Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые резиденты и нерезиденты: как оформить в "1С:Предприятии"

13.10.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мы еще раз решили вернуться к теме оформления и налогообложения работников-нерезидентов, так как с 1 января 2007 года несколько изменится порядок признания физического лица налоговым резидентом РФ. В предлагаемой статье методисты фирмы "1С" напомнят про действующий порядок, а также расскажут, как оформить работника-нерезидента в "1С:Предприятии".

Содержание


Пунктом 3 статьи 224 НК РФ в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов.

Напомним, что в соответствии с действующим до 1 января 2007 года порядком физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, если оно фактически находилось на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК РФ).

Граждан РФ, состоящих на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах РФ, а также иностранных граждан, получивших в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в РФ либо временно пребывающих на территории РФ и зарегистрированных в установленном порядке по месту проживания, уже работающих на 1 января в организации, можно считать налоговыми резидентами РФ на начало очередного налогового периода при условии, что предполагаемая продолжительность работы в РФ в текущем календарном году превысит 183 дня.

Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится:

  • на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ в текущем календарном году;
  • на дату отъезда гражданина РФ на постоянное местожительство за пределы РФ;
  • на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в РФ российского или иностранного гражданина либо лица без гражданства.

Начиная с 1 января 2007 года согласно пункту 2 статьи 207 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Граждан РФ, состоящих на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах РФ, а также иностранных граждан, получивших в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в РФ либо временно пребывающих на территории РФ и зарегистрированных в установленном порядке по месту проживания, уже работающих на 1 января в организации, можно считать налоговыми резидентами РФ на начало очередного налогового периода в следующих случаях:

  • в течение 12 предшествующих месяцев работники фактически находились в РФ не менее 183 календарных дней;
  • с работником заключен бессрочный трудовой договор;
  • общая предполагаемая продолжительность пребывания работников в РФ на конец года (или на момент окончания срока действия трудового договора) превысит 183 дня.

Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится:

  • при приеме на работу по краткосрочному договору продолжительностью менее 183 календарных дней;
  • на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ;
  • на дату отъезда гражданина РФ на постоянное местожительство за пределы РФ;
  • на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в РФ российского или иностранного гражданина либо лица без гражданства.

Особое внимание следует уделять определению статуса налогового резидентства для работников, часто бывающих в командировках за границей, - такие работники (например, снабженцы) могут "случайно" (т.е. не по собственному желанию) в течение года оказываться налоговыми нерезидентами, поэтому их налоговый статус целесообразно уточнять ежемесячно c последующим уточнением их налоговых обязательств.

По умолчанию в типовых конфигурациях "Управление производственным предприятием", "Бухгалтерия предприятия" для "1С:Предприятия 8" все физические лица считаются налоговыми резидентами РФ. Тот факт, что физическое лицо не является налоговым резидентом РФ, регистрируется в специальной форме, которая открывается из формы личных данных физического лица при заполнении данных о его гражданстве (см. закладку персональных данных).

При указании новых данных о резидентстве обращайте внимание на дату, с которой начинает действовать запись. На эти даты опирается алгоритм автоматического распределения перечисленных сумм налога по кодам бюджетной классификации (КБК) при формировании отчетности по форме 2-НДФЛ.

Поскольку налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ), то при изменении в течение года статуса работника как налогового резидента/нерезидента при очередном исчислении налога в документе "Начисление зарплаты работникам организаций" будет автоматически произведен перерасчет сумм налога, исчисленного с его доходов, полученных с начала текущего года, по новой ставке. Результаты такого перерасчета отразятся в налоговой отчетности в месяце изменения статуса работника.

В конфигурации "Зарплата и Кадры" для "1С:Предприятия 7.7" до релиза 7.70.262 статус сотрудника как налогового резидента/нерезидента определялся по стране постоянного места жительства сотрудника (см. кадровые данные сотрудника): если страна не указана или указана Россия, то сотрудник считался налоговым резидентом РФ.

Начиная с релиза конфигурации 7.70.262, порядок определения статуса налогового резидента изменился.

Факт, что физическое лицо является налоговым нерезидентом, регистрируется в специальной форме "Статус налогового резидента РФ", которая открывается из формы элемента справочника "Сотрудники" на закладке "Налоговый учет", по кнопке "Изменить" (см. рис. 1).

Рис. 1

По умолчанию все сотрудники считаются налоговыми резидентами РФ, т. е. специально устанавливать статус сотрудника - "Является налоговым резидентом" - не надо. При изменении в течение года статуса сотрудника как налогового резидента/нерезидента при очередном исчислении налога будет автоматически произведен перерасчет.

Читайте статью А.Ф. Сёмина "Расчеты с работниками-нерезидентами: учет, налоги, автоматизация".

Налоговые резиденты и нерезиденты: как оформить в "1С:Предприятии"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги