Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли заставить подрядчика выставить счет-фактуру

17.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли заставить подрядчика выставить счет-фактуру
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 26.08.2021 № Ф05-14815/21 разъяснил, можно ли обязать контрагента-подрядчика выставить в адрес организации-заказчика счет-фактуру в целях получения налогового вычета по НДС.

Предмет спора: подрядчик, выполнивший строительно-монтажные работы и получивший от заказчика оплату данных работ, отказался выставить в адрес организации-заказчика счет-фактуру. Без счета-фактуры заказчик, по его утверждениям, не мог получить налоговый вычет по НДС. В связи с этим организация-заказчик обратилась в суд с требованием об обязании подрядчика выставить ей спорный счет-фактуру на выполненные и оплаченные работы.

За что спорили: обязание выставить счет-фактуру.

Кто выиграл: подрядчик налогоплательщика.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении иска и встал на сторону подрядчика. Суд пояснил, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм НДС к вычету.

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и в электронной форме. Счета-фактуры должны выставляться продавцами/подрядчиками не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (ст. 168 НК РФ).

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров. Также они могут производиться на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, и документов, подтверждающих уплату налога, удержанного налоговыми агентами.

Таким образом, счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по налогу на добавленную стоимость. Налоговые вычеты в данном случае могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату НДС.

Нормы налогового законодательства регулируют властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля. НК РФ не регламентирует взаимоотношения, складывающиеся между участниками сделок и сторонами гражданско-правовых договоров.

При этом такое действие, как понуждение к выдаче счета-фактуры, налоговым законодательством не предусмотрено. Ни налоговая инспекция, ни суд не вправе обязать продавца/подрядчика выставить в адрес покупателя счет-фактуру для получения последним налогового вычета по НДС. В сфере гражданских правоотношений организации и ИП полностью свободны и независимы в совершении тех или иных действий и выборе способов защиты своих прав и интересов.

Таким образом, заключил суд, избранный истцом способ защиты не приведет к восстановлению прав, которые он считает нарушенными. В связи с этим суд отказал организации-налогоплательщику в удовлетворении заявленных ею исковых требований и понуждении подрядчика к выставлению счета-фактуры.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С