Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Несвоевременное представление промежуточной отчетности по налогу на прибыль наказывается по статье 119 НК РФ

31.01.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Несвоевременное представление промежуточной отчетности по налогу на прибыль наказывается по статье 119 НК РФ (а не 126 НК РФ)

Суть проблемы

Статьей 119 НК РФ установлена налоговая ответственность за непредставление налоговой декларации в предусмотренный законодательством о налогах и сборах срок.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 80 НК РФ под налоговой декларацией понимается письменное заявление об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В соответствии же с пунктом 1 статьи 52 НК РФ сумма налога, подлежащего уплате, определяется по итогам налогового периода.

Исходя из вышеизложенного напрашивается вывод, который и применялся ранее в правоприменительной практике, о том, что по итогам отчетных периодов налогоплательщиками представляется не налоговая декларация, а авансовый расчет по налогу.

В случае же несвоевременного представления последнего подлежит применению налоговая санкция, предусмотренная статьей 126 НК РФ.

Равным образом данный вывод применялся и к авансовым расчетам по налогу на прибыль.

Судебные решения

Однако налоговым органом был сделан иной вывод, вследствие чего налогоплательщик за непредставление авансового расчета по налогу на прибыль был привлечен к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ. В данном случае налоговый орган буквально истолковал положения пункта 2 статьи 289 НК РФ, в соответствии с которым по итогам отчетного периода налогоплательщиком представляется в налоговые органы налоговая декларация упрощенной формы (упрощенной она называется из-за ограниченного перечня обязательных составляющих декларации).

Налогоплательщик настаивал на том, что согласно пункту 2 статьи 289 НК РФ по итогам отчетного периода налогоплательщиком представляется "упрощенная" налоговая декларация, являющаяся по сути авансовым расчетом, поскольку "упрощенная" налоговая декларация не отвечает всем признакам налоговой декларации, предусмотренным частью I НК РФ. В рамках данного дела ВАС РФ встал на сторону налогового органа, указав, что положения пункта 2 и 3 статьи 289 НК РФ подлежат буквальному толкованию: поскольку статьей 289 НК РФ по итогам отчетного периода налогоплательщиком подлежит представлению налоговая декларация, то за нарушение сроков представления последней подлежит применению статья 119 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 12.10.2010 № 3299/10

Арбитражная практика. Несвоевременное представление промежуточной отчетности по налогу на прибыль наказывается по статье 119 НК РФ


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги