Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в 1С отразить оплату услуг образования за счет средств материнского капитала

29.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в 1С отразить оплату услуг образования за счет средств материнского капитала
Эксперты 1С рассказывают о порядке расчетов с Пенсионным фондом РФ по оплате образовательных услуг за счет средств материнского капитала и об отражении таких операций в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2.

Нормативное регулирование

Средства материнского капитала, выплаченные из федерального бюджета, могут быть направлены, в частности, на оплату образовательных услуг, а также иных расходов, связанных с получением образования ребенком, например на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии (ст. 2, п. 2 ч. 3 ст. 7, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; п. 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926).

В соответствии с Законом № 256-ФЗ направление средств материнского капитала на получение ребенком образования возможно при соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 2, ч.ч. 1, 6, 6.1 ст. 7, ч.ч. 1, 3 ст. 11 Закона № 256-ФЗ):

  • наличие именного государственного сертификата на материнский капитал, подтверждающего право на дополнительные меры государственной поддержки;

  • возраст ребенка (в том числе усыновленного), образование которого планируется оплатить, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не превышает 25 лет;

  • организация, в которую направляются средства, имеет право на оказание соответствующих образовательных услуг и находится на территории РФ.

Согласно Правилам № 926, распоряжение средствами, направляемыми на получение образования ребенком (детьми) в организации, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, путем подачи в территориальный орган ПФР заявления о распоряжении средствами.

Средства направляются на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг территориальным органом ПФР в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, заключенным лицом, получившим сертификат, и организацией, путем безналичного перечисления на счет (лицевой счет) организации, указанный в договоре об оказании платных образовательных услуг.

При направлении средств на оплату платных образовательных услуг, оказываемых организацией, к заявлению о распоряжении средствами прилагается заверенная указанной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Средства также могут быть направлены на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения.

При направлении средств на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:

  • договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

  • справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Перечисление территориальным органом ПФР средств, направляемых на получение образования ребенком (детьми), на счет (лицевой счет) организации приостанавливается в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Лицо, получившее сертификат, вправе направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе в направлении средств на получение образования ребенком (детьми) с приложением копии приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенной организацией.

В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг в связи с отчислением из организации по основаниям, установленным частью 2 статьи 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также в связи со смертью ребенка (детей) (объявлением его умершим (признанием безвестно отсутствующим)) лицо, получившее сертификат, представляет в территориальный орган ПФР заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа), к которому прилагает распорядительный акт (его заверенную копию) об отчислении из организации или свидетельство о смерти ребенка (детей) (решение суда об объявлении его умершим (признании безвестно отсутствующим)) (п. 12 Правил № 926).

При прекращении получения ребенком (детьми) образовательных услуг по причинам, указанным в пункте 12 Правил № 926, либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора между организацией и лицом, получившим сертификат, если сумма средств, перечисленная на счет организации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, и (или) договором найма жилого помещения в общежитии, и (или) договором между организацией и лицом, получившим сертификат, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, неиспользованные средства подлежат возврату организацией в территориальный орган ПФР.

Законодательством РФ не предусмотрено перечисление средств материнского капитала в связи с получением образования ребенком непосредственно заявителю.

Таким образом, образовательное учреждение заключает трехсторонний договор - учащийся, лицо, получившее сертификат на материнский капитал, и образовательное учреждение.

Расчеты за счет средств маткапитала в "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8"

В программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2 для автоматизации учета расчетов по образовательным услугам предназначена подсистема Образовательные услуги (раздел Платное обучение).

При оказании платных услуг обязательным является заключение договора обучения.

В БГУ 2 для ведения учета образовательных услуг применяется балансовый счет 205.31 "Расчеты по доходам от оказания платных услуг (работ)". На счете 205.31 ведется аналитический учет по плательщикам за образовательные услуги (субконто Контрагенты типа справочник Контрагенты) и договорам, заключенным с ними (субконто Договоры типа справочник Договоры и иные основания возникновения обязательств).

1С:ИТС
Подробнее об учете расчетов по образовательным услугам в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" (ред. 2) см. в разделе "Инструкции по учету в программах "1С".

Согласно заключенному договору с образовательным учреждением с привлечением средств материнского капитала, плательщиком по договору обучения будет являться лицо, получившее сертификат.

В БГУ 2 расчеты ведутся с плательщиком - лицом, получившим сертификат (это может быть, например, мать учащегося). А оплата приходит от ПФР.

Начисление задолженности по оплате услуг отражается по контрагенту "лицо, получившее сертификат" (Дебет 2 205 31 567). А платежи отражаются по контрагенту "ПФР" (Кредит 2 205 31 661), поскольку, согласно пункту 13 Правил № 926, неиспользованные средства подлежат возврату организацией в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Поскольку по счету 205.31 "Расчеты по доходам от оказания платных услуг (работ)" расчеты ведутся по плательщикам за образовательные услуги, а в подсистеме Платное обучение учет ведется по учащимся, для связи договора о предоставлении платных образовательных услуг, зарегистрированного на плательщика (лицо, получившее сертификат), с учащимся созданный договор (элемент справочника Договоры и иные основания возникновения обязательств) указывается при зачислении учащегося в образовательное учреждение в документе Приказ (образование).

После оформления документа Приказ (образование) в карточке учащегося будет отображаться договор обучения с плательщиком (лицом, получившим сертификат), рис. 1.

045-01.jpg

Рис. 1

Начисление доходов будущих периодов

В соответствии с пунктом 11 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Долгосрочные договоры" (утв. приказом Минфина России от 29.06.2018 № 145н) по факту подписания долгосрочного договора, но не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором он заключен, субъект учета отражает расчеты с дебиторами по доходам от реализации за весь срок действия долгосрочного договора в корреспонденции с балансовыми счетами учета предстоящих доходов.

В бухгалтерском учете бюджетного, автономного учреждения начисление доходов по долгосрочным договорам об оказании платных образовательных услуг отражается записью (п. 93 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н):

Дебет КДБ 205 31 56Х Кредит КДБ 401 40 131.

Начисление доходов будущих периодов при подписании долгосрочного договора отражается документом Начисление доходов будущих периодов (образование), см. рис. 2.

045-02.jpg

Рис. 2

В табличной части документа Начисление доходов будущих периодов (образование) в качестве плательщика будет указан плательщик (лицо, получившее сертификат) и договор, заключенный с ним.

При проведении документа Начисление доходов будущих периодов (образование) вся сумма долгосрочного договора будет отражена по дебету счета 205.31 по контрагенту-плательщику (лицу, получившему сертификат).

Поступление средств материнского капитала от ПФР

В БГУ 2 поступление средств материнского капитала на лицевой счет организации, указанной в договоре в качестве организации, оказывающей платные образовательные услуги, оформляется документом Кассовое поступление с типовой операцией Поступление доходов (205 00, 209 00).

При зачислении средств материнского капитала на лицевой счет учреждения образования в качестве контрагента, который является плательщиком указанного перечисления, в документе Кассовое поступление следует указать отделение ПФР.

В качестве договора следует указать основание для перечисления материнского капитала ПФР, а не договор обучения с образовательным учреждением.

При проведении документа будет сформирована бухгалтерская запись по кредиту счета 205.31 с контрагентом - ПФР и соответствующим договором - основанием расчетов:

Дебет КИФ 2 201 11 510 Кредит КДБ 2 205 31 661.

Таким образом, на счете 0 205 31 будут сформированы обороты и остатки в разрезе двух контрагентов - ПФР и матери учащегося (лицо, получившее сертификат) и их договоров, иных оснований возникновения обязательств (договор с ПФР и договор на обучение, заключенный с плательщиком (лицом, получившим сертификат), рис. 3.

046.jpg

Рис. 3

Реклассификация платежей

Для зачета поступивших средств материнского капитала в оплату по договору платного обучения необходимо отразить реклассификацию платежей по счету 205.31.

Для реклассификации платежей следует использовать документ Перенос оплаты (образование) (раздел Платное обучение - Расчеты), см. рис. 4.

047-01.jpg

Рис. 4

В документе для отбора поступлений денежных средств следует указать контрагента (кредитора) - ПФР, а также можно указать его договор и период поступления денежных средств.

На закладке Расчеты по кнопке Заполнить табличная часть будет автоматически заполнена данными по документам поступления денежных средств от выбранного контрагента (кредитора) за указанный период с отбором по указанному договору.

Далее следует указать сумму, которую необходимо зачесть (графа Зачесть в оплату), выбрать учащегося (графа Учащийся, факультет), плательщика (лицо, получившее сертификат) и договор по услугам образования (графа Плательщик, договор), на которые будет перенесена оплата.

На закладке Бухгалтерская операция предусмотрена одна типовая операция Реклассификация платежей, зачет платежей в оплату услуг.

Отметим, что в действующих инструкциях по учету не приведены бухгалтерские записи по реклассификации контрагентов по счетам расчетов.

Поэтому в документе Перенос оплаты (образование) бухгалтерские записи по зачету платежей в оплату услуг по договору с учащимися можно отразить:

1. Прямой корреспонденцией счетов:

Дебет 2 205 31 561 (ПФР) Кредит 2 205 31 667 (лицо, получившее сертификат).

2. Через транзитный счет 304.06 "Расчеты с прочими кредиторами":

Дебет 2 205 31 561 (ПФР) Кредит 2 304 06 73Х;

Дебет 2 304 06 83Х Кредит 2 205 31 667 (лицо, получившее сертификат).

Для отражения операций через транзитный счет под типовой операцией следует установить флаг Переносить через счет.

Бухгалтерские записи по реклассификации платежей следует закрепить в учетной политике учреждения.

Проверка корректности расчетов

Для проверки корректности переноса данных по договору обучения можно сформировать отчет Расчеты с контрагентами (карточка договора - гиперссылка Расчеты), рис. 5.

047-02.jpg

Рис. 5

С установленным режимом Расчеты (задолженность) в полной сумме отчет будет сформирован по остаткам и оборотам счета расчетов 205.31. Так как отчет формируется за период с группировкой по документам, можно увидеть, из каких данных сложился кредитовый оборот счета, т. е. фактическая оплата по договору.

Также проверить факт отражения оплаты по договору обучения можно, сформировав отчет Контроль исполнения (карточка договора - гиперссылка Контроль исполнения).

Суммы платежей, зачтенных в оплату услуг по договору с учащимися документами Перенос оплаты (образование), отражаются в отчете в колонке Оплата - факт, как и обычные поступления оплаты, отраженные документами Кассовое поступление, Приходный кассовый ордер и др.

После того как средства материнского капитала закончатся и от ПФР поступлений больше не последует, дальнейшие платежи по договору обучения будут поступать уже от плательщика, указанного в договоре. Следовательно, документ Перенос оплаты (образования) по плательщику договора вводить не потребуется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С