Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые споры: нужно ли оплачивать работнику прохождение медосмотра в выходной день

18.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые споры: нужно ли оплачивать работнику прохождение медосмотра в выходной день
Сотрудники организации проходили обязательные периодические медосмотры в полагающиеся им выходные дни. За прохождение таких медосмотров работодатель не выплачивал им никакой денежной компенсации. Посчитав свои права нарушенными, работники обратились в прокуратуру с жалобой. В свою очередь прокуратура подала в суд исковое заявление к работодателю о взыскании с него заработной платы за время прохождения медосмотров в выходные дни в повышенном (двойном) размере.

На повестке дня: определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 29.09.2022 № 88-13380/2022.

Предыстория: сотрудники организации проходили обязательные периодические медицинские медосмотры в полагающиеся им выходные дни. За прохождение таких медосмотров работодатель не выплачивал им никакой денежной компенсации. Посчитав свои права нарушенными, работники обратились в прокуратуру с жалобой. В свою очередь прокуратура подала в суд исковое заявление к работодателю о взыскании с него заработной платы за время прохождения медосмотров в выходные дни в повышенном (двойном) размере.

Задействованные нормы: ст. ст. 185 и 213 ТК РФ.

За что спорили: оплата прохождения медосмотров в выходные дни.

Выступая в суде против заявленных исковых требований, представитель работодателя указывал, что медицинские осмотры работники проводили в выходные дни. Выходные дни являются не рабочим временем, а временем отдыха. Оплачивать работникам их время отдыха работодатели не обязаны. Соответственно, по мнению работодателя, у него не возникло обязанности по оплате сотрудникам времени прохождения обязательных медосмотров в выходные дни, тем более в повышенном размере.

Суд кассационной инстанции признал доводы работодателя необоснованными и встал на сторону работников. 

Судьи пояснили, что работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, проходят обязательные периодические медицинские осмотры для предупреждения профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования оплачивает работодатель (ч. 8 ст. 213 ТК РФ). Обязанность по оплате медосмотров осуществляется в том числе путем оплаты времени прохождения таких осмотров. На время прохождения медицинского осмотра за работниками сохраняют место работы (должность) и средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).

Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) – одна из разновидностей времени отдыха. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни по общему правилу запрещена, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 113 ТК РФ). Если работника привлекают к работе в выходной день, ему необходимо выплачивать заработную плату.

Работу в выходной или нерабочий праздничный день нужно оплачивать не менее, чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Сдельщикам работу в выходной день нужно оплачивать не менее, чем по двойным сдельным расценкам, а работникам, получающим должностной оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Прохождение медицинского осмотра – это обязанность работника по трудовому договору, которую он должен исполнять в рабочее время. Организация работодателем прохождения медицинского осмотра работником в его выходной день должна быть расценена как привлечение его к работе в выходной день. Следовательно, прохождение обязательного периодического медицинского осмотра в выходные дни необходимо оплачивать по правилам оплаты труда в выходные или нерабочие праздничные дни.

В спорном случае работники организации проходили обязательное медицинское обследование во время, предназначенное для отдыха, а именно – в выходные дни. Следовательно, заключил суд, работодатель обязан оплатить работникам время прохождения таких обязательных медосмотров в двойном размере.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С