Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"1С:Бухгалтерия 8.0" с промежуточными выводами, комментариями и стихами

11.05.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

"1С:Бухгалтерия 8.0" с промежуточными выводами, комментариями и стихами
Давайте посмотрим на "1С:Бухгалтерию 8.0" глазами этих двух персонажей: философа, который будет искать смысл фраз, и поэта, который будет выражать свои чувства стихами. Этот оригинальный текст любезно предоставлен редакции БУХ.1С М.Ю. Эльтерманом, директором ООО "Бюро бухгалтерского обслуживания" (г. Самара).

Содержание


Программа "1С:Бухгалтерия 8" является готовым решением для ведения учета и может быть самостоятельно освоена пользователем в процессе работы.

Философ:
Я вижу здесь два достоинства программы: во-первых, она уже готова к использованию независимо от вида деятельности предприятия, во-вторых, пользователь может сам, без дорогостоящей помощи сторонних специалистов, осваивать ее по мере работы, благодаря развитой системе встроенной помощи, подробному описанию и обилию дополнительной литературы, не говоря уже об информации, расположенной на диске информационно-технологического сопровождения (ИТС).

Поэт:
Легко и приятно работать в программе,
Которую можем осваивать сами.

"1С:Бухгалтерия 8.0" представляет собой совокупность технологической платформы "1С:Предприятие 8.0" и конфигурации (прикладного решения) "Бухгалтерия предприятия".

Философ:
"1С:Бухгалтерия 8.0" выполнена с применением самых современных компьютерных технологий - это дает пользователю ощущение причастности к новейшим достижениям в области разработки прикладных решений.

Поэт:
Не страшна нам любая реформа
Если с нами - восьмая платформа.

С выходом "1С:Бухгалтерии 8.0" даже небольшим организациям стали доступны современные сервисные возможности и комфортный интерфейс "1С:Предприятия 8.0".

Философ:
Действительно, если отчетность небольшого предприятия практически равна отчетности гиганта, то почему для "маленьких" не должны быть доступны самые эффективные способы составления этих отчетов? "1С:Бухгалтерия 8.0" восстанавливает справедливость!

Поэт:
Тем отныне буду горд
Что доступен мне комфорт!

Работа с программой "1С:Бухгалтерия 8.0" заключается в регистрации хозяйственных операций с помощью документов. Проводки при этом формируются автоматически.

Философ:
То есть бухгалтер работает с электронными аналогами стандартных, хорошо знакомых бухгалтерских документов, с известным набором реквизитов и ему можно особенно не задумываться о том, как будет отражаться введенный документ - он отразится правильно. Это не значит, конечно, что можно работать бездумно, но если реквизиты документа заполнены в соответствии с логикой программы, которая соответствует ПБУ, что подтверждено соответствующим сертификатом Минфина России, то необходимые отчеты сформируются действительно нажатием кнопки.

Поэт:
Даже слегка не понимая,
Веду я правильно учет.
Ведь Бухгалтерия Восьмая
Сама составит мне отчет!

Налоговый учет в "1С:Бухгалтерии 8.0" ведется одновременно с бухгалтерским учетом.

Философ:
Это означает, что ни говорите, повышение степени автоматизации решения самых сложных методических вопросов, и, соответственно, понижение уровня понимания, необходимого для эффективного использования программы. Дело пользователя, повторю - правильно заполнить реквизиты, а остальное "1С:Бухгалтерия 8.0" берет на себя. Особенно это важно, когда речь идет о различиях между бухгалтерским и налоговым учетом.

Поэт:
Считаю правильно налоги я:
Есть у меня методология!
Параллельные учеты
Не добавят мне работы!

Все операции отражаются не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете.

По данным первичных документов в процессе работы с программой в налоговом учете формируются проводки.

Для обобщения информации на основании проводок на счетах налогового учета формируются соответствующие регистры налогового учета.

Заполнение декларации по налогу на прибыль выполняется в автоматическом режиме.

Философ:
Таким образом, выстраивается такая цепочка: хозяйственная операция - бухгалтерский документ - бухгалтерская и налоговые проводки - регистры налогового учета - декларация по налогу на прибыль. Причем эта последовательность формируется полностью автоматически вплоть до декларации, что особенно приятно, учитывая структуру и правила ее заполнения.

Поэт:
В городском саду цветет акация,
И звенит гитара до утра.
Заполняйся, что ли, декларация,
Мне уже на улицу пора!

