Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При нарушении требования о представлении налоговой декларации в «электронном» виде и подачи ее на бумажном носителе ответственность по ст. 119 НК РФ не наступает

30.06.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


В случае своевременного представления налоговой декларации с нарушением установленной формы (формата) привлечение к ответственности по статье 119 НК РФ неправомерно

Суть проблемы

Пунктом 3 статьи 80 НК РФ прямо предусмотрено, что налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиком по установленной форме на бумажном носителе или по установленному формату в электронном виде.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ исходит из строгого соблюдения налогоплательщиком формальностей при налоговом декларировании.

Вместе с тем, пунктом 3 статьи 80 НК РФ для отдельной категории налогоплательщиков установлена обязанность по представлению налоговых деклараций исключительно в электронном виде.

Вследствие этого на практике возник вопрос относительно правомерности привлечения к ответственности по статье 119 НК РФ за представление налоговых деклараций с нарушением установленной формы (формата).

Судебные решения

Налогоплательщик, имея в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ обязанность по представлению налоговой отчетности в электронном виде, представил таковую на бумажном носителе. И полагал, что представление декларации на бумажном носителе, даже при наличии обязанности электронного декларирования, не может быть основанием для привлечения к налоговой ответственности.

Налоговый орган полагал, что при наличии обязанности по электронному декларированию представление налоговой декларации на бумажном носителе не может рассматриваться в качестве надлежащего исполнения обязанности налогоплательщика. Что явилось основанием для привлечения его к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ.

Рассматривая указанный спор, ВАС РФ встал на сторону налогоплательщика. Статья 119 НК РФ предполагает возможность привлечения к налоговой ответственности в случае непредставления налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

ВАС РФ ранее указывал на недопустимость расширительного толкования положений НК РФ об ответственности.

В своем решении ВАС РФ указал на то, что по статье 119 НК РФ возможно привлечение к налоговой ответственности исключительно в случае несвоевременного представления декларации. Представление налоговой декларации с нарушением установленной формы (формата) или порядка представления не образует состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 119 НК РФ.

Постановления Президиума ВАС РФ
от 03.02.2009 № 11482/08,
от 17.02.2009 № 11500/08

При нарушении требования о представлении налоговой декларации в «электронном» виде и подачи ее на бумажном носителе ответственность по ст. 119 НК РФ не наступает


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С