Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Особенности учета доходов и исчисления НДФЛ в "1С:Зарплате и Кадрах 7.7"

26.02.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В 2005 году осложнилась ситуация с предоставлением стандартных налоговых вычетов из-за появления противоречивых разъяснений по этому вопросу Минфина и ФНС России. Методисты фирмы "1С" рассказывают о сути проблемы и об особенностях реализации порядка исчисления налога на доходы физических лиц в конфигурации "Зарплата + Кадры" (ред. 2.3) для "1С:Предприятия 7.7" с учетом сложившейся ситуации.

Содержание


Чем обусловлены проблемы 2005 года?

В 2005 году ситуация с порядком предоставления стандартных вычетов работникам существенно осложнилась из-за публикации письма Минфина России от 07.10.2004 № 03-05-01-04/41, распространенного по инспекциям письмом МНС России от 23.11.2004 № 04-2-06/679@, в котором сказано: "... стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода".

Однако в письме ФНС России от 11.02.2005 № 04-2-02/35@ снова была повторена та позиция, которой придерживались налоговые органы до ноября 2004 года:

Выдержка из документа

"Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со ст. 216 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) признается календарный год.
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.
Физическому лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях, предоставляется стандартный налоговый вычет только за те месяцы налогового периода, в которых налогоплательщик получил налогооблагаемый доход."

С созданием Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере (см. приказ Минфина России от 09.08.2005 № 102н) подобные спорные ситуации должны стать предметом согласования этой Комиссией позиций двух ведомств, однако эта спорная ситуация пока осталась неразрешенной.

Как предоставлять стандартные вычеты?

До тех пор пока согласованная позиция ведомств по порядку предоставления налоговыми агентами стандартных вычетов работникам не опубликована, ситуация остается прежней: налоговый агент вправе выбрать то официальное письмо, которое ему выгодно и следовать ему, так как разъяснения обоих ведомств освобождают от налоговой ответственности согласно статье 111 НК РФ.

Поэтому в конфигурацию "Зарплата + Кадры" начиная с релиза 7.70.260 включена возможность управления порядком предоставления стандартных вычетов при исчислении налога на доходы.

Учетная политика по НДФЛ определяется (см. закладку "Налоги" формы "Настройки конфигурации") на очередной налоговый период. Предусмотрено два варианта учетной политики:

  • стандартные вычеты применяются нарастающим итогом в течение налогового периода - в этом случае вычеты, на которые имеет право налогоплательщик (работник) с начала года по месяц исчисления налога, применяются к налоговой базе, исчисленной нарастающим итогом за год (вариант соответствует положениям письма ФНС России от 11.02.2005 № 04-2-02/35@);
  • стандартные вычеты применяются в пределах месячного дохода налогоплательщика - в этом случае вычеты, на которые имеет право налогоплательщик (работник) в каждом месяце налогового периода, применяются к налоговой базе, исчисленной за этот месяц (вариант соответствует положениям письма Минфина России от 07.10.2004 № 03-05-01-04/41).

Допускается изменять налоговую политику текущего налогового периода в течение года, после этого при исчислении НДФЛ за очередной месяц налогового периода будут пересчитаны суммы предоставленных вычетов, а также суммы налога за предыдущие месяцы.

Особенности учета доходов при исчислении НДФЛ

Согласно статье 223 НК РФ "при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)", для остальных доходов - дата фактической выплаты.

В последнее время налоговые органы особое внимание стали уделять классификации начисленных работникам доходов на относящиеся и не относящиеся к оплате труда - например, оплата по месячным тарифным ставкам является оплатой труда, а материальная помощь - нет.

В конфигурации начиная с релиза 7.70.260 уточнен порядок определения даты получения дохода для доходов, не являющихся оплатой труда (т.е. учитываемых с кодами дохода, отличными от 2000), - датой получения дохода будет считаться период регистрации начисления. Ранее датой получения таких доходов считался последний день периода действия расчетной записи в документе.

Порядок определения даты получения дохода в виде оплаты труда не изменен - датой фактического получения такого дохода считается последний день периода действия расчетной записи, независимо от периода регистрации начисления.

Дополнительно уточнен код дохода, по умолчанию назначаемый пособиям по временной нетрудоспособности, - будет использоваться код дохода 4800 (пенсии, пособия, стипендии и пр., кроме указанных в пп.1, 2, 11 ст. 217 и п. 1 ст. 213).

Таким образом, в конфигурации реализована возможность управления порядком учета доходов работников.

Если начисление является оплатой труда, для него указывается код дохода 2000, и оно будет учтено при исчислении НДФЛ "по периоду действия" - если в расчетном периоде "Январь" зарегистрирован этот доход за декабрь предшествующего года (например, "перерасчет" декабрьского оклада), то при вводе этого документа в журнале расчетов появятся записи для перерасчета налога на доходы физических лиц за прошлый налоговый период, и наоборот начисляя в декабре отпускные за январь следующего года, мы начинаем расчет НДФЛ будущего налогового периода (в том числе предоставляем сотруднику за этот будущий период положенные ему стандартные налоговые вычеты).

Если начисление не является оплатой труда (например, пособия по временной нетрудоспособности часто не относят к оплате труда), для него указываются коды дохода 4800, 3100 и др., и оно будет учтено при исчислении НДФЛ "по периоду регистрации" начислений независимо от того, за какие месяцы произведено начисление.

Особенности учета доходов и исчисления НДФЛ в "1С:Зарплате и Кадрах 7.7"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги