Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: что будет работнику за представление поддельного диплома о высшем образовании

25.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: что будет работнику за представление поддельного диплома о высшем образовании
Сотрудника уволили с занимаемой должности по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с предоставлением подложных документов (диплома) о получении высшего образования при заключении трудового договора. Не согласившись с увольнением, он обратился в суд, потребовав восстановить его на работе в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя средний заработок за все время вынужденного прогула.

На повестке дня: определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 04.02.2021 № 88-736/2021.

Предыстория: сотрудника уволили с занимаемой должности по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с предоставлением подложных документов (диплома) о получении высшего образования при заключении трудового договора. Не согласившись с увольнением, он обратился в суд, потребовав восстановить его на работе в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя средний заработок за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст.ст. 77 и 81 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 927 260 рублей.

Обосновывая в суде заявленные требования, уволенный сотрудник отмечал, что процедура увольнения работодателем была нарушена. Факта наличия обстоятельств, свидетельствующих о невозможности выполнения работы в связи с предъявлением при трудоустройстве подложных документов, работодатель не доказал.

К моменту увольнения подлинные документы о получении высшего образования сотрудником уже были получены. В период работы сотрудник многократно повышал уровень своей профессиональной компетенции и проходил аттестацию. По итогам аттестации было подтверждено, что он полностью соответствует требованиям, предъявляемым к работникам, занимающим спорную должность.

Суды нижестоящих инстанций признали доводы уволенного работника обоснованными и удовлетворили заявленные им исковые требования. Судьи пояснили, что нарушения правил заключения трудового договора являются основанием для увольнения работника только в том случае, если эти нарушения исключают возможность продолжения работы и работник не может быть переведен на другую имеющуюся у работодателя работу (ст. 84 ТК РФ).

Учитывая, что к моменту увольнения сотрудник уже получил высшее профессиональное образование и соответствовал занимаемой должности, допущенное при трудоустройстве нарушение не препятствовало осуществлению им дальнейшей трудовой деятельности.

Суд кассационной инстанции признал выводы судов несостоятельными и встал на сторону организации-работодателя. Суд указал, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а не по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение по причине представления подложных документов следует отличать от прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных правил при приеме на работу ввиду отсутствия соответствующего документа об образовании. В последнем случае прекращение трудового договора осуществляется не по инициативе работодателя, а ввиду объективных, не зависящих от воли сторон причин и при отсутствии вины работника.

В спорном случае работник предоставил при трудоустройстве подложный документ о высшем образовании. Поэтому закрепленные в ст. 84 ТК РФ гарантии, направленные на сохранение трудовых отношений с работником, увольняемым вследствие нарушения правил заключения трудового договора, на указанного сотрудника не распространяются.

Следовательно, заключил суд, работодатель обоснованно уволил сотрудника за представление им поддельных документов о высшем образовании. То обстоятельство, что на момент увольнения сотрудник уже получил необходимое образование и соответствовал по квалификационным требованиям занимаемой должности, не свидетельствует о незаконности увольнения.

В связи с этим решения нижестоящих судов были отменены, а уволенному работнику было отказано в удовлетворении заявленных им требований.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С