Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтерский учет - это наука?

01.03.2007
Мало кто из бухгалтеров считают свое дело наукой. Хотя на самом деле бухгалтерский учет отвечает всем критериям науки, разработанным философами. О том, почему бухгалтерский учет по праву может считаться наукой, рассказывает Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Что отвечали старики

Стариков много. Я приведу ответ только моего учителя проф. Н.С. Помазкова (1889-1968). Как-то во время лекции одна студентка подала ему записку. Он оторвался от конспекта, по которому диктовал текст, и зачитал послание отроковицы. Она спрашивала, можно ли считать бухгалтерию наукой. Профессор, глядя в аудиторию, сказал: "Идет трамвай. Вагоновожатый вертит ручку. И вагон с пассажирами движется. Смешно утверждать, что вагоновожатый занят научной работой. Но те люди, которые спроектировали электрические провода, сам вагон, его двигатель и рельсы - ученые". И нам стало ясно, что старик, написавший конспект, - занимается наукой, а мы, записывая услышанные фразы, - мы наукой не занимаемся.

Это был хороший урок, и я его запомнил. Но с тех пор прошло много лет. Наука развивалась, и разные ученые и до моего учителя, и после, дали более развернутые ответы.

Что отвечают философы

О том, что наука, а что не наука - об этом знают философы. Они разработали определенные критерии, и если набор знаний этим критериям отвечает, то можно говорить о том, что этот набор образует науку.

Давайте через эти критерии пропустим бухгалтерский учет.

Г.Ф. Гегель (1770-1831) полагал, что наука возникает тогда, когда описывает какие-то общие закономерности. Он их сводил к трем законам диалектики.

Бухгалтерский учет отвечает им. Закон единства противоположностей описывает факты хозяйственной жизни как противоположности дебета и кредита; закон перехода количественных изменений в коренные качественные раскрывает динамику перехода оборотов в новое сальдо; и закон отрицания отрицания фиксирует отрицание оборотами сальдо начального и оборотов сальдо конечным.

О. Конт (1798-1857) утверждал, что наука это систематизированное знание. Редкая наука может представить столь логически совершенное знание. Все четыре закона формальной логики присутствуют в двойной бухгалтерии:

  • закон тождества - факт есть факт, если он зафиксирован документом;
  • закон противоречия предполагает, что оценка факта, однажды признанная, не может быть пересмотрена;
  • закон исключенного третьего - оценка может быть или верной или неверной, - третьего не дано;
  • закон достаточного основания предопределяет документальную основу учета: нет документа - нет факта.

К. Поппер (1902-1994) ввел два критерия, позволяющих установить научный характер совокупности утверждений: верификацию - проверку выдвигаемых положений на практике, ибо эти положения должны хорошо объяснять как можно больше фактов хозяйственной жизни; и фальсификацию, т. е. выделение тех фактов, которые предполагаемая теория не объясняет. В нашей науке есть две конкурирующие теории: Э. Дегранжа (1763-1818), она объясняет дебет как приход, кредит как расход. Это допущение отвечает критерию верификации: получили товары, выдали поставщики, т. е. товарная масса у получателя увеличилась, а у поставщиков уменьшилась. Но записи типа начисленной заработной платы или оприходования излишков эта теория объяснить не может. В самом деле, если констатируются неоприходованные ценности, то никто их не выдает, а напротив, или собственник, или кредиторы их получают. Поэтому большее распространение имеет теория И.Ф. Шера (1846-1924), согласно которой все счета делятся на активные и пассивные. В активных счетах дебет показывает увеличение, кредит - уменьшение учитываемых объектов, в пассивных - наоборот. В отличие от предыдущей она прекрасно верифицируема на примере счетов собственных средств и фальсифицируема, когда сталкивается с активно-пассивными счетами, главным образом, счетами расчетов.

Т. Кун (1922-1995) ввел понятие парадигмы - совокупность общепризнанных мировым сообществом научных положений. Двойная бухгалтерия уже много веков ведется во всем мире "от финских хладных вод до пламенной Колхиды". Отсюда ясно, что двойная запись и есть научная парадигма бухгалтерского учета. П. Фейерабенд (1924-1994) считал, что наука возникает там, где есть ученые.

Они развивают свои взгляды и враждуют друг с другом. Автор этой статьи начал работать с Н.С. Помазковым, который учил, что первичный документ выступает элементом метода и все, кто не разделял этого взгляда, увольнялись по профессиональной непригодности. Потом пришел заведовать кафедрой П.В. Мезенцев (1896-1981). Он учил, что документ не может быть методом, и инакомыслящие не продвигались по службе.

В этом личном противостоянии был однако глубокий смысл: в первом случае считалось, что бухгалтер описывает хозяйственную деятельность предприятия, а во втором - только ее информационное отражение.

