Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При нарушении требования о представлении налоговой декларации в «электронном» виде и подачи ее на бумажном носителе ответственность по ст. 119 НК РФ не наступает

30.06.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


В случае своевременного представления налоговой декларации с нарушением установленной формы (формата) привлечение к ответственности по статье 119 НК РФ неправомерно

Суть проблемы

Пунктом 3 статьи 80 НК РФ прямо предусмотрено, что налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиком по установленной форме на бумажном носителе или по установленному формату в электронном виде.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ исходит из строгого соблюдения налогоплательщиком формальностей при налоговом декларировании.

Вместе с тем, пунктом 3 статьи 80 НК РФ для отдельной категории налогоплательщиков установлена обязанность по представлению налоговых деклараций исключительно в электронном виде.

Вследствие этого на практике возник вопрос относительно правомерности привлечения к ответственности по статье 119 НК РФ за представление налоговых деклараций с нарушением установленной формы (формата).

Судебные решения

Налогоплательщик, имея в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ обязанность по представлению налоговой отчетности в электронном виде, представил таковую на бумажном носителе. И полагал, что представление декларации на бумажном носителе, даже при наличии обязанности электронного декларирования, не может быть основанием для привлечения к налоговой ответственности.

Налоговый орган полагал, что при наличии обязанности по электронному декларированию представление налоговой декларации на бумажном носителе не может рассматриваться в качестве надлежащего исполнения обязанности налогоплательщика. Что явилось основанием для привлечения его к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ.

Рассматривая указанный спор, ВАС РФ встал на сторону налогоплательщика. Статья 119 НК РФ предполагает возможность привлечения к налоговой ответственности в случае непредставления налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

ВАС РФ ранее указывал на недопустимость расширительного толкования положений НК РФ об ответственности.

В своем решении ВАС РФ указал на то, что по статье 119 НК РФ возможно привлечение к налоговой ответственности исключительно в случае несвоевременного представления декларации. Представление налоговой декларации с нарушением установленной формы (формата) или порядка представления не образует состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 119 НК РФ.

Постановления Президиума ВАС РФ
от 03.02.2009 № 11482/08,
от 17.02.2009 № 11500/08

При нарушении требования о представлении налоговой декларации в «электронном» виде и подачи ее на бумажном носителе ответственность по ст. 119 НК РФ не наступает


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги