Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работа с маркируемыми товарами на ордерных складах в "1С:Предприятии 8"

22.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работа с маркируемыми товарами на ордерных складах в "1С:Предприятии 8"
При ордерном варианте учета операции по движению товаров разделяются на финансовые и складские. При этом важно отслеживать расхождения, чтобы не допустить ошибок. Эксперты 1С рассказывают о работе с маркируемыми товарами с применением ордерных складов на примере программы "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5).

Ордерная схема документооборота на складе предполагает раздельное отражение операций в финансовом и складском учете: в финансовом учете операции отражаются накладными, которые оформляют менеджеры, а в складском учете - складскими ордерами, которые оформляют кладовщики. Фактический поиск и отбор товаров при отгрузке, а также размещение товаров на складе при приемке выполняются работниками склада.

Сканирование кодов маркировки при подборе и проверке маркируемой продукции, как правило, также выполняется в момент приемки или отгрузки товара работниками склада.

В этом случае коды маркировки указываются в складских ордерах.

При этом коды маркировки должны быть также перенесены в финансовый документ для дальнейшего указания или подтверждения кодов в универсальном передаточном (корректировочном) документе.

Отгрузка маркируемой продукции с ордерного склада

Примерный порядок работы при отгрузке маркируемых товаров на ордерном складе выглядит следующим образом (см. таблицу 1).

029-tabl1.jpg

Указание кодов маркировки продукции на ордерном складе производится в форме Подбор и проверка маркируемой продукции, которая открывается по соответствующей ссылке на закладке Отгружаемые товары документа Расходный ордер.

Указанные в складском ордере коды будут автоматически перенесены в накладную, в случае если она создается по фактически отгруженным товарам из рабочего места Накладные к оформлению. Если накладная была создана ранее, то коды должны быть перенесены в накладную (документ Реализация товаров и услуг) из Расходного ордера на товары.

Делается это следующим образом:

  • нужно открыть форму Подбор и проверка маркируемой продукции по соответствующей ссылке на закладке Товары в документе Реализация товаров и услуг и в этой форме воспользоваться функцией заполнения марок по фактической отгрузке (по складским ордерам);

  • в документе Реализация товаров и услуг на закладке Товары воспользоваться функцией Заполнить - Подбор по заказам/ордерам. В открывшейся форме выбрать фактически отгруженные товары (см. рис. 1).

029.jpg

Рис. 1

Приемка маркируемой продукции на ордерный склад

Рассмотрим примерный порядок работы при приемке маркируемых товаров на ордерных складах (см. таблицу 2).

030-tabl2.jpg

Указание кодов маркировки продукции на ордерном складе производится в форме Подбор и проверка маркируемой продукции, которая открывается по соответствующей ссылке на закладке Товары документа Приходный ордер.

Указанные в складском ордере коды будут автоматически перенесены в накладную, в случае если она создается по фактически принятым товарам из рабочего места Накладные к оформлению. Если накладная была создана ранее, то коды должны быть перенесены в накладную (документ Приобретение товаров и услуг) из Приходного ордера на товары. Делается это следующим образом:

  • нужно открыть форму Подбор и проверка маркируемой продукции на закладке Товары и в этой форме воспользоваться функцией заполнения марок по фактической приемке (по складским ордерам);

  • в документе Приобретение товаров и услуг на закладке Товары нужно воспользоваться функцией Заполнить - Подбор по заказам/ордерам. В открывшейся форме необходимо выбрать фактически отгруженные товары.

Форма проверки маркируемой продукции

При выполнении операций приемки и отгрузки маркируемых товаров необходимо указать конкретные коды маркировки, к которым применяется данная операция.

При отгрузке товаров указанные коды маркировки будут переданы покупателю - участнику обмена маркируемыми товарам или выведены из оборота.

При приемке маркируемых товаров выполняется проверка соответствия кодов маркировки, фактически нанесенных на принимаемые товары, кодам, указанным в документах, для исключения ошибок отражения движения маркируемых товаров в системе маркировки.

В случае ордерной схемы документооборота подбор и проверка кодов маркировки выполняются в форме Подбор и проверка маркируемой продукции при оформлении складского ордера. Подбор и проверка маркируемой продукции выполняются в соответствующей форме.

Форма открывается по ссылке, которая отображается на закладке Товары документа Приходный ордер на товары или на закладке Отгружаемые товары в документе Расходный ордер на товары (см. рис. 2).

030.jpg

Рис. 2

Если накладная была создана ранее ордера, то указанные в складском ордере коды далее должны быть перенесены в накладную.

* * *

Если на первых этапах внедрения обязательной маркировки товаров у компании возникли вопросы и затруднения, оказать помощь готовы в том числе партнеры фирмы "1С" (выбрать партнера с компетенциями по маркировке).

В 1С:ИТС доступны справочники об обязательной маркировке: молочной продукцииодежды и бельятабачной и никотиносодержащей продукцииобувипарфюмериифототоваровшин и др.

1С:ИТС
Подробное описание возможностей программ "1С:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием" (ред. 2.5) можно найти в документации к программным продуктам.

Также см. видеозаписи лекций в 1С:Лектории по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в 1С с участием представителей Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора системы маркировки) и экспертов 1С. В частности, см. видеозапись онлайн-лекции "Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие" с участием К. Волкова (руководитель товарной группы ЦРПТ) и эксперта 1С. Подробнее - на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория по ссылкам:

На странице 1С:Лектория можно найти актуальное расписание мероприятий.

Партнеры 1С по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С