Таким образом, все основные системы научных критериев доказывают, что бухгалтерский учет и объективно, и субъективно - подлинная наука, и все, кто ею занимаются, могут этим, подобно проф. Н.С. Помазкову, гордиться.

Но особенно спорить не стоит, все дело в том, что наукой становится любое знание, для которого открывается кафедра. Например, во всех вузах еще недавно были кафедры марксизма-ленинизма, хотя эта наука поперовских критериев не выдерживает. Что же касается официальной стороны дела, то согласно перечню научных дисциплин бухгалтерский учет занимает отдельную позицию, и нам присвоен официальный номер 08.00.12. Бухгалтерский учет. Статистика. Значит: есть номер, есть наука.

Цель, предмет и метод

Цель бухгалтерского учета - исчисление прибыли. На практике же, благодаря инструкциям и стандартам в условиях принятой учетной политики, бухгалтеры исчисляют прибыли своих предприятий. Составление этих инструкций и стандартов дело ученых, которые и формируют нашу науку.

Предмет любой науки - это проблема. Наша проблема в том, как правильно исчислить прибыль. Все знают, как трудно решить, когда возникает прибыль: или после отгрузки товаров, или после получения платежа, как отразить амортизацию, как списать косвенные расходы и т. д., и т. п. Это и есть проблемы исчисления прибыли, т. е. нашей науки.

Метод - счетные координаты: дебет и кредит. Обычно в учебниках пишут восемь элементов метода: баланс, счета, двойная запись, первичные документы, инвентаризация, оценка, калькуляция и отчетность. Однако баланс и счета - это ни что иное, как следствие двойной записи; оценка и калькуляция - это только средство для исчисления финансового положения и финансовых результатов; инвентаризация - это опись, которая относится к статистике; а отчетность - это неизбежная форма всех видов контроля. И остается первичная документация, которая служит объектом учета, ибо бухгалтер фиксирует не саму хозяйственную жизнь, а ее информационное документированное отражение.

Рыночная экономика, капитализм и бухгалтерский учет

Многие века существовала рыночная экономика, но не было капитализма. Первая предполагала куплю и продажу товаров, но этот обмен существовал только для улучшения условий жизни хозяйствующих субъектов и усиления финансовой мощи. Вопрос об исчислении прибыли ради самой прибыли даже не возникал. Поэтому капитализма не было. Капитализм возник в ту минуту, когда человек покупает не для себя, а только для того, чтобы продать дороже, т. е. получить прибыль. Однако определить ее величину могли только бухгалтеры, создавшие метод двойной записи и, следовательно, как показал В. Зомбарт (1863-1941), изобретение двойной бухгалтерии сделало возможным возникновение и развитие капитализма. Это изобретение имело место в Италии между XIII и XV веками. Конечно, материальная составляющая прибыли, то, что называют прибавочным продуктом, была всегда, но выразить его единой мерой было невозможно, для этого оказались необходимы деньги и двойная запись. Наука о ней называется счетоведением, практика - счетоводством.

Что надо писать в диссертациях

Наука развивается, главным образом, путем написания диссертаций.

Основное, что должен сделать диссертант - это установить новый факт или их группу. Именно в этом заключается проблема науки. Поэтому когда говорят о научной новизне диссертации, то, прежде всего, это и имеют в виду. Например, каждая организация составляет приказ об учетной политике, но никто не знает, даже приблизительно, сколько из них применяет те или иные решения. Человек, установивший это, достоин степени доктора наук.

Анализируя проблему, важно понять, сколько всего она имеет логически возможных решений, изучая актуальные и потенциальные варианты, можно из них выделить инвариант.

При этом никогда не следует задавать вопрос: а какой вариант самый лучший. Выбор не дело ученого. Он предлагает сделать выбор пользователю, и не вправе навязывать свое мнение.

И, наконец, история. Нет истории, нет диссертации.

Мир состоит из живых и мертвых. Последних больше. И то, что мы делаем - это плоды их трудов. Они, а не мы придумали баланс, счета, двойную запись и многое другое. Но мы помним не все. Собираясь делать науку, надо помнить завет Ньютона (1643-1727): "Я стоял на плечах гигантов". Это он о своих предшественниках.

Итоги

Бухгалтерский учет это наука (счетоведение) о двойной записи и принципах исчисления прибыли. Наукой занимаются на кафедрах университетов и НИИ, бухгалтеров для науки и практики готовят в университетах, и в многочисленных предприятиях миллионы бухгалтеров трудятся над учетом хозяйственных процессов, выявляя финансовое положение и финансовые результаты своих работодателей.

Бухгалтерский учет - это наука?

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.