Новые правила оформления зарплатных платежек
С 1 мая для организаций и ИП, выплачивающих зарплату и иные доходы работникам, изменяются правила заполнения платежных поручений (указание ЦБ РФ № 762-П от 29.06.2021).
Согласно изменениям, перечень кодов, применяемых в реквизите 20 «Назначение платежа кодовое» платежки, дополнен новыми кодами – 4 и 5. Код 4 потребуется указывать при перечислении работникам единовременных выплат, на которые не может быть обращено взыскание. Код 5 необходимо будет указывать при переводе работникам единовременных выплат, в отношении которых ограничения по обращению взыскания не применяются.
Сокращение сроков оплаты контрактов
С 1 мая сокращаются сроки оплаты заказчиками поставляемых организациями товаров, выполняемых ими работ, а также отдельных этапов исполнения государственных и муниципальных контрактов (Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ).
Сейчас срок оплаты по государственным и муниципальным контрактам может составлять до 15 рабочих дней. По новым правилам данный срок сокращается до 7 рабочих дней.
Но если оформление документа о приемке осуществляется без использования единой информационной системы, то срок оплаты может быть увеличен до десяти рабочих дней с даты подписания документа о приемке. То же самое касается и случаев, когда расчеты по контракту или расчеты в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению.
Новые правила переводов через СБП
С 1 мая увеличивается максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП), которая позволяет организациям, ИП и физлицам оперативно совершать межбанковские денежные переводы в круглосуточном режиме (указание ЦБ РФ от 04.04.2022 № 6115-У).
С указанного момента максимальный размер таких операций будет увеличен с 600 000 до 1 млн рублей. В свою очередь минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, составит не менее 150 000 рублей, а лимит бесплатных переводов в месяц – 100 000 рублей.
Проверки ККТ
Со 2 мая налоговики начнут применять новый индикатор риска нарушения законодательства о применении ККТ в части полноты учета выручки в организациях и у ИП (приказ Минфина от 01.03.2022 № 27н).
Данный индикатор будет сигнализировать налоговым органам о необходимости проведения проверки в отношении той или иной компании, применяющей ККТ.
Таким индикатором станет отсутствие в течение 60 календарных дней сформированных кассовых чеков в АИС налоговых органов при наличии у организации/ИП зарегистрированной ККТ. Если налоговики установят, что зарегистрированная ККТ в течение данного периода не передавала в контрольную систему никаких фискальных документов, они примут решение о проведении внеплановой проверки ККТ.
Новые договоры для участников ВЭД
С 7 мая вступает в силу новая типовая форма договора залога имущества для участников внешнеэкономической деятельности (приказ Минфина от 01.04.2022 № 49н).
Данный договор залога оформляется между таможенным органом и плательщиком таможенных пошлин и налогов либо экспедитором или таможенным представителем. Договор необходим в целях обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и сборов. В обновленной форме договора прописано, что срок обращения взыскания на предмет залога может регулироваться, в том числе актом Правительства РФ, а не только федеральным законом.
Правила размещения наружной рекламы
С 17 мая для организаций и ИП меняется порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций на многоквартирных домах (Федеральный закон от 16.04.2022 № 106-ФЗ).
Размещение такой рекламы потребует обязательного разрешения собственников помещений в многоквартирном доме. В свою очередь муниципалитеты смогут отказывать компаниям в выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламы без согласия собственников помещений. При этом если разрешение на установку рекламы было выдано при отсутствии такого согласия, это разрешение будет аннулироваться.
Возобновление блокировок банковских счетов
31 мая истекает срок действия моратория на блокировку банковских счетов организаций и ИП по требованию налоговых органов (письмо ФНС от 10.03.2022 № ЕД-26-8/4@).
Напомним, с марта до конца мая текущего года ФНС запретила налоговикам принимать решения о приостановлении операций по счетам в банках при взыскании денежных средств со счетов должников.
Исключение составили случаи, когда непринятие мер по блокировке счета могло повлечь сокрытие активов и возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию налогов. В таких случаях налоговики могут блокировать счета только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа либо заместителем руководителя ФНС.
С 31 мая этот мораторий отменяется. Уже с начала июня налоговики возобновят блокировку банковских счетов на общих основаниях.