Для ввода начальных остатков и отражения редких и корректирующих операций, не автоматизированных документами конфигурации, используют ввод бухгалтерских проводок вручную.

Философ:
Хозяйственная жизнь довольно разнообразна и может возникнуть ситуация, по поводу которой в программе не предусмотрено алгоритма автоматического формирования проводок. В этом случае пользователю предоставляется возможность самостоятельно делать бухгалтерские записи. Т.е. последнее слово, как обычно в программах "1С:Предприятия", остается за человеком, а не за бездушной программой.

Поэт:
Не опишешь алгоритмом
Жизнь, пропитанную ритмом.
Но проводки ты поправишь
Нажимая кнопки клавиш.

Для облегчения ввода повторяющихся операций рекомендуется использовать типовые операции.

Философ:
Типовые операции - это своеобразный конструктор шаблонов, в которых пользователь может реализовать свои бухгалтерские представления. При этом он фактически становится соавтором программы, самостоятельно создавая специфические правила формирования бухгалтерских проводок.

Поэт:
Ни на кого не уповая,
Решу задачу до конца.
Моя проводка типовая -
Продукт сознания творца!

Бухгалтерский и налоговый учет в программе реализованы в соответствии с приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению".

Философ:
Приятно осознавать, что пользуясь программой, мы волей-неволей ведем свой учет в соответствии с нормативными актами. Т.е. разбираясь в логике работы программы, мы одновременно начинаем понимать логику законодателя. Или обнаруживать отсутствие таковой, что также полезно, потому что позволяет выработать свою собственную позицию по ряду вопросов.

Поэт:
В море плещется дельфин,
Изумляя глаз.
Так да здравствует Минфин
И его приказ!

Для ведения учета по упрощенной системе налогообложения (УСН) в программе используется Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Книга учета доходов и расходов формируется автоматически.
Организации, применяющие УСН, могут использовать в качестве объекта налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Философ:
Само собой разумеется, что все задачи, подлежащие формализации, решаются в максимально автоматическом режиме. К таким задачам, безусловно, относится и формирование книги учета доходов и расходов. Следует помнить, что упрощенная система не так уж проста как нам хотелось бы. Говоря откровенно, она довольно сложна. Это связано, как мне кажется, с тем, что книга эта пресловутая плохо соотносится с реальной хозяйственной жизнью небольшого предприятия или предпринимателя. Впрочем, это мое частное мнение и потом, имея "1С:Бухгалтерию 8.0", можно об этом вообще не задумываться, а просто следовать инструкции по пользованию программой.

Поэт:
Я эту Книгу в руки взял,
И много нового узнал.
Что упрощенка не проста,
Я понял с первого листа!

Независимо от того, применяет ли организация общую или упрощенную систему налогообложения, или по некоторым видам ее деятельности могут облагаться единым налогом на вмененный доход.

Философ:
Следует понимать слово "могут" как "могут неизбежно", так как обложение данным налогом не зависит от воли предпринимателя. При определенных условиях он просто обязан платить этот налог.

Поэт:
То плачу я, то хохочу,
Налог вменяемый плачу.
Но как известные народы
Мечтаю о глотке свободы.

В конфигурации предусмотрено разделение доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД.

Философ:
Разделение расходов и доходов по видам деятельности - давно известная учетная проблема. По этому поводу определенно можно сказать только то, что актуальна она и до сих пор. Особенно, если, как в этом случае, разные виды деятельности облагаются налогами по-разному. Особое значение в этом контексте имеет выстраивание документооборота, обеспечивающего доказательную базу по поводу увязывания конкретных расходов с конкретными доходами. Именно эту возможность и предоставляет "1С:Бухгалтерия 8.0" своим пользователям.

Поэт:
Спокоен я как бегемот,
Плывущий по теченью вод.
Ведь доказательную базу
В "Восьмерке" получаю сразу!

Расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности в момент их совершения, можно распределить автоматически.

Философ:
В современном предприятии немало расходов связаны с общим обеспечением хозяйственной деятельности организации в целом. Соотнесение таких расходов с конкретным видом дохода часто затруднительно. В этом случае можно воспользоваться автоматическим распределением их по видам деятельности.

Поэт:
Распределить расходы рад!
В "Восьмерке" новый автомат.
Пускай не балует погода -
Мне есть, что вычесть из дохода!

