Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый учет в программе "1С:Зарплата и Кадры"

12.07.2002
С 1 января 2002 года с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ все организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль организаций, обязаны вести налоговый учет расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, в том числе расходов на оплату труда. В этой статье, которую в числе прочих материалов о налоговом учете можно найти на диске ИТС, методисты фирмы "1С" рассказывают, как настроить учет расходов на оплату труда в соответствии с главой 25 НК РФ в конфигурации "Зарплата и Кадры", редакции 2.0.

Содержание


Налоговый учет расходов на оплату труда

Расходы на оплату труда с точки зрения обложения налогом на прибыль организаций могут приниматься к учету (например, оплата за отработанное время основного персонала) или нет (например, материальная помощь, ст. 270 НК РФ). Те расходы на оплату труда, которые принимаются к учету, классифицируются по видам начислений согласно ст. 255 НК РФ и по видам расходов (прямые, косвенные и т. п.).

Аналогично расходам на оплату труда также ведется учет сумм налогов с фонда оплаты труда, принимаемых к учету, по видам расходов.

Классификация расходов на оплату труда

Вид начисления для целей налогообложения налогом на прибыль организаций согласно ст. 255 НК РФ для основных начислений (оплата по окладу, оплата отпусков, районный коэффициент и т. п.) подбирается автоматически согласно таблице:

Наименование вида расчета Пункт статьи 255

Оплата по окладу, Оплата по тарифу, Сдельные наряды, Бригадные наряды, Косвенно-сдельная оплата труда, Оплата праздничных и выходных дней

Пункт 1 (суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда)

Ежемесячная премия, Квартальная премия, Премия месячная

Пункт 2 (начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели)

Доплата за вечерние часы, Доплата за вечерние часы по табелю, Доплата за вредность, Доплата за ночные часы, Доплата за ночные часы по табелю, Доплата за праздничные, Оплата сверхурочных часов

Пункт 3 (начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации)

Оплата по среднему заработку, Простой

Пункт 6 (сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде)

Отпуск очередной, Отпуск дополнительный, Компенсация отпуска

Пункт 7 (расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации)

Компенсация отпуска при увольнении

Пункт 8 (денежные компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника)

Выходное пособие, Сохраняемый заработок на время трудоустройства

Пункт 9 (начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации)

Надбавка за выслугу лет

Пункт 10 (единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством Российской Федерации)

Районный коэффициент

Пункт 11 (надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации)

Северная надбавка

Пункт 12 (надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями)

Отпуск учебный

Пункт 13 (расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам организации)

Для остальных начислений, в том числе начислений, описываемых пользователем, автоматически проставляется вид начисления по пункту 24 ст. 255 - "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором".

Если какое-либо начисление должно быть учтено в налоговом учете иным образом, то нужный пункт ст. 255 для этого начисления следует указать в справочнике "Виды расчетов" на закладке "Бухгалтерский и налоговый учет" (рис. 1).

Рис. 1

Ввод данных о видах расходов

Данные о виде расходов с точки зрения налогообложения налогом на прибыль организаций можно указать в нескольких справочниках ("Сотрудники", "Подразделения" и "Виды расчетов") и многих документах конфигурации:

  • "Бухгалтерский и налоговый учет начислений";
  • "Договор гражданско-правового характера";
  • "Комиссионная выручка" (отдельно для каждого вида работ);
  • "Бригадный наряд";
  • "Индивидуальный наряд" (отдельно для каждого вида работ);
  • "Начисление отпуска" (в режиме пропорционального распределения расходов);
  • "Ввод расчета сотруднику";
  • "Ввод расчета списку сотрудников" и
  • "Приказ на оплату по среднему заработку" (в режиме пропорционального распределения расходов).

При формировании налоговых регистров и передаче данных налогового учета в бухгалтерские конфигурации программа сначала "собирает" по правилам, описанным ниже, суммы начисленной заработной платы в разрезе видов начислений и видов расходов, указанных пользователем, а затем дополнительно распределяет суммы начисленных налогов с фонда оплаты труда по видам расходов.

Порядок использования данных для учета налога на прибыль

Вид расходов (и, если нужно, объект учета) для налогового учета по налогу на прибыль сопоставляется результатам записей журнала расчетов по следующим правилам (приводятся в порядке убывания приоритета):

  1. Если для сотрудника, либо для документа по начислению ("Договор гражданско-правового характера", "Ввод расчета сотруднику" или "Ввод расчета списку сотрудников") был введен документ "Бухгалтерский и налоговый учет начислений", то сумма по виду расчета распределяется по видам расходов пропорционально суммам, введенным в табличной части документа "Бухгалтерский и налоговый учет начислений".
  2. Если были введены документы с заполненным реквизитом "Данные для учета налога на прибыль", то результату записи журнала расчетов сопоставляются именно эти данные.
  3. Если для вида расчета в справочнике "Виды расчетов" в данных для учета налога на прибыль был указан вид расхода "Распределять пропорционально расчетной базе", то сумма по виду расчета распределяется пропорционально распределению по видам расхода результатов базовых видов расчета. Данное утверждение верно только для тех видов расчета, сумма по которым исчисляется на основе группы начислений, входящих в базу. Это может быть, например, какая-либо доплата, начисляемая как процент от суммы базовых начислений.
  4. Если для вида расчета в справочнике "Виды расчетов" указано конкретное значение реквизита "Данные для учета налога на прибыль" (кроме вида расхода "Распределять пропорционально расчетной базе"), то используется именно этот вид расхода.
  5. Если у сотрудника в справочнике "Сотрудники" указано значение реквизита "Данные для учета налога на прибыль", выбирается этот вид расхода.
  6. Если для подразделения, в котором числится конкретный сотрудник, указано значение реквизита "Данные для учета налога на прибыль", то выбирается данный вид расхода.
  7. Если не были выполнены вышеперечисленные условия, то вид расхода для учета налога на прибыль по умолчанию принимаются следующим образом: для хозрасчетных организаций - прямые расходы; для бюджетных организаций - расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Передача данных налогового учета в типовые конфигурации для "1С:Предприятия 7.7"

Сформированные по результатам расчетов зарплаты данные для налога на прибыль выгружаются в следующие налоговые документы:

  • по суммам начислений - в документ "Расходы на оплату труда";
  • по суммам ЕСН, страховых взносов в ПФР и в ФСС на страхование от несчастных случаев - в документ "Начисление налогов".

Выгрузка данных налогового учета производится одновременно с выгрузкой бухгалтерских проводок - см. пункт "Обмен данными" меню "Сервис".

Налоговый учет в программе "1С:Зарплата и Кадры"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.