Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: может ли работник аннулировать соглашение об увольнении

30.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: может ли работник аннулировать соглашение об увольнении

Сотрудник и работодатель оформили письменную договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Позже работник передумал увольняться и направил работодателю заявление об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора. Работодатель удовлетворять данное заявление не стал и уволил работника на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Уволенный работник обратился в суд, потребовав восстановить его в занимаемой ранее должности.

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.11.2020 № 8Г-23106/2020.

Предыстория: сотрудник и его работодатель оформили письменную договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Позже работник передумал увольняться и направил работодателю заявление об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора. Работодатель удовлетворять данное заявление не стал и уволил работника на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Уволенный работник обратился в суд, потребовав восстановить его в занимаемой ранее должности.

Задействованные нормы: ст.ст. 77 и 78 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Суды нижестоящих инстанций сочли увольнение сотрудника законным и отказали в удовлетворении заявленных им требований. При этом судьи исходили из того, что для прекращения трудового договора по соглашению сторон недостаточно волеизъявления одной стороны – работодателя или работника. Для увольнения по данному основанию необходимо взаимное волеизъявление обеих сторон.

Соответственно, аннулирование письменной договоренности относительно срока и основания увольнения также возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. Законодательство не предусматривает возможности одностороннего аннулирования подобного соглашения. Поскольку работодатель договорился с работником о прекращении трудового договора, он обоснованно уволил его по соглашению сторон, несмотря на все последующие возражения и отзыв ранее подписанного соглашения.

Суд кассационной инстанции признал выводы нижестоящих судов необоснованными и встал на сторону уволенного работника. Суд пояснил, что трудовой договор действительно может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон (ст. 78 ТК РФ).

Законодательство не содержит четких правил заключения соглашения о прекращении трудового договора. Однако правовая природа указанного соглашения однозначно предполагает, что оно совершается исключительно на основании взаимного и добровольного волеизъявления двух сторон трудового договора. Причем заключение подобного соглашения не исключает в дальнейшем его аннулирования по инициативе одной из сторон трудового договора, в частности работника.

Суд установил, что сотрудник, подписывая соглашение о расторжении трудового договора, иных источников дохода, как и другого места работы, не имел. После подписания соглашения он направил работодателю письменное обращение, в котором просил аннулировать условия соглашения и восстановить его в занимаемой должности на прежних условиях.

Само соглашение было подписано сторонами задолго до дня прекращения трудового договора, и за это время работник вполне мог передумать насчет своего увольнения. При этом подача им заявления об отказе от соглашения свидетельствует об отсутствии воли и согласия на расторжение трудового договора по соглашению сторон.

При таких обстоятельствах, заключил суд, у работодателя отсутствовали основания для увольнения работника по соглашению сторон. В связи с этим решения нижестоящих судебных инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С