Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работа с маркируемыми товарами на ордерных складах в "1С:Предприятии 8"

22.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работа с маркируемыми товарами на ордерных складах в "1С:Предприятии 8"
При ордерном варианте учета операции по движению товаров разделяются на финансовые и складские. При этом важно отслеживать расхождения, чтобы не допустить ошибок. Эксперты 1С рассказывают о работе с маркируемыми товарами с применением ордерных складов на примере программы "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5).

Ордерная схема документооборота на складе предполагает раздельное отражение операций в финансовом и складском учете: в финансовом учете операции отражаются накладными, которые оформляют менеджеры, а в складском учете - складскими ордерами, которые оформляют кладовщики. Фактический поиск и отбор товаров при отгрузке, а также размещение товаров на складе при приемке выполняются работниками склада.

Сканирование кодов маркировки при подборе и проверке маркируемой продукции, как правило, также выполняется в момент приемки или отгрузки товара работниками склада.

В этом случае коды маркировки указываются в складских ордерах.

При этом коды маркировки должны быть также перенесены в финансовый документ для дальнейшего указания или подтверждения кодов в универсальном передаточном (корректировочном) документе.

Отгрузка маркируемой продукции с ордерного склада

Примерный порядок работы при отгрузке маркируемых товаров на ордерном складе выглядит следующим образом (см. таблицу 1).

029-tabl1.jpg

Указание кодов маркировки продукции на ордерном складе производится в форме Подбор и проверка маркируемой продукции, которая открывается по соответствующей ссылке на закладке Отгружаемые товары документа Расходный ордер.

Указанные в складском ордере коды будут автоматически перенесены в накладную, в случае если она создается по фактически отгруженным товарам из рабочего места Накладные к оформлению. Если накладная была создана ранее, то коды должны быть перенесены в накладную (документ Реализация товаров и услуг) из Расходного ордера на товары.

Делается это следующим образом:

  • нужно открыть форму Подбор и проверка маркируемой продукции по соответствующей ссылке на закладке Товары в документе Реализация товаров и услуг и в этой форме воспользоваться функцией заполнения марок по фактической отгрузке (по складским ордерам);

  • в документе Реализация товаров и услуг на закладке Товары воспользоваться функцией Заполнить - Подбор по заказам/ордерам. В открывшейся форме выбрать фактически отгруженные товары (см. рис. 1).

029.jpg

Рис. 1

Приемка маркируемой продукции на ордерный склад

Рассмотрим примерный порядок работы при приемке маркируемых товаров на ордерных складах (см. таблицу 2).

030-tabl2.jpg

Указание кодов маркировки продукции на ордерном складе производится в форме Подбор и проверка маркируемой продукции, которая открывается по соответствующей ссылке на закладке Товары документа Приходный ордер.

Указанные в складском ордере коды будут автоматически перенесены в накладную, в случае если она создается по фактически принятым товарам из рабочего места Накладные к оформлению. Если накладная была создана ранее, то коды должны быть перенесены в накладную (документ Приобретение товаров и услуг) из Приходного ордера на товары. Делается это следующим образом:

  • нужно открыть форму Подбор и проверка маркируемой продукции на закладке Товары и в этой форме воспользоваться функцией заполнения марок по фактической приемке (по складским ордерам);

  • в документе Приобретение товаров и услуг на закладке Товары нужно воспользоваться функцией Заполнить - Подбор по заказам/ордерам. В открывшейся форме необходимо выбрать фактически отгруженные товары.

Форма проверки маркируемой продукции

При выполнении операций приемки и отгрузки маркируемых товаров необходимо указать конкретные коды маркировки, к которым применяется данная операция.

При отгрузке товаров указанные коды маркировки будут переданы покупателю - участнику обмена маркируемыми товарам или выведены из оборота.

При приемке маркируемых товаров выполняется проверка соответствия кодов маркировки, фактически нанесенных на принимаемые товары, кодам, указанным в документах, для исключения ошибок отражения движения маркируемых товаров в системе маркировки.

В случае ордерной схемы документооборота подбор и проверка кодов маркировки выполняются в форме Подбор и проверка маркируемой продукции при оформлении складского ордера. Подбор и проверка маркируемой продукции выполняются в соответствующей форме.

Форма открывается по ссылке, которая отображается на закладке Товары документа Приходный ордер на товары или на закладке Отгружаемые товары в документе Расходный ордер на товары (см. рис. 2).

030.jpg

Рис. 2

Если накладная была создана ранее ордера, то указанные в складском ордере коды далее должны быть перенесены в накладную.

* * *

Если на первых этапах внедрения обязательной маркировки товаров у компании возникли вопросы и затруднения, оказать помощь готовы в том числе партнеры фирмы "1С" (выбрать партнера с компетенциями по маркировке).

В 1С:ИТС доступны справочники об обязательной маркировке: молочной продукцииодежды и бельятабачной и никотиносодержащей продукцииобувипарфюмериифототоваровшин и др.

1С:ИТС
Подробное описание возможностей программ "1С:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием" (ред. 2.5) можно найти в документации к программным продуктам.

Также см. видеозаписи лекций в 1С:Лектории по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в 1С с участием представителей Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора системы маркировки) и экспертов 1С. В частности, см. видеозапись онлайн-лекции "Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие" с участием К. Волкова (руководитель товарной группы ЦРПТ) и эксперта 1С. Подробнее - на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория по ссылкам:

На странице 1С:Лектория можно найти актуальное расписание мероприятий.

Партнеры 1С по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С