Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расчет по страховым взносам за полугодие 2022 года: изменения, сроки сдачи и заполнение в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3

28.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расчет по страховым взносам за полугодие 2022 года: изменения, сроки сдачи и заполнение в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3
Несмотря на действующую отсрочку по уплате страховых взносов за II и III кварталы 2022 года, организации и ИП должны сдать в ИФНС расчеты по страховым взносам за полугодие 2022 года. Рассказываем, как это правильно сделать.

Форма РСВ за полугодие 2022 года

Расчет по страховым взносам за полугодие 2022 года необходимо сдавать по новой форме, утв. приказом ФНС от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@. Введение новой формы расчета обусловлено окончательным переходом на прямые выплаты социальных пособий. В связи с этим в новой форме сумму взносов к уплате нужно отражать по строке 080, а расходы, возмещенные ФСС, – в строке 070. Одновременно из формы были исключены строки превышения расходов над взносами (строки 120–123) раздела 1, а также поле признака выплат в приложении 2 к разделу 1.

Компании, у которых численность персонала превышает 10 человек, представляют РСВ за полугодие 2022 года в электронной форме по ТКС с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Компании, в которых работает 10 человек и менее, вправе представлять расчеты как в электронной форме, так и на распечатанных бланках (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Сроки сдачи РСВ за полугодие 2022 года

Отчетными периодами по страховым взносам признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Соответственно, расчет по страховым взносам представляется страхователями ежеквартально. Срок представления расчета – не позднее 30-го числа месяца, следующего за очередным кварталом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

При этом в ряде случаев срок сдачи расчета может быть перенесен на более позднюю дату. К таким случаям относятся ситуации, когда крайний срок представления расчета выпадает на день, признаваемый выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем. В таких ситуациях расчет разрешается представить в первый рабочий день, следующий за указанными днями (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Общий срок сдачи расчета по страховым взносам за полугодие – 30 июля. Но в 2022 году 30 июля выпадает на субботу – выходной день. Соответственно, расчет по страховым взносам за полугодие компании могут сдать не позднее 1 августа 2022 года. Нарушение данного срока повлечет штрафы.

Кто обязан сдавать РСВ за полугодие 2022 года

Обязанность по представлению расчета по страховым взносам за полугодие 2022 года распространяется на организации и ИП, выступающие в роли страхователей, а также на глав крестьянских (фермерских) хозяйств. В расчет включаются как сотрудники, работающие на основании трудовых договоров, так и те сотрудники, с которыми были заключены договоры ГПХ (подряда, платного оказания услуг и т.д.).

Сдать РСВ за полугодие должны даже те работодатели, которые в первом полугодии текущего времени вообще не работали, приостановили свою деятельность и не производили никаких выплат в пользу физлиц. Нормами НК РФ не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности по представлению расчетов по страховым взносам в случае неосуществления финансово-хозяйственной деятельности и отсутствия выплат в пользу сотрудников.

shutterstock_2100940741.jpgЕсли в организации работает только один руководитель, который одновременно является ее единственным участником и учредителем, то такие организации также обязаны сдать РСВ за полугодие 2022 года (письмо Минфина от 18.08.2020 № 03-15-05/72515).

Вместо полноценного РСВ компании, которые не осуществляют деятельность или не производят выплаты физлицам, представляют так называемые «нулевые» расчеты. В них заполняются только титульный лист и данные о застрахованных физлицах. Во всех строках 1 раздела, где отражаются суммовые показатели, проставляется значение «0».

Отсрочка по страховым взносам и сдача РСВ за полугодие 2022 года

В конце апреля власти продлили сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу работников за апрель – июнь 2022 года, а также за июль – сентябрь 2022 года (постановление Правительства РФ от 29.04.2022 № 776). Отсрочка по уплате страховых взносов за II и III кварталы 2022 года была предоставлена организациям и ИП, пострадавшим от финансовых санкций.

Сроки уплаты взносов были перенесены на 12 месяцев по сравнению с установленными в соответствии с нормами НК РФ. В связи с этим страховые взносы за II квартал 2022 года компании должны будут уплатить только в следующем, 2023 году.

Но предоставлении годовой отсрочки по уплате взносов не повлияло на обязанность по представлению компаниями расчетов по страховым взносам. Временное освобождение от взносов за II квартал 2022 года не освобождает организации и ИП от представления РСВ за тот же период (первое полугодие). Таким образом, РСВ за полугодие 2022 года должны быть представлены бизнесом в общеустановленные НК РФ сроки.

Новые коды тарифов и застрахованных лиц

В расчетах по страховым взносам действуют новые коды тарифов и застрахованных лиц. Зарплата в пределах МРОТ отражается в РСВ за II квартал 2023 года с кодом тарифа «01» и кодами категорий застрахованных лиц «НР», «ВЖНР», «ВПНР». По доходам свыше МРОТ применяется новый код тарифа «24» с кодами категорий застрахованных лиц «ОВЭД», «ВЖОВ», «ВПОВ».

Организации, получившие статус участников инновационных научно-технологических центров, указывают в расчете код тарифа «23» и коды категорий застрахованных «ИНТЦ», «ВЖТЦ» и «ВПТЦ». Работодатели, зарегистрированные на территории Курильских островов, в расчете должны указывать код тарифа «25» и коды категорий застрахованных лиц «ОСТ», «ВЖОС» и «ВПОС» (письмо ФНС от 18.03.2022 № БС-4-11/3337@).

Проверка РСВ за полугодие 2022 года

Перед сдачей расчета по страховым взносам за полугодие 2022 года организациям рекомендуется проверить его с помощью контрольных соотношений, представленных в письме ФНС от 05.03.2022 № БС-4-11/2740@. При проверке расчета должны соблюдаться следующие правила:

  • значение среднесписочной численности сотрудников должно быть меньше либо равно количеству застрахованных лиц с начала года (не применяется к организациям, у которых есть обособленные подразделения, выполняющие функции плательщика страховых взносов самостоятельно);
  • количество застрахованных лиц за месяц отчетного периода должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за аналогичный месяц;
  • в расчете по форме 6-НДФЛ сумма дохода, начисленного по трудовым договорам и контрактам (строка 112), а также по договорам ГПХ на выполнение работ и оказание услуг (строка 113), должна быть больше или равна базе для начисления страховых взносов (строка 050 приложения №1 к разделу 1 расчета);
  • сумма выплат по застрахованному лицу должна быть не ниже МРОТ.

Несоблюдение указанных соотношений может свидетельствовать о неправильном оформлении расчета, а также о занижении базы для страховых взносов и выплате зарплат сотрудникам в конвертах. 

Штрафы за несдачу РСВ за полугодие 2022 года

Представление расчета по страховым взносам за полугодие 2022 года позднее 1 августа грозит организациям и ИП привлечением к ответственности по ст. 119 НК РФ. Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы взносов, подлежащих уплате на основании непредставленного расчета.

Штраф в размере 5% назначается за каждый полный или неполный месяц просрочки сдачи РСВ. Максимальный штраф составляет 30% от неуплаченной суммы взносов. Минимальный штраф назначается в размере 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Форма РСВ за полугодие 2022 года в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Начиная с версий 3.1.21.15 и 3.1.18.364 в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 реализовано заполнение РСВ с 2022 года, согласно приказу ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@ (рис. 1).

1 (44).jpg

Рис. 1. Новая форма РСВ за полугодие 2022 года в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

Поле Среднесписочная численность (чел.) на Титульном листе заполняет только головная организация, суммируя общую численность работников головного и обособленного подразделений. Также не нужно указывать код вида деятельности по ОКВЭД2 (рис. 2).

2 (44).jpg

Рис. 2. Титульный лист и Приложения к Разделу 1 новой формы РСВ за полугодие 2022 года в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3

В новой форме РСВ за полугодие 2022 года изменена нумерация Приложений к Разделу 1 (рис. 2), а также исключены графы и строки, предназначенные для отражения затрат по выплате пособий в связи с переходом на механизм прямых выплат пособий.

Для новой формы РСВ ФНС России разработала контрольные соотношения (письмо от 05.03.2022 № БС-4-11/2740@). В решениях «1С:Предприятие» новая форма, формат, заполнение и возможность проверки показателей отчета на соответствие разработанным КС поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С