Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Исчисление и выплата "больничных" в 2006 году: учет и автоматизация

30.03.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2005 № 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году". Методисты фирмы "1С" рассказывают об особенностях исчисления и отражения в "1С:Зарплате и Кадрах 7.7" пособия по временной нетрудоспособности в 2006 году в зависимости от применяемого режима налогообложения и факта уплаты/не уплаты добровольных взносов.

Содержание


Исчисление среднего заработка

Напомним, что согласно статье 2 Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из средней заработной платы застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем, производящим выплату указанных пособий за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа (для пособий по временной нетрудоспособности) и других условий, установленных нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.

Исчисление средней заработной платы (среднего заработка) осуществляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213). При этом в случае повышения размера заработной платы в расчетном периоде указанное повышение учитывается с даты повышения фактически начисленной заработной платы.

В среднем заработке при исчислении пособий учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, на которые начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет ФСС РФ. Кроме этого с 1 января 2006 года учитывается и заработная плата за работу по совместительству. Ранее учитывать такие доходы для исчисления среднего заработка запрещала статья 8 Федерального закона от 08.12.2002 № 166-ФЗ, а также пункт 69 Положения, утвержденного постановление ВЦСПС от 12.11.1984 № 16-6. Теперь же этот вопрос регулируется исключительно положениями Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ (Федеральный закон от 08.12.2002 № 166-ФЗ с 1 января утратил силу, а руководствоваться в данном вопросе упомянутым положением уже нельзя, так как в соответствии со статьей 183 ТК РФ компенсационные выплаты должны устанавливаться только федеральным законом). ФСС РФ уже выпустили разъяснения по этому поводу (см. письмо от от 23.01.2006 № 02-18/07-541).

Расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени в 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Если работник в течение расчетного периода проработал менее трех месяцев, то пособие выплачиваются в размере, не превышающем 1 ММОТ за полный календарный месяц (с учетом районного коэффициента). Порядок подсчета фактически отработанного времени определен разъяснением Минтруда России, утвержденным Постановлением от 24.12.2003 № 89.

Если работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (предыдущих) работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.

Таким образом, если сотрудник в течение расчетного периода проработал менее трех месяцев, тогда для ограничения пособия в документе "Больничный лист" необходимо установить флажок "За расчетный период отработано менее 3 месяцев". Если же сотрудник в предшествующие болезни 12 месяцев фактически отработал более 3 месяцев, тогда для ограничения пособия из расчета 15 000 руб. за полный месяц (дополнительно учитывается районный коэффициент) следует устанавливать флажок "Ограничивать размер пособия".

Изменения в порядке оплаты больничных листов

В связи со вступлением в силу с 1 января 2006 года Федерального закона от 22 декабря 2005 года № 180-ФЗ изменился порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы работников (за исключением пособий в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) в организациях, применяющих специальные налоговые режимы и уплачивающих добровольные взносы в ФСС РФ на страхование на случай временной нетрудоспособности: пособия по заболеваниям, начавшимся 1 января 2006 года или позднее, полностью выплачиваются за счет добровольных взносов в ФСС РФ. В 2005 году оплата двух календарных дней осуществлялась за счет работодателя. Порядок оплаты и учета больничных листов с 1 января 2006 года, включен в конфигурацию "Зарплата+Кадры" начиная с релиза 7.70.262.

* * *

Рассмотрим порядок оплаты больничных листов, а также особенности учета пособий в организациях, применяющих различные режимы налогообложения (уплачивающих налог на прибыль, ЕНВД и УСН), в том числе и в случае совмещения. После проведения документа "Больничный лист" в журнале расчетов вводится одна или несколько строк с различными видами расчетов, согласно таблице (см. ниже) в зависимости от применяемой организацией системы налогообложения, факта уплаты ЕНВД и добровольных взносов ФСС.

 

 

 

 

Рекомендации по обмену данными с бухгалтерскими конфигурациями

Для организаций, уплачивающих ЕНВД

В организациях, уплачивающих ЕНВД по отдельным видам деятельности, можно рекомендовать учитывать суммы пособий, относящиеся к видам деятельности облагаемым ЕНВД, и возмещаемые фондом, на счете учета расчетов по средствам ФСС для страхователей, уплачивающих ЕНВД, а суммы пособий, начисленные за счет работодателя, по видам деятельности переведенным на уплату ЕНВД на счете учета расчетов по ЕНВД. Для этого необходимо сделать следующее.

Если в конфигурации "Зарплата+Кадры", в качестве программы бухучета используется "Другая программа бухучета в хозрасчетной организации", в справочнике "План счетов" необходимо добавить счета:

  • 69.13 "Расчеты по средствам ФСС для страхователей, уплачивающих ЕНВД";
  • 68.11 "Расчеты по единому налогу на вмененный доход".

Затем указать эти счета в соответствующих шаблонах проводок.

Если в конфигурации "Зарплата+Кадры", в качестве программы бухучета используется "1С:Бухгалтерия 7.7" (ред. 4.5), "Производство+Услуги+Бухгалтерия" (ред. 2.8), "Производство+Услуги+Бухгалтерия" (с аналитикой) (ред. 2.8), справочник "План счетов" недоступен для редактирования. Это позволяет обеспечить полное соответствие счетов и состава аналитики, используемых в проводках по зарплате, тому, что используется собственно в бухгалтерской конфигурации. В конфигурациях "1С:Бухгалтерия 7.7" (ред. 4.5) и "Производство+Услуги+Бухгалтерия" (ред. 2.8), в плане счетов отсутствуют предопределенные счета с кодами 69.13 и 68.11. Если пользователем принято решение учитывать суммы пособий по видам деятельности на ЕНВД на отдельных счетах, необходимо добавить в план счетов бухгалтерской программы, в режиме запуска "1С:Предприятие", следующие счета:

  • 69.13 "Расчеты по средствам ФСС для страхователей, уплачивающих ЕНВД";
  • Субконто 1 - "Виды плат. в бюджет" (учет по сумме);
  • Субконто 2 - "Сотрудники" (только обороты и учет по сумме);
  • 68.11 "Расчеты по единому налогу на вмененный доход";
  • Субконто 1 - "Виды плат. в бюджет" (учет по сумме).

Сделать выгрузку плана счетов и объектов аналитики из бухгалтерской программы в XML-файл и загрузить этот файл в конфигурацию "Зарплата+Кадры".

Для выгрузки плана счетов и объектов аналитики из бухгалтерской программы, необходимо воспользоваться внешней обработкой, позволяющей выгружать субсчета 68-го счета, добавленные в пользовательском режиме. Файлы обработки выгрузки входят в комплект поставки конфигурации "Зарплата+Кадры" начиная с релиза 7.70.256 и находятся в каталоге PRBasic\ExtForms (для базовой версии PRBBasic\ExtForms). Состав файлов обработки выгрузки:

  • для конфигурации "1С:Бухгалтерия 7.7" (ред. 4.5) - RAc4_Pr2.ert, RAC4_PR2.efd;
  • для конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия" (ред. 2.8) - RMn28_Pr.ert, RMN28_PR.efd.

Для использования обработок, их необходимо скопировать в каталог ExtForms информационной базы бухгалтерской программы. В меню "Сервис" выбрать "Дополнительные возможности", и в окне которого запустить обработку с наименованием "Выгрузка в конфигурацию "Зарплата и Кадры".

Для организаций, уплачивающих добровольные взносы в ФСС

В организациях, уплачивающих добровольные взносы в ФСС, можно рекомендовать учитывать суммы пособий за счет добровольных взносов в ФСС, на счете расчетов по добровольному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Если пользователем принято такое решение, необходимо добавить в план счетов конфигурации "Упрощенная система налогообложения" (ред. 1.3) в режиме запуска "1С:Предприятие", следующий счет:

  • 69.12 "Расчеты по добровольному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности";
  • Субконто 1 - "Виды платежей в бюджет" (учет по сумме);
  • Субконто 2 - "Сотрудники" (только обороты и учет по сумме).

Сделать выгрузку плана счетов и объектов аналитики из бухгалтерской программы в XML-файл и загрузить этот файл в конфигурацию "Зарплата+Кадры".

Исчисление и выплата "больничных" в 2006 году: учет и автоматизация

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги