Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет суммовых разниц в типовой конфигурации "Торговля+Склад"

07.03.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Учет суммовых разниц в типовой конфигурации "Торговля+Склад"
Этот и другие интересные материалы для пользователей "1С:Предприятия" размещены в очередном выпуске Информационно-технологического сопровождения (на диске ИТС)

Содержание


В практике торговых предприятий часто используется ведение взаиморасчетов с контрагентами в валюте (как правило, в долларах). При этом в момент отгрузки клиенту выписываются документы (накладная, счет-фактура) в рублевом эквиваленте по курсу валюты на день отгрузки. По этому же курсу данная операция отражается в финансовом (а, соответственно, и в бухгалтерском) учете. Когда несколькими днями позже приходит оплата от клиента, она отражается в финансовом (а, соответственно, и в бухгалтерском) учете в рублях в сумме, определяемой по курсу соответствующей валюты на день оплаты.

По итогам произведенных операций взаиморасчеты по управленческому учету закрываются, а по финансовому (и бухгалтерскому) учету продолжает числиться задолженность клиента перед торговым предприятием или торгового предприятия перед клиентом, в зависимости от направления динамики курса валюты. В этом случае возникает так называемая "суммовая разница". Суммовая разница может быть как положительная, так и отрицательная.

В связи с вступлением в действие с 1 января 2000 года положений по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации", суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), отражаются (согласно "старому" плану счетов) на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки" (как это было до принятия вышеуказанных нормативных документов).

Следовательно, как положительные, так и отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров и услуг, увеличивают или уменьшают выручку. Кроме того, суммовая разница, возникающая при оплате покупателем товаров (работ, услуг) в российских рублях, у продавца включаются в налогооблагаемую базу и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В конфигурации "Торговля + Склад" ред. 8.6 наличие суммовой разницы можно выявить, сопоставив долг контрагента по управленческому учету (отчет "Взаиморасчеты") и по финансовому учету (отчет "Фин. Взаиморасчеты").

Для учета суммовой разницы в конфигурации "Торговля и склад" в справочнике "Номенклатура" следует предварительно создать специальный элемент с наименованием, например, "Суммовая разница". Для отражения суммовой разницы, возникшей по обязательствам, связанным с отгрузкой товара, созданный элемент номенклатуры должен иметь вид "Товар", а для отражения суммовой разницы при оказании услуг - "Услуга". Суммовую разницу - "товар" следует оприходовать в большом количестве от произвольного поставщика по нулевой стоимости задним числом, чтобы иметь возможность выписывать и проводить на нее расходные документы.

Для отражения положительной суммовой разницы (когда курс валюты повысился, и клиент заплатил в рублях больше, чем было ранее отгружено) в учете необходимо ввести дополнительный документ "Расходная накладная" на дату совершения платежа клиентом. У документа следует установить тип учета "Финансовый", так как по управленческому учету сальдо взаиморасчетов правильное, и суммовая разница не должна на нем отразиться. Клиент, договор и фирма документа должны совпадать с соответствующими реквизитами документа отгрузки, по которому возникла суммовая разница. В качестве валюты документа следует указать базовую валюту ("Рубли").

В спецификацию документа следует добавить услугу (или товар, в зависимости от вида основного обязательства) "Суммовая разница", проставить количество равным 1 и ввести суммовую разницу в графу цена. После проведения документа следует зарегистрировать на него счет-фактуру для увеличения налогооблагаемых оборотов в книге продаж на суммовую разницу.

В результате совершения указанной операции остаток задолженности контрагента по финансовому учету будет соответствовать данным управленческого учета, а при экспорте проводок в бухгалтерию накладная на суммовую разницу увеличит обороты по реализации на всю сумму разницы и обороты по начисленному НДС по соответствующей ставке, исходя из суммы разницы.

При отражении отрицательной суммовой разницы (когда курс валюты снизился, и контрагент заплатил в рублях меньше, чем было ранее отгружено) в учете необходимо уменьшить обороты по реализации на сумму возникшей разницы. Для этого следует ввести дополнительный документ "Приходная накладная" с признаком "возврат" от покупателя на дату совершения платежа клиентом. Документ следует создавать, используя механизм "ввода на основании" по документу отгрузки этому контрагенту. В противном случае операция отразится при экспорте проводок в бухгалтерию и при формировании книг покупок и продаж как закупка. У документа следует установить тип учета "Финансовый", так как по управленческому учету сальдо взаиморасчетов правильное, и суммовая разница не должна на нем отразиться. Клиент, договор и фирма документа должны совпадать с соответствующими реквизитами документа отгрузки, по которому возникла суммовая разница. В качестве валюты документа следует указать базовую валюту ("Рубли").

В спецификации документа следует удалить все строки и ввести услугу (или товар, в зависимости вида основного обязательства) "Суммовая разница", проставить количество равным 1 и ввести суммовую разницу в графу "цена". После проведения документа регистрировать на него счет-фактуру не следует, так как отрицательная суммовая разница при определении выручки "по оплате" не должна попасть в книгу продаж, а при определении выручки "по отгрузке" система автоматически введет запись-сторно в книгу.

 

Отражение в учете суммовых разниц с помощью типовой конфигурации "Торговля + Склад"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги