Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Фактическая способность к уплате налога является одним из важнейших принципов законного налогообложения

02.12.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовлен постоянным ведущим данной рубрики А.А. Куликовым, консультантом по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Фактическая способность к уплате налога является одним из важнейших принципов законного налогообложения

Суть проблемы

Одним из принципов налогообложения является установление налогов с учетом фактической способности налогоплательщика к уплате налога (п. 1 ст. 3 НК РФ). Вместе с тем использование рядовым налогоплательщиком данного принципа в качестве аргумента в споре с налоговым органом до недавнего времени представлялось весьма затруднительным и малоэффективным.

Судебные решения

В рамках арбитражного дела о взыскании недоимки по ЕНВД было установлено, что сумма вмененного налогоплательщику дохода в несколько раз превышает фактически полученный доход. ВАС РФ указал на то, что введение ЕНВД преследовало цель - стимулирование малого бизнеса и замена совокупности налогов одним, исчисляемым по простой формуле.

Вместе с тем, при неадекватном правовом регулировании сумма ЕНВД может значительно превышать суммы налогов, которые были бы уплачены в случае применения налогоплательщиком общего режима налогообложения.

Поскольку налоговый орган исчислил ЕНВД в отношении налогоплательщика без учета фактической способности последнего к уплате, во взыскании соответствующей суммы ЕНВД было отказано.

Постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 № 3703/09

Арбитражная практика. Фактическая способность к уплате налога является одним из важнейших принципов законного налогообложения


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С