Отчет о движении средств по зарубежным счетам до 1 декабря 2022 года: кто сдает и как отчитаться
Для физлиц истекает срок представления отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам, вкладам и электронным кошелькам за 2021 год. Представить данные отчеты необходимо уже до 1 декабря 2022 года. Рассказываем, кто должен отчитаться, как это сделать и что будет за непредставление отчетов.

Обязательная отчетность о зарубежных счетах и электронных кошельках

Физлица–валютные резиденты обязаны ежегодно отчитываться о движении средств по своим счетам и вкладам в банках за пределами территории РФ, а также о переводах денежных средств через электронные кошельки, предоставленные иностранными поставщиками платежных услуг. Для этого нужно предоставить специальные отчеты, позволяющие налоговикам отследить движение денежных средств валютных резидентов за пределами РФ. 

Данная обязанность установлена в соответствии с абз. 2 ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Представлять в ИФНС такие отчеты необходимо до 1 июня каждого года. В 2022 году из-за введенных экономических санкций и препятствий финансового и административного характера срок представления этой отчетности был перенесен. В связи с этим физлица должны представить отчеты о движении средств по зарубежным счетам, вкладам и электронным кошелькам за 2021 год до 1 декабря 2022 года (п. 2 Постановления Правительства РФ от 28.05.2022 № 977). 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Физлица–валютные резиденты обязаны ежегодно отчитываться о движении средств по своим счетам в банках за пределами территории РФ, а также о переводах через электронные кошельки, предоставленные иностранными поставщиками платежных услуг.

2. В 2022 году валютные резиденты должны сдать отчет о движении средств по зарубежным счетам, вкладам и электронным кошелькам за 2021 год до 1 декабря 2022 года.

3. Отчитываться нужно даже в случае отсутствия в 2021 году движения средств по зарубежным счетам и кошелькам.

4. Непредставление отчета о движении денежных средств по зарубежным счетам является основанием для привлечения резидента к ответственности за нарушение валютного законодательства.

Представлять отчеты должны все физлица–валютные резиденты, владеющие зарубежными счетами, вкладами и кошельками за некоторыми исключениями. Так, отчеты вправе не представлять (абз. 2, 4 и 5 ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ):

  • физлица-резиденты, срок пребывания которых за пределами территории РФ в истекшем календарном году в совокупности составил более 183 дней;
  • владельцы вкладов и счетов в иностранных банках на территории государств – членов ЕАЭС при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных или списанных с этих счетов (вкладов) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей;
  • владельцы иностранных электронных кошельков при условии, что общая сумма средств, зачисленных на кошелек за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей.

Владельцы зарубежных счетов, вкладов и электронных кошельков, не попавшие в перечень исключений, обязаны представить отчет за 2021 год по форме, представленной в приложении к постановлению Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365. Причем отчитываться нужно даже в случае отсутствия в 2021 году движения средств по указанным счетам и кошелькам.

Как заполнить отчет о движении средств по зарубежным счетам

Отчет нужно представлять в одном экземпляре в отношении всех зарубежных счетов, вкладов и электронных средств платежа. Сама форма отчета включает в свой состав 6 листов, но заполнять их все не требуется. Листы заполняют только при наличии соответствующих показателей. Обязательным к заполнению и сдаче во всех случаях является только лист № 1, в котором указываются данные физлица-резидента. В составе отчета представляются только заполненные листы отчета.

Если отчет представляют по имеющимся счетам и вкладам, на которых учитываются денежные средства, то в составе отчета одновременно с листом № 1 нужно представить заполненные листы № 2 и 3 в том количестве, которое соответствует числу счетов и вкладов. На листе № 2 необходимо указать сведения о самом имеющемся зарубежном счете или вкладе, а на листе № 3 – сведения о движении денежных средств по такому счету (вкладу).

shutterstock_2119531682.jpgЕсли на счетах и вкладах, помимо денежных средств, учитываются еще и иные финансовые активы, в составе отчета нужно представить заполненные листы № 2 и 4. На листе № 4 указывается стоимостное выражение иных финансовых активов на начало и конец отчетного года, а также стоимостное выражение таких финансовых активов, зачисленных и списанных со счета в отчетном году. Количество записей на листах № 3 и 4 должно соответствовать количеству валют либо количеству валют стоимостного выражения учитываемых финансовых активов.

При представлении информации по электронным кошелькам в составе отчета нужно представлять листы № 1, 5 и 6, количество которых должно соответствовать количеству электронных кошельков. На листе № 5 указываются сведения о самом электронном кошельке, а на листе № 6 – данные о движении средств по такому кошельку. Количество записей на листе № 6 отчета должно соответствовать количеству валют денежных средств электронного кошелька.

При отсутствии в 2021 году движения денежных средств и прочих активов по зарубежным счетам и вкладам в графах «Зачислено денежных средств за отчетный год – всего» и «Списано денежных средств за отчетный год – всего» листа № 3 и «Стоимость иных финансовых активов, зачисленных на счет в отчетном году, – всего» «Стоимость иных финансовых активов, списанных со счета – всего» листа № 4 нужно указать ноль (0).

При отсутствии в 2021 году переводов денежных средств с использованием электронного кошелька в графах «Зачислено денежных средств на электронное средство платежа за отчетный год – всего» и «Списано денежных средств с электронного средства платежа за отчетный год – всего» листа № 6 также нужно указать ноль (0).

Как сдать отчет о движении средств по зарубежным счетам

Заполненные отчеты о движении средств по зарубежным счетам, вкладам и электронным кошелькам за 2021 год нужно представлять в налоговую инспекцию по месту жительства. При отсутствии у физлица-резидента места жительства (места пребывания) и недвижимого имущества на территории РФ, отчет можно представить в любой налоговый орган по выбору самого физлица (абз. 3 ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Отчет в ИФНС можно представить одним из следующих способов (п. 5 постановления Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365):

  • в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО или через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС;
  • на бумажном носителе непосредственно физическим лицом–резидентом либо его представителем;
  • заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Отчет, представляемый через личный кабинет налогоплательщика, можно подписывать как усиленной квалифицированной, так и усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Отчет, представляемый непосредственно в ИФНС или направляемый заказным почтовым отправлением, нужно представить в двух экземплярах. Один экземпляр с отметкой налогового органа о принятии вернут резиденту в течение 5 рабочих дней со дня получения ИФНС отчета или в день представления отчета (если он был представлен непосредственно в ИФНС).

Штрафы за несдачу отчета о движении денежных средств по зарубежным счетам

Непредставление до 1 декабря 2022 года отчета о движении денежных средств по зарубежным счетам, вкладам и электронным кошелькам за 2021 год является основанием для привлечения резидента к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение валютного законодательства.

Нарушение порядка представления отчета повлечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).

За нарушение срока сдачи отчета не более чем на десять дней резидента оштрафуют на сумму от 300 до 500 рублей, а за просрочку не более чем на 30 дней – от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 6.2 ст. 15.25 КоАП РФ). Нарушение установленного срока представления отчета более чем на 30 дней повлечет наложение административного штрафа в размере от 2 500 до 3 000 рублей (ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ).

Комментарии