением наценки отражается следующими бухгалтерскими

Бухгалтерский учет при реализации продуктов питания через столовые с применением наценки отражается следующими бухгалтерскими записями:

1. Отпуск продуктов питания в производство по балансовой стоимости:

Дебет субсчета 080 "Готовая продукция" Кредит субсчета 061 "Продукты питания".

2. Одновременно, на сумму наценки по переданным в производство продуктам питания:

Дебет субсчета 080 "Готовая продукция" Кредит субсчета 401 "Доходы будущих периодов".

3. Фактические расходы по столовой:

Дебет субсчета 220 "Расходы по предпринимательской деятельности" Кредит - разные субсчета.

4. На сумму реализации готовой продукции:

Дебет субсчета 111 "Средства, полученные от предпринимательской деятельности (субсчет 120 "Касса") Кредит субсчета 080 "Готовая продукция".

5. Одновременно производятся записи:

а) на сумму реализации продукции (без наценки) -

Дебет субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчиком продукция, работы и услуги" Кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода"

б) на сумму наценки на реализованную продукцию -

Дебет субсчета 401 "Доходы будущих периодов" Кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода".

6. Списание фактических расходов, связанных с реализацией продукции:

Дебет субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчиком продукция, работы и услуги" Кредит субсчета 220 "Расходы по предпринимательской деятельности".

7. На сумму фактической стоимости реализованной продукции:

Дебет субсчета 400 "Доходы отчетного периода" Кредит субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчиком продукция, работы и услуги".

8. На сумму прибыли от реализации:

Дебет субсчета 400 "Доходы отчетного периода" Кредит субсчета 410 "Прибыли и убытки".

9. На сумму убытка от реализации:

Дебет субсчета 410 "Прибыли и убытки" Кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода".

10. Начисление налога на прибыль:

Дебет субсчета 410 "Прибыли и убытки" Кредит субсчета 173 "Расчеты по платежам в бюджет".

Вышеуказанным субсчетам присваивается отличительный признак - 2.

Учет продуктов питания ведется в накопительных ведомостях: поступления по приходу (ф. 300), по расходу (ф. 399) на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении по каждому материально-ответственному лицу (по наименованиям, количеству, стоимости).

 

Учет в столовых, выделенных в самостоятельные структурные подразделения

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии