Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как изменится отчетность работодателей в связи с объединением ПФР и ФСС

15.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как изменится отчетность работодателей в связи с объединением ПФР и ФСС
Президент РФ подписал пакет федеральных законов об объединении ПФР и ФСС с 2023 года. В числе прочего подписанные законы меняют для работодателей порядок сдачи расчетов по страховым взносам и персонифицированной отчетности. Рассказываем, как страхователи будут отчитываться в 2023 году.

Сдача РСВ с 2023 года

Подписанный президентом Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ обязывает всех страхователей, за редким исключением, ежеквартально представлять в 2023 и последующих годах расчеты по страховым взносам (РСВ).

РСВ не будут представлять:

  • организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
  • физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Все прочие организации и ИП должны представлять РСВ по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Срок представления расчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Напомним, сейчас РСВ представляется не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.

В 2023 году РСВ нужно будет представлять в налоговую инспекцию по месту:

  • нахождения организации;
  • нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
  • жительства физлица-ИП, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Порядок и форма представления расчета по-прежнему будут зависеть от количества работающих у работодателя сотрудников. Если у работодателя численность сотрудников за расчетный период превышает 10 человек, он должен представлять РСВ в электронной форме по ТКС с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. То же самое касается и вновь созданных компаний, у которых численность сотрудников превышает 10 человек. Компании, в которых работает 10 и менее сотрудников, смогут отчитываться как в электронной форме, так и на распечатанных бланках (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Инспекции не примут расчет с ошибками. ИФНС проинформирует о непринятии расчета на следующий день после получения РСВ в электронной форме. Если расчет сдавался на бумажном носителе, уведомление о непринятии расчета будет направлено компании в течение 10 дней. Получив уведомление, страхователь должен в 5-дневный срок устранить ошибки и представить в инспекцию новый расчет с правильными показателями. При соблюдении 5-дневного срока датой представления РСВ будет считаться дата отправки первоначального расчета, содержащего ошибки.

Одновременно в НК РФ закрепляется перечень случаев, когда РСВ будет считаться непредставленным. Непредставленным расчет посчитают при наличии ошибок (абз. 4 п. 7 ст. 431 НК РФ):

  • в сведениях о базе для исчисления страховых взносов в пределах установленной предельной величины;
  • в сведениях о сумме страховых взносов, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины;
  • в сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу любого из работников;
  • в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу/сумме взносов по дополнительному тарифу.

Также РСВ не примут:

  • при указании недостоверных персональных данных, идентифицирующих работника;
  • при несоответствии сумм одноименных показателей по работникам этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов.

Единая персонифицированная отчетность в новый Фонд пенсионного и социального страхования

В связи с объединением ПФР и ФСС с 2023 года действующие в настоящее время формы персонифицированной отчетности перестанут существовать и войдут в состав единого персонифицированного отчета, представляемого в новый Фонд пенсионного и социального страхования (Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ). 

В отчет включаются все сотрудники организации и ИП, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и договоры авторского заказа.

Единый персонифицированный отчет объединит в своем составе, в частности, сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД), сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и сведения о заключенных договорах ГПХ. В единую форму сведений войдут также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемые ежеквартально в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (форма 4-ФСС).

По общему правилу единый персонифицированный отчет нужно будет представлять ежемесячно, но отдельные разделы в нем будут заполняться по мере необходимости. Так, закон устанавливает следующие сроки представления в ФПСС заполненных разделов единого отчета (новая редакция ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»):

  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц – по окончании календарного года не позднее 25 января. Если сотрудник выходит на пенсию, данный раздел нужно сдать в составе единого отчета в течение 3 календарных дней со дня поступления к работодателю заявления (запроса фонда) о назначении пенсии;
  • сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица при его переводе на другую постоянную работу – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение) о переводе на другую постоянную работу. В случаях приема на работу и увольнения сотрудника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений;
  • сведения о заключении или прекращении договора гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения;
  • сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если в каком-либо месяце срок представления того или иного раздела отчета не наступил и в компании не было никаких кадровых изменений (увольнений, приема на работу), то единый отчет в этом месяце не представляется.

Новая отчетность в ИФНС

С 2023 года работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения, необходимые для правильного назначения работникам страховой пенсии и накопительной пенсии (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Эта отчетность заменит собой ежемесячную отчетность, представляемую сейчас страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. С 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.

Новая персонифицированная отчетность в ИФНС будет представляться на каждого сотрудника компании, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.д.

Новая отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц.

Срок представления новой отчетности – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). 

Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства. 

Организации и ИП, перешедшие на применение АУСН, представлять в ИФНС новую персонифицированную отчетность не будут.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С