Судебный вердикт: могут ли с компании взыскать налоговую задолженность контрагента
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 21.03.2022 № А55-20775/2021 разъяснил, может ли налоговая задолженность компаний быть взыскана за счет денежных средств на счетах их контрагентов.

Предмет спора: налоговики по результатам проверки доначислили компании налоги, пени и штрафы. Доначисленную сумму она не заплатила, и ИФНС вынесла постановление о взыскании задолженности, которое было направлено для исполнения в службу судебных приставов. Поскольку денег и имущества компании оказалось недостаточно для погашения долга, приставы взыскали недостающую сумму с организации, которая являлась контрагентом компании-должника. Посчитав такие действия необоснованными, организация обратилась в суд, потребовав отменить взыскание чужой налоговой задолженности за счет ее денежных средств на банковских счетах.

За что спорили: 627 104 рубля.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, организация отмечала, что налоговая задолженность может быть взыскана исключительно за счет денег и имущества самого налогоплательщика-должника. Третьи лица, в том числе и контрагенты должника по сделкам, не несут никакой ответственности за налоговые долги посторонних компаний и своих деловых партнеров. Ни налоговые инспекторы, ни судебные приставы не могут взыскивать налоги за счет имущества и денежных средств третьих лиц, которые являются самостоятельными экономическими субъектами и отвечают только по собственным задолженностям и недоимкам. НК РФ не наделяет налоговиков и приставов полномочиями по обращению взыскания налоговой задолженности на имущество третьих компаний, у которых такая задолженность отсутствует.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации-налогоплательщика и признал взыскание с ее банковских счетов налоговой задолженности компании-контрагента законным и обоснованным. 

Суд указал, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налогов, и другие плательщики не несут ответственности за его налоговые задолженности (п. 1 ст. 45 НК РФ). Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов является основанием для применения мер принудительного взыскания. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика. Для этого ИФНС выносит отдельное постановление, которое направляется для исполнения в службу судебных приставов (п. 1 ст. 47 НК РФ).

В свою очередь, в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено как на имущество должника, так и на принадлежащие должнику имущественные права. В том числе и на дебиторскую задолженность, то есть на деньги, которые должник имеет право получить с других компаний (ст. 75 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»).

В рассматриваемом случае организация действительно имела задолженность перед своим контрагентом по ранее совершенным сделкам и операциям. Соответственно, налоговая задолженность контрагента могла быть погашена за счет денежных средств, которые организация должна была ему уплатить.

Установив факт наличия дебиторской задолженности, судебные приставы вправе обратить взыскание ранее доначисленных налогов именно на данную задолженность. В подобных ситуациях дебитор должен перевести необходимую денежную сумму со своих счетов на депозитный счет подразделения судебных приставов (п. 2 ч. 2 ст. 76 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

В связи с этим, заключил суд, взыскание налоговой задолженности третьего лица за счет денежных средств организации в спорном случае является обоснованным.

Комментарии