Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как с 1 июля 2021 года изменится декларация по НДС

23.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как с 1 июля 2021 года изменится декларация по НДС
С июля 2021 года начинает действовать новая декларация по НДС. Рассказываем, что в ней поменялось и каким изменениям подвергся порядок ее оформления.

Новая декларация по НДС 

С 26 июня вступает в силу приказ ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@, утвердивший обновленную форму налоговой декларации по НДС. Начиная с отчетности за III квартал текущего года декларацию необходимо сдавать именно по вновь установленной форме.

Изменения, которым подверглись разделы декларации, обусловлены введением в действие новых счетов-фактур, книг покупок и продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В декларации в новой редакции излагаются:

  • раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • приложение №1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок»;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • приложение №1 к разделу 9 декларации «Сведения из дополнительных листов книги продаж»;
  • раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период».

При этом в декларации появились новые строки, позволяющие отразить, в частности, следующие сведения об операциях с прослеживаемыми товарами:

  • регистрационный номер партии прослеживаемых товаров;
  • стоимость прослеживаемого товара без НДС;
  • код единицы измерения товара;
  • количество товара в единицах измерения. 

Когда налоговики не примут декларацию по НДС

С 1 июля 2021 года в НК РФ появится исчерпывающий перечень случаев, при которых сданная налоговая декларация будет считаться непредставленной (п. 4.1 ст. 80 НК РФ). По новым правилам декларация является непредставленной, если при проведении камеральной проверки налоговики установят хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • подписание налоговой декларации неуполномоченным лицом;
  • физлицо, имеющее право без доверенности действовать от имени плательщика и подписавшее декларацию, было дисквалифицировано по делу об административном правонарушении и срок, на который установлена дисквалификация, не истек;
  • в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния содержатся сведения о смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации;
  • в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика и подписавшего декларацию, в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности представленных им сведений (ранее даты представления декларации);
  • в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности организации (ранее даты представления декларации);
  • несоответствие показателей сданной декларации по НДС утвержденным ФНС контрольным соотношениям.

О несоответствии показателей сданной декларации по НДС контрольным соотношениям налоговый орган должен будет сообщить плательщику не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации (п. 5.3 ст. 174 НК РФ). Со своей стороны плательщик обязан в 5-дневный срок с даты направления ему такого уведомления представить в инспекцию новую декларацию по НДС, в которой устранены ранее допущенные нарушения.

При этом к декларации по НДС станут применяться контрольные соотношения, свидетельствующие о нарушении порядка ее заполнения, разработанные ФНС. Новые правила распространяются на декларации по НДС, направляемые в ИФНС начиная с 1 июля 2021 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С