Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Амортизация в целях бухучета и налогообложения в "1С:Бухгалтерии"

06.08.2001
Амортизация в целях бухучета и налогообложения в "1С:Бухгалтерии"
В этой статье методисты фирмы "1С" рассказывают о том, как в программе "1С:Бухгалтерия" решен вопрос о начислении амортизации в целях бухгалтерского учета и в целях налогообложения. Обращаем ваше внимание, что амортизация в целях налогообложения здесь рассматривается без учета вступающей в силу с 1 января 2002 года главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций". Эта статья среди прочих была помещена на августовский выпуск диска ИТС.

Содержание


Бухгалтерский учет основных средств предприятия регулируется Положением по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. В нем же определен порядок погашения стоимости основных средств путем начисления амортизации.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Организация самостоятельно выбирает способ начисления амортизации основного средства и применяет этот способ в течение всего срока полезного использования основного средства.

При линейном способе годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно - при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Порядок начисления амортизации в целях налогообложения регулируется “Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли” (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 № 552).

В Положении говорится, что в себестоимость продукции включаются “…амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке”. Документом, которым утверждены “в установленном порядке” нормы амортизации, является постановление Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072 “О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР”.

Таким образом, в отличие от начисления амортизации в целях бухгалтерского учета, в целях налогообложения амортизация начисляется только линейным способом; и норма амортизации не устанавливается организацией самостоятельно.

В типовой конфигурации реализована возможность начисления амортизации как в целях бухгалтерского учета - одним из четырех способов, так и в целях налогового учета - по единым нормам амортизационных отчислений.

Формулы, по которым рассчитывается амортизация в том и в другом случае, отталкиваются от текстов соответствующих нормативных документов: амортизация в целях бухгалтерского учета - от формулировки ПБУ 6/01, амортизация в целях налогообложения - от формулировки Положения о составе затрат.

Поэтому даже в случае, если срок службы основного средства определен таким образом, что норма амортизации равна единой норме амортизации, рассчитанные суммы амортизации в общем случае могут быть не равны друг другу.

На разницу между суммой амортизационных отчислений, начисленных в соответствии с ПБУ 6/01 и отраженных в регистрах бухгалтерского учета (на счетах), и суммой амортизационных отчислений, начисленных по единым нормам и принимаемых для целей налогообложения налогом на прибыль в составе себестоимости продукции (работ, услуг), производится корректировка балансовой прибыли. При этом положительная разница указывается в строке 4.16, а отрицательная - по вписываемой строке 5.8 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".

Для выявления этой разницы в типовой конфигурации при проведении документа "Начисление амортизации" одновременно рассчитываются амортизационные отчисления исходя из срока полезного использования и выбранного способа (отражаются на счетах учета амортизационных отчислений в корреспонденции со счетом 02 "Амортизация основных средств") и исходя из коэффициента амортизационных отчислений (отражаются по дебету вспомогательного забалансового счета "АОС" без корреспонденции).

Амортизация в целях бухучета и налогообложения в "1С:Бухгалтерии"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.