Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: может ли компания аннулировать поданную налоговую отчетность

04.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: может ли компания аннулировать поданную налоговую отчетность
Арбитражный суд Северо-Западного округа от 13.07.2021 № А56-14368/2020 разъяснил, может ли организация требовать от налоговиков аннулирования налоговой отчетности, поданной неустановленными лицами, и удаления сведений о такой отчетности из учетных систем ФНС.

Предмет спора: неустановленные лица от имени организации-налогоплательщика представили в ИФНС уточненные налоговые декларации по НДС с нулевыми показателями. Сведения о таких декларациях были внесены в учетные системы налоговой службы. Признать спорные налоговые декларации неподанными налоговики отказались. Тогда организация обратилась в суд, потребовав обязать ИФНС аннулировать указанные декларации и удалить данные о них из учетных систем ФНС.

За что спорили: аннулирование поданных деклараций по НДС.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Выступая в суде против заявленных организацией требований, ИФНС ссылалась на то, что обязанность налоговой службы по приему и обработке деклараций по НДС, поданных по установленному формату, предусмотрена административным регламентом, утв. приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н.

При этом аннулировать и удалить поданные неуполномоченным лицом декларации из системы учета ФНС невозможно, поскольку это не предусмотрено действующим налоговым законодательством и используемым программным обеспечением. Кроме того, подача недостоверных деклараций неуполномоченными на то лицами сама по себе не нарушает прав налогоплательщиков, которые в любой момент могут уточнить свои налоговые обязательства.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы налоговиков и признал требования организации обоснованными. Судьи указали, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, налоговой базе, налоговых льготах и исчисленной сумме налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Декларация может быть представлена налогоплательщиком лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (п.4 ст. 80 НК РФ).

Сведения, содержащиеся в представленной налоговой декларации, должны быть достоверны.

В спорном же случае организацией уже представлялись достоверные декларации по НДС, по которым налог был исчислен к уплате.

Позднее в инспекцию по ТКС неуполномоченным лицом (иной компанией с представлением ложной доверенности) от имени организации были представлены уточненные декларации по НДС за все периоды с нулевыми показателями. «Нулевые» декларации были приняты инспекцией, а соответствующие сведения внесены в систему учета. Таким образом, уточненные «нулевые» декларации были поданы неуполномоченным лицом и содержали недостоверные сведения.

Внесение инспекцией сведений из данных деклараций в соответствующие системы учета и отказ признать данные декларации неподанными нарушают права и законные интересы не только самой компании, но и ее контрагентов.

При этом в материалы дела организацией были представлены сведения о претензиях контрагентов по соответствующим сделкам, получивших запросы и требования налоговых органов в связи с «обнулением» налоговой отчетности по НДС.

В связи с этим, заключил суд, ИФНС обязана аннулировать спорные уточненные налоговые декларации и удалить сведения о них из своих учетных систем.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С