Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: полный рабочий день не препятствует выплате пособия по уходу за ребенком

21.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: полный рабочий день не препятствует выплате пособия по уходу за ребенком
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 21.06.2021 № А33-32939/2020 разъяснил, когда ФСС не вправе отказать организации-работодателю в зачете выплаченного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет в ситуациях, когда продолжительность рабочего дня сотрудницы не изменилась.

Предмет спора: ФСС отказался принимать к зачету сумму выплаченного организацией своему сотруднику пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Причиной для отказа послужило то обстоятельство, что продолжительность рабочего времени сотрудника, вышедшего на работу в период отпуска по уходу за ребенком, осталась без изменений. Не согласившись с решением ФСС, организация-работодатель обратилась в суд, потребовав принять к зачету ранее выплаченные сотруднику денежные суммы.

За что спорили: возможность выплаты пособия по уходу за ребенком при несокращении рабочего времени.

Кто выиграл: организация-страхователь.

Выступая в суде против заявленных организацией требований, ФСС ссылался на то, что пособие по уходу за ребенком представляет собой частичную компенсацию потерянного работником денежного заработка на время нахождения в соответствующем отпуске. Находясь в таком отпуске, работник может совмещать трудовую деятельность с получением пособия, но только при работе на условиях неполного рабочего времени.

В спорном случае сотрудник до отпуска по уходу за ребенком уже работал в организации на условиях неполного рабочего времени (4 часа в день). При предоставлении ему отпуска сотрудник продолжил работу на условиях 4-часового рабочего дня с одновременным получением заработной платы за фактически отработанное время и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Поскольку работник свой заработок за время нахождения в отпуске не утратил, по мнению ФСС, основания для выплаты ему ежемесячного пособия отсутствовали.

Суд кассационной инстанции признал доводы ФСС несостоятельными и встал на сторону организации-работодателя. Суд указал, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в соответствующем отпуске. Право на ежемесячное пособие сохраняется в случае, если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора на определенный срок или без указания срока. Установление неполного рабочего времени с сохранением выплаты ежемесячного пособия осуществляется с учетом того, чтобы работник имел достаточно времени для ухода за ребенком.

Законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего в режиме неполного рабочего времени.

Материалами дела было подтверждено наличие всех необходимых условий для возникновения у работника права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, и работодатель не имел оснований для отказа в выплате ему данного пособия.

То обстоятельство, что продолжительность работы сотрудника (4 часа в день) после убытия в отпуск по уходу за ребенком не изменилась и утрата части заработка не произошла, не является основанием для лишения сотрудника права на получение ежемесячного пособия.

Из норм законодательства не следует, что до предоставления отпуска по уходу за ребенком сотрудник непременно должен работать полный рабочий день. Не следует из них и то, что при работе на условиях неполного рабочего времени при предоставлении отпуска по уходу за ребенком время работы должно быть дополнительно сокращено.

Следовательно, заключил суд, ФСС необоснованно отказал организации-работодателю в принятии к зачету расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С