Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: как получить вычет НДС по сделке с упрощенцем

09.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: как получить вычет НДС по сделке с упрощенцем
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 11.05.2021 № А19-4588/2020 разъяснил, вправе ли организации применять налоговые вычеты НДС по сделкам с контрагентами, которые применяют УСН и не являются плательщиками НДС.

Предмет спора: организации отказали в налоговом вычете и доначислили НДС по сделке с контрагентом, применяющим УСН. Причиной доначисления стало неправомерное получение вычета по НДС на основании счета-фактуры, выставленного компанией, которая не являлась плательщиком НДС и применяла налоговый спецрежим. Организация обратилась в суд, потребовав признать доначисление налога незаконным.

За что спорили: 457 627 рублей.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Обосновывая в суде правомерность отказа в вычете и доначисления НДС, налоговая инспекция ссылалась на то, что контрагент налогоплательщика применял специальный налоговый режим в виде УСН. По этой причине контрагент не являлся плательщиком НДС, не исчислял и не уплачивал данный налог в бюджет. Источник для возмещения налога в бюджете сформирован не был. Соответственно, организация не вправе получить налоговый вычет НДС по счету-фактуре с выделенным налогом, выставленным таким контрагентом.

Суд кассационной инстанции признал указанные доводы ИФНС несостоятельными и встал на сторону организации-налогоплательщика.

Суд указал, что в цену реализуемого товара включается НДС. Предъявляемая к уплате сумма НДС является частью цены товара, которая подлежит уплате в пользу контрагента по договору (п. 1 ст. 168 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю.

Право плательщика на налоговый вычет не может быть обусловлено исполнением непосредственными контрагентами (продавцами, поставщиками) своей обязанности по уплате НДС.

Основанием для доначисления оспариваемых сумм НДС послужил вывод ИФНС о неправомерности применения вычета по НДС от суммы авансового платежа, уплаченного контрагенту, не являющемуся плательщиком НДС в связи с его нахождением на УСН.

Вместе с тем для лиц, не являющихся плательщиками НДС или освобожденных от его исчисления и уплаты, не исключается возможность вступить в правоотношения по уплате этого налога. Данное обстоятельство в силу п. 5 ст. 173 НК РФ возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, значит, исчислять сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.

Приобретая услуги, не облагаемые НДС, но по которым выделен НДС в счете-фактуре, покупатель вправе применить соответствующие налоговые вычеты, если нет свидетельств того, что его действия направлены на необоснованную налоговую выгоду.

Таким образом, организация вправе получить вычет по НДС на основании выставленного ей счета-фактуры с выделением НДС вне зависимости от того обстоятельства, что ее контрагент не является плательщиком НДС.

В связи с этим, заключил суд, у ИФНС отсутствовали правовые основания для отказа в вычете НДС и доначисления организации данного налога.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С