В программе "1С:Бухгалтерия 8.0" можно вести в одной информационной базе бухгалтерский и налоговый учет нескольких организаций.
При этом каждая организация может иметь свою учетную политику и свой режим налогообложения.
Эта возможно для организаций, хозяйственная деятельность которых тесно связана между собой и которые используют общие списки товаров, клиентов и другие списки.
Благодаря данной возможности программу можно использовать как в небольших организациях, так и в организациях со сложной структурой.

Философ:
Есть основания полагать, что таких предприятий будет все больше, учитывая специфику отечественного налогообложения. Причем подобные холдинги - совсем не обязательно прерогатива крупных собственников. Мне известен один индивидуальный предприниматель, который от своего имени продает программы "1С:Предприятие 8.0", обслуживает их как общество с ограниченной ответственностью, которое сам и возглавляет, а обучением занимается в качестве образовательного, им же основанного, учреждения. При этом как предприниматель он плательщик НДС, как ООО - находится на УСН, а как НОУ - имеет некие льготы. В его случае 1С:Бухгалтерия 8.0 представляется довольно удобным инструментом ведения учета.

Поэт:
Имея этот инструмент,
Счастливым стал интеллигент:
Я разделил свои налоги
Излишней избежав тревоги.

Учет товаров, материалов и готовой продукции в "1С:Бухгалтерии 8.0" реализован согласно ПБУ 5\01 "Учет материально-производственных запасов" и методических рекомендаций по их применению.
В соответствии с учетной политикой организации, поддерживаются следующие способы оценки МПЗ:
- по средней себестоимости
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО)
- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (ЛИФО)
Для оценки способами ФИФО и ЛИФО в программе предусмотрено ведение партионного учета.
Наличие этой возможности позволяет дифференцированно учитывать МПЗ одного и того же наименования, поступившие в разное время и по разным ценам.
Партия формируется автоматически, при оприходовании МПЗ.
Если необходимость в партионном учете отсутствует, его можно отключить.

Философ:
Не могу не заметить, что такая возможность появилась только в "1С:Бухгалтерии 8.0". В предыдущих редакциях, например, в "1С:Бухгалтерии 7.7", существовал только один способ оценки - по средней себестоимости. Впрочем, это обстоятельство важно лишь для организаций, у которых существует большая разница во времени поступления хранящихся на складе МПЗ. Действительно, если в расчетном периоде все приобретенное реализовано, то каким способом ни списывай, результат будет одинаковый. При этом, учитывая операционную сложность ведения партионного учета, при высокой оборачиваемости МПЗ тем, кто переходит с версии 7.7, представляется разумным оставить прежний способ оценки.

Поэт:
Понял я на склоне лет
Бухгалтерии секрет:
Чтобы партии возникли -
В нужном месте мышкой кликни!

В программе реализован учет операций поступления и реализации товаров и услуг, а также операций возврата поставщику и возврата от покупателей. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и счета-фактуры.

Философ:
В "1С:Бухгалтерии 8.0" реализована логика, максимально приближенная к реальной хозяйственной жизни. Рассмотрим такую ситуацию. Предположим, возникла необходимость включить в себестоимость некоторых товаров дополнительно возникшие расходы, связанные с приобретением этих товаров. Для этого в программе имеется специальный документ, который на основании уже введенной накладной распределит такие расходы по выбранным товарным позициям. Или даст возможность пользователю самому указать конкретные суммы, относимые к данной строке накладной. Т.е. уровень автоматизации учета в значительной мере регулируется самим бухгалтером.

Поэт:
Если нужен Вам покой,
То под опытной рукой
Разбухает как опара
Себестоимость товара.

Все операции оптовой торговли учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками.
Для импортных товаров учитываются данные о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации.

Философ:
Для поступления импортных товаров в программе "1С:Бухгалтерия 8.0" предусмотрен специальный документ, в котором отражается специфическая таможенная информация: таможня, ставка и размер пошлины в рублях и валюте, рублевый и валютный депозиты и прочее. Часть этой информации становится свойствами импортного товара, что существенно облегчает дальнейшее формирование документов и правильный учет реализации импортной продукции.

Поэт:
Сможет каждый в "1С"
Обнаружить свой разрез.
То - нельзя, а это - можно
Разрешает нам таможня!

М.Ю. Эльтерман,
директор
ООО "Бюро бухгалтерского обслуживания" (г. Самара)
тел: (846) 2764494,
факс (846) 2699744,
e-mail: elterman@bbo.ru

"1С:Бухгалтерия 8" с промежуточными выводами, комментариями и стихами

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги