Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Признание сделки мнимой или притворной в целях налогообложения не признается ее переквалификацией

26.08.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Признание сделки мнимой или притворной в целях налогообложения не признается ее переквалификацией, а потому не является основанием для применения судебного порядка взыскания налога

Суть проблемы

В соответствии со статьей 45 НК РФ установлен общий порядок взыскания налога с организаций и индивидуальных предпринимателей, который основывается на внесудебном механизме. Вместе с тем, в частности, подпунктом 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ установлено одно из исключений, при котором взыскание налога налоговым органом производится исключительно в судебном порядке - переквалификация налоговым органом для целей налогообложения сделки, совершенной налогоплательщиком.

Правоприменительной практике хорошо знакомы случаи, когда налоговым органом принимается решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, основанное на признании совершенных налогоплательщиком сделок мнимыми или притворными. Такое право за налоговыми органами признал и ВАС РФ, который в пункте 8 постановления Пленума от 12.10.2006 № 53 и в пункте 7 постановлении Пленума от 10.04.2008 № 22 указал, что налоговый орган, руководствуясь статьей 170 ГК РФ, вправе основывать свое решение на факте признания сделок мнимыми или притворными, приводя, безусловно, доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства.

Судебное решение

При проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика налоговым органом была подвергнута сомнению реальность осуществленных налогоплательщиком операций по приобретению товаров (работ, услуг).

Вследствие этого налоговым органом был сделан вывод о мнимости указанных сделок, что явилось основанием для отказа в возмещении "входящего" НДС и признания в составе расходов по налогу на прибыль сумм соответствующих затрат налогоплательщика.

По результатам мероприятий налогового контроля налоговым органом было принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, которое, в свою очередь, стало основанием для применения в отношении налогоплательщика мер по внесудебному принудительному взысканию налога.

Налогоплательщик полагал, что действия налогового органа по внесудебному принудительному взысканию налога в описанной ситуации являются неправомерными, поскольку в силу подпункта 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ при переквалификации сделки налог подлежит взысканию исключительно в судебном порядке. Налогоплательщик полагал, что признание сделки мнимой тождественно изменению юридической квалификации.

ВАС РФ встал на сторону налогового органа, приведя следующие аргументы.

ВАС РФ отметил, что указание в решении налогового органа по результатам выездной налоговой проверки на наличие признаков мнимости договоров не является их переквалификацией в сделки иной правовой природы для целей применения подпункта 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ. Поэтому действия налогового органа по внесудебному принудительному взысканию налога были признаны законными.

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 № 16064/09

Арбитражная практика. Признание сделки мнимой или притворной в целях налогообложения не признается ее переквалификацией


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги