Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли подтвердить право на вычет НДС непосредственно в суде

22.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли подтвердить право на вычет НДС непосредственно в суде
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 23.11.2021 № А41-69561/2020 разъяснил, вправе ли организации, не представившие счета-фактуры в рамках налоговой проверки, подтвердить свое право на вычет по НДС непосредственно в суде.

Предмет спора: организации отказали в предоставлении налоговых вычетов и доначислили НДС. Основанием для этого явилось отсутствие документального подтверждения права на вычеты по НДС, выявленное в рамках налоговой проверки. Так, по требованию налоговой инспекции плательщик не смог предоставить часть счетов-фактур, являющихся основанием для получения вычетов. Организация оспорила решение ИФНС в судебном порядке, предоставив в суд недостающие счета-фактуры, ранее истребованные налоговиками.

За что спорили: 9 534 291 рубль.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Возражая в суде против заявленных организацией исковых требований, представители налоговой инспекции ссылались на то, что единственным основанием для получения вычетов по НДС являются надлежащим образом оформленные счета-фактуры. В ходе налоговой проверки было установлено, что у организации отсутствовала часть счетов-фактур, отраженных в книге покупок, по которым заявлялись налоговые вычета.

Требование о предоставлении данных счетов-фактур в ходе налоговой проверки организация проигнорировала. Спорные счета-фактуры она предоставила только в суд, что свидетельствует о злоупотреблении правами со стороны налогоплательщика. Соответственно, по мнению налоговиков, у организации отсутствует право на получение налоговых вычетов по НДС.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы налоговой инспекции и встал на сторону организации-налогоплательщика. Суд указал, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров.

В спорном случае организация действительно не смогла предоставить по требованию налоговой инспекции часть запрошенных счетов-фактур, отраженных в книге покупок. Вместе с тем все эти счета-фактуры были представлены в суд. Данное обстоятельство не свидетельствует о злоупотреблениях со стороны налогоплательщика и не препятствует получению налоговых вычетов по НДС.

Налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде не может быть лишен права представлять документы, которые являются основанием получения налогового вычета. Причем независимо от того, были ли эти документы исследованы налоговым органом в ходе налоговой проверки или нет. В свою очередь суд в любом случае обязан исследовать соответствующие документы при разрешении вопроса о правомерности ранее заявленного налогового вычета. Суды могут принять дополнительные доказательства независимо от причин их непредставления налоговым органам.

Поскольку в рамках судебного разбирательства организацией были представлены счета-фактуры и иные документы, подтверждающие право на заявленные вычеты по НДС, суд признал отказ в предоставлении данных вычетов незаконным и отменил решение о доначислении НДС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С