Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оформление приобретения основного средства, бывшего в эксплуатации

21.09.2004
В соответствии с действующим законодательством при приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, организация не должна учитывать на балансе ранее начисленный предыдущим собственником износ. Но в то же время при определении сроков полезного использования основных средств у новых собственников необходимо учитывать срок их эксплуатации у прежних владельцев. О том, как в конфигурации "Бухгалтерия для бюджетных организаций" отразить операцию по приобретению бывшего в эксплуатации основного средства, рассказывают методисты фирмы "1С".

Содержание


Учет основных средств бюджетными организациями регламентируется инструкциейпо бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях (утверждена приказом Минфина России от 30.12.1999 № 107н). В соответствии с названной инструкцией основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости (по фактическим расходам на их приобретение, сооружение и изготовление, включая НДС, кроме их приобретения за счет средств от предпринимательской деятельности), а объекты, которые подвергались переоценке, - по восстановительной стоимости. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в случаях переоценки, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации соответствующих объектов (п. 45 инструкции от 30.12.1999 № 107н).

В соответствии с пунктом 46 инструкции при поступлении основных средств от других учреждений и организаций комиссией, назначенной руководителем учреждения, составляется акт приемки-передачи основных средств по форме ОС-1 бюдж. Форма акта установлена в приложении к инструкции и предполагает отражение в ней даты ввода в эксплуатацию объекта прежним собственником и накопленного на момент передачи износа.

Объекты основных средств, поступившие от других организаций безвозмездно, оформляются следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 010 (011 - 019, 031) Кредит 250 (251, 020)

В соответствии с действующими Указаниями о порядке определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств (фондов) учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР, и других организаций, начисляющих амортизацию (письмо Минфина СССР от 28.06.1974 № АБ-23-Д) "при поступлении основных средств (фондов) - инвентарных объектов, бывших в эксплуатации, от других организаций принимающая сторона отражает в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" их балансовую стоимость без вычета износа и по кредиту счетов 250 "Фонд в основных средствах" их балансовую стоимость за вычетом износа и 020 "Износ основных средств" - сумму износа этих объектов на основании документов передающей организации". Таким образом, в этом случае должны быть сделаны 2 бухгалтерские записи:

Дебет 010 (011 - 019, 031) Кредит 020
- на сумму накопленного износа;
Дебет 010 (011 - 019, 031) Кредит 250 (251)
- на сумму балансовой стоимости за вычетом износа.

Поэтому в программе "Бухгалтерия для бюджетных организаций" в документе "Безвозмездное поступление ОС и НМА" предусмотрено задание нормы износа и суммы накопленного износа основных средств, бывших в эксплуатации в передающей организации.

При этом, по нашему мнению, такие записи можно сделать, если основное средство принимается к учету по стоимости, по которой оно учитывалось у передающей организации.

Согласно пункту 47 инструкции основные средства, полученные и переданные учреждениям безвозмездно, отражаются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости. Если рыночная стоимость основного средства отличается от стоимости, по которой оно учитывалось у передающей организации, то сумма накопленного износа не будет соответствовать балансовой стоимости и тем самым будет неверно характеризовать степень изношенности основного средства.

Объекты основных средств, приобретенные у поставщиков, приходуются на балансе по документам поставщика - товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам (п. 46 инструкции). При этом в бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие записи:

Дебет 013 (015 - 019, 031 ) Кредит 178 (130, 131)
- на сумму фактических расходов на приобретение машин и оборудования, нематериальных активов, транспортных средств, инструментов, производственного (включая принадлежности) и хозяйственного инвентаря, рабочего и продуктивного скота, книг, включаемых в библиотечный фонд, и прочих
Дебет 200 (201, 210, 220, 223, 225) Кредит 250 (251)
- на ту же сумму

Инструкция № 107н, равно как и прежняя инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях (от 12.11.1993 № 122), не предусматривает особого порядка для отражения приобретения бывших в употреблении объектов основных средств. Таким образом, накопленный износ по таким основным средствам не должен приниматься к учету на балансе покупателя.

Почему нельзя принять на баланс износ, начисленный предыдущим собственником основного средства?

В общем случае сумма, уплаченная покупателем за бывшее в употреблении основное средство, может отличаться от его балансовой стоимости у продавца, и соответственно начисленный продавцом износ может не соответствовать продажной стоимости. Кроме того, при принятии имущества к учету надо учитывать стоимость покупки. Например, бывшее в употреблении основное средство, стоимость приобретения которого ниже лимита для отнесения к основным средствам (в настоящее время 5000 руб.), приходуется как малоценный предмет, и износ на него не начисляется.

Исходя из вышесказанного, документ "Покупка основных средств и НМА" программы "Бухгалтерия для бюджетных организаций" не содержит реквизитов для указания износа.

В тоже время при определении сроков полезного использования основных средств у новых собственников необходимо учитывать срок их эксплуатации у прежних владельцев. Об этом говорится в письме Минэкономики России:

Выдержка из документа

"Затраты организации по приобретению основных средств, бывших в эксплуатации, погашаются путем начисления амортизации исходя из оставшегося срока службы основных средств, то есть нормы амортизационных отчислений рассчитываются в этом случае исходя их сроков фактической эксплуатации и предполагаемых сроков полезного использования у нового собственника основных средств".

Письмо Минэкономики России от 29.12.1999 № МВ-890/6-16 "Об определении сроков полезного использования основных средств"

Этот порядок закреплен в пункте 12 статьи 259 НК РФ: "Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками".

Когда приобретается основное средство, срок службы которого уже достиг нормативного срока эксплуатации, в целях налогового учета срок эксплуатации определяется покупателем самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании предполагаемого срока полезного использования указанного объекта и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Таким образом, в целях налогового учета организации вправе самостоятельно установить срок полезного использования на основные средства, бывшие в эксплуатации у прежнего собственника.

Возможность самостоятельного установления срока полезного использования на основные средства предусмотрена ПБУ 6/01, но оно на бюджетные учреждения не распространятся.

Нам представляется, что этот порядок можно распространить и на отражение износа в бухгалтерском учете бюджетных учреждений. Износ основных средств - это статистическая величина, характеризующая степень изношенности основных фондов, то есть потери физических качеств, снижение технико-эксплуатационных возможностей, на основании которой принимается решение о необходимости и сроках замены основных фондов.

В том случае, когда приобретенное имущество может быть отнесено к основным средствам, для применения самостоятельно рассчитанных норм износа покупателю следует получить от продавца документы, подтверждающие срок фактической эксплуатации приобретаемого основного средства. Такими документами являются:

  • акт о списании основных средств и акт о списании транспортных средств (унифицированные формы № ОС-4, № ОС-4а, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 или № ОС-4 бюдж., № ОС-4а бюдж., которые утверждены приказом Минфина России от 30.12.1999);
  • акты приемки-передачи, в которых указан срок фактической эксплуатации, или технический паспорт с указанием даты приобретения прежним владельцем и т. п. Или необходимо заключение приемной комиссии. Его обязательно надо оформить документально.

Сведения о сроках полезного использования и эксплуатации следует внести в карточку основного средства (справочник "Основные средства"). На закладке "Индивидуальные характеристики" в реквизитах "Краткая индивидуальная характеристика объекта" рекомендуем указать, что было приобретено бывшее в употреблении основное средство, в реквизите "Дата выпуска" указать данные по паспорту. Также на закладке "Поступление-выбытие" в реквизите "Дата ввода в эксплуатацию" можно указать примерную дату начала эксплуатации у прежнего собственника. Норму износа в карточке основного средства можно указывать исходя из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, за вычетом срока фактической эксплуатации.

Пример 1

Срок использования нового объекта - 10 лет, он использовался 5 лет, значит, новый срок полезного использования - 5 лет.
Норма износа= 100%/5= 20 %.
Для ее установки на закладке "Износ" справочника "Основные средства" в реквизите "Код нормы износа" следует выбрать из справочника "Нормы износа" (ЕНАОФ) элемент с кодом 99999 "Нет в списке", а в реквизите "Норма износа" указать "20". Установив правильную норму, не следует в дальнейшем корректировать реквизит "Код нормы износа", так как это влечет автоматическое изменение заданной вами нормы износа.

Пример 2

Основное средство эксплуатировалось у продавца 3 года из 12 (для нового - норма 8.3).
Новая норма износа вычисляется так:
100*/ (12-3)=11.1%.
В инвентарной карточке основного средства при постановке такого основного средства на учет не надо указывать сумму износа в графе "Износ по документам приобретения".

Таким образом, в документе "Покупка основных средств и НМА" при оприходовании ранее эксплуатировавшегося основного средства не надо указывать сумму износа. В нем такой реквизит и не предусмотрен.

Оформление приобретения основного средства, бывшего в эксплуатации

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.