Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Полнотекстовый поиск в "1С:Предприятии 8.1"

28.01.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

До сих пор немногие знают, что, начиная с версии 8.1, у платформы "1С:Предприятие" появился замечательный и очень полезный механизм - полнотекстовый поиск. Что это такое? Чем он может оказаться полезен именно вам? На эти вопросы в статье отвечает В.В. Рыбалка, фирма "1С".

Содержание


Для начала несколько слов о том, что же это за механизм. Полнотекстовый поиск, говоря простым языком, позволит найти текстовую информацию, размещенную практически в любом месте используемой конфигурации. При этом искать нужные данные можно либо по всей конфигурации в целом, либо сузив область поиска до нескольких объектов (например, определенных видов документов или справочников). Сами критерии поиска могут варьироваться в довольно широком диапазоне. То есть найти нужные данные можно, даже не помня точно, где они хранятся в конфигурации и как именно записаны.

Полнотекстовый поиск предоставляет следующие возможности.

  1. Есть поддержка транслитерации (написание русских слов символами латиницы в соответствии с ГОСТ 7.79-2000). Пример: "русская фраза" = "russkaya fraza".
  2. Есть поддержка замещения (написание части символов в русских словах одноклавишными латинскими символами). Пример: "руссrfz фраpf" (окончания каждого слова набраны латиницей, допустим, в результате ошибки оператора).
  3. Есть возможность нечеткого поиска (буквы в найденных словах могут отличаться) с указанием порога нечеткости. Пример: указав в строке поиска слово "привет" и нечеткость 17 %, найдем все аналогичные слова с ошибками и без: "привет", "превет", "привед".
  4. Есть возможность указать область выполнения поиска по выбранным объектам метаданных.
  5. Полнотекстовое индексирование названий стандартных полей ("Код", "Наименование" и т. д.) производится на всех языках конфигурации.
  6. Поиск выполняется с учетом синонимов русского, английского и украинского языков.
  7. Морфологический словарь русского языка содержит ряд специфических слов, относящихся к областям деятельности, автоматизируемым с помощью системы программ "1С:Предприятие".
  8. Стандартно в состав поставляемых словарей включены словарные базы и словари тезауруса и синонимов русского, украинского и английского языков, которые предоставлены компанией "Информатик".
  9. Поиск можно осуществлять с использованием подстановочных символов ("*"), а также с указанием поисковых операторов ("И", "ИЛИ", "НЕ", "РЯДОМ") и спецсимволов.

Полнотекстовый поиск можно осуществлять в любой конфигурации на платформе "1С:Предприятие 8.1".

Это касается и конфигураций, которые были сконвертированы из версии 8.0. Для включения возможностей использования полнотекстового поиска, достаточно зайти в меню "Операции" вашей конфигурации и выбрать пункт "Управление полнотекстовым поиском", после чего включить эту возможность (см. рис. 1).

Рис. 1

Если вы используете типовые конфигурации на платформе 8.1, то, скорее всего, в них уже встроена обработка "Поиск данных" (меню "Сервис"/"Поиск данных"). Если же такая обработка отсутствует в используемой конфигурации, не беда.

Ее всегда можно найти на диске ИТС. В этой статье мы будем использовать для демонстрации возможностей полнотекстового поиска примеры работы именно этой обработки в демонстрационной конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (ред. 1.6).

Как уже было сказано, поиск может осуществляться по нескольким словам, с использованием поисковых операторов и по точной фразе. Кроме того, место поиска можно ограничивать конкретными объектами конфигурации (например, документы "Акт об оказании производственных услуг") или списком/набором объектов конфигурации.

При поиске данных допускается использование поисковых операторов в строке поиска (все операторы необходимо указывать только ЗАГЛАВНЫМИ буквами и без кавычек), указанных в таблице.

Таблица

Имейте ввиду: если не указаны никакие операторы (слова набраны через пробел), программа осуществляет поиск всех слов из запроса с использованием оператора "И".

Рис. 2 демонстрирует пример простого поиска по части слова. Набрав "надеж*", мы получили в результате ссылку на физическое лицо, а также на документы, в комментариях которых встречается фраза "Надежный клиент".

Рис. 2

Рис. 3 демонстрирует пример более сложного поиска с использованием конструкции "ИЛИ" в строке поиска и ограничения области поиска по справочнику "Номенклатура" и документам "Поступление товаров и услуг", "Реализация товаров и услуг". Наглядно видно, что поиск отразил всю номенклатуру, в названиях которой присутствует либо слово "чайник", либо слово "BINATONE", а также все документы указанных видов, содержащие всю подходящую номенклатуру.

Рис. 3

В заключение заметим, что нужно следить за актуальностью индекса полнотекстового поиска. Если используется обработка "Поиск данных", статус актуальности индекса отражается в ее нижней части. В случае сообщения "Индекс не актуален" достаточно нажать кнопку "Обновить индекс". В других случаях разработчики конфигураций имеют возможность на программном уровне управлять обновлением индекса либо предоставлять дополнительный сервис пользователям. Более подробно о возможностях полнотекстового поиска с программной точки зрения можно узнать из документации или по адресу: http://v8.1c.ru/overview/fulltext.htm.

Полнотекстовый поиск в "1С:Предприятии 8.1"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С