Предпринимательская деятельность иностранцев в РФ: порядок регистрации и ограничения
Действующее законодательство не содержит запрета на ведение предпринимательской деятельности в РФ иностранными гражданами. Но для иностранцев установлен ряд законодательных ограничений в этой сфере. Рассказываем, какой предпринимательской деятельностью могут заниматься иностранные граждане и как им правильно зарегистрировать свой бизнес.

Каким бизнесом могут заниматься иностранцы в РФ

Осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России могут не только граждане РФ, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Никаких специальных запретов и ограничений для иностранцев на ведение бизнеса действующее законодательство не содержит.

Главное и основное ограничение для иностранцев в этой сфере связано с необходимостью обязательно иметь либо вид на жительство (ВНЖ), либо разрешение на временное пребывание на территории РФ (РВП). Без этих документов вести предпринимательскую деятельность не получится, поскольку регистрация ИП и его налоговый учет осуществляются по месту жительства физлица.

Утрата права иностранного гражданина временно или постоянно проживать в РФ автоматически влечет за собой и утрату права на осуществление предпринимательской деятельности. 

География ведения бизнеса ИП-иностранцем также будет зависеть от того, на основании какого именно документа он проживает на территории РФ. При наличии вида на жительство ИП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на территории любого субъекта РФ, а при наличии РВП – исключительно в субъекте РФ, в котором был оформлен этот документ.

Другие ограничения для иностранцев, решивших стать ИП, вытекают из общих ограничений, установленных для предпринимателей независимо от их гражданства. Так, например, сейчас предпринимателям запрещается заниматься производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Такую деятельность вправе осуществлять только организации, а ИП могут заниматься только розничной продажей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Соответственно, ИП-иностранцы наряду со всеми прочими ИП не могут заниматься в России производством и оборотом алкоголя. Также они не могут осуществлять и те виды деятельности, в отношении которых специальными законами установлено требование об их осуществлении только организациями (кредитование, страхование, оборот оружия и так далее).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Иностранные граждане и лица без гражданства могут осуществлять предпринимательскую деятельность на территории РФ, зарегистрировавшись в качестве ИП или зарегистрировав ООО.

2. Иностранный бизнесмен, желающий работать в РФ, должен находиться в стране на законных основаниях и иметь ВНЖ или РВП.

3. При наличии ВНЖ иностранец может осуществлять предпринимательскую деятельность на территории любого субъекта РФ, а при наличии РВП – лишь в том субъекте РФ, в котором был оформлен РВП.

4. Ведение бизнеса иностранцы могут осуществлять как по ОСНО, так и в рамках специальных налоговых режимов.

5. Регистрация иностранных граждан в качестве ИП осуществляется в заявительном порядке в ФНС РФ. Получать для этого патент или разрешение на работу не требуется.

6. Иностранец, оформивший ИП, утратит право на ведение предпринимательской деятельности, если будут аннулированы или закончат срок действия его ВНЖ или РВП.

7. Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут не все иностранные граждане, а лишь граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии.

Если же в законодательстве отсутствует прямой запрет на осуществление какой-либо деятельности предпринимателями, иностранные граждане могут этим видом деятельности заниматься на законных основаниях. Таким образом, ИП-иностранцы, зарегистрированные на территории РФ, вправе заниматься любым видом предпринимательской деятельности, разрешенным для ИП, имеющих российское гражданство.

Ведение бизнеса иностранцы могут осуществлять как по ОСНО, так и в рамках специальных налоговых режимов. Отсутствие у ИП российского гражданства не является основанием для отказа в применении налогового спецрежима. Не помешает иностранцам применять налоговые спецрежимы и отсутствие у них статуса налогового резидента.

Минфин в письме от 30.01.2023 № 03-11-11/6946 подтвердил, что предприниматели-нерезиденты могут применять УСН наряду со всеми прочими ИП. В ведомстве пояснили, что перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, установлен п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Данный перечень является закрытым и произвольному расширению не подлежит. В нем отсутствуют ИП-нерезиденты. Следовательно, при соблюдении всех иных условий и ограничений по применению УСН, такие ИП вправе применять данный спецрежим на общих основаниях. Это правило справедливо и ко всем прочим налоговым спецрежимам.

Как иностранцу зарегистрировать ИП в РФ

Регистрация иностранных граждан в качестве ИП осуществляется в заявительном порядке. Получать для этого патент или разрешение на работу не требуется. 

Для регистрации ИП иностранный гражданин должен представить в ИФНС комплект следующих документов (п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

  • подписанное заявление о государственной регистрации по форме, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (форма № Р21001);
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве ИП;
  • копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина временно или постоянно проживать в РФ (ВНЖ или РВП);
  • подлинник или копия документа, подтверждающего адрес места жительства иностранного гражданина (регистрация по месту жительства или временного пребывания);
  • документ об уплате государственной пошлины.

Если документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, представляется на иностранном языке, то к нему следует приложить нотариально заверенный перевод. В заявлении иностранец указывает свои персональные и контактные данные и коды видов экономической деятельности (основного и дополнительных), которыми планирует заниматься после регистрации. Данные коды указываются в заявлении по ОКВЭД, утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (ОК 029-2014).

Что касается ИНН, то его в заявлении нужно указывать только при наличии. Если у иностранного гражданина отсутствует ИНН, его присвоят при регистрации ИП.

Комплект перечисленных документов можно представить непосредственно в ИФНС, по почте, через МФЦ, через нотариуса, через портал Госуслуг или через официальный сайт ФНС.

Shutterstock_2185347233.jpgЕсли документы на регистрацию ИП иностранец подаст в ИФНС или по почте, то ему потребуется оплатить государственную пошлину. Величина пошлины сейчас составляет 800 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). В этом случае к заявлению нужно приложить еще и квитанцию об уплате госпошлины. 

Если документы на регистрацию ИП представляются в электронном виде через сайт ФНС, портал Госуслуг, нотариуса или МФЦ, госпошлину уплачивать не нужно (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ). Иностранец может также представить регистрационные документы на бумажных носителях в МФЦ или нотариусу. Они преобразуют поданные документы в электронную форму, заверят их усиленной квалифицированной электронной подписью и направят в ИФНС. Но если документы на регистрацию иностранец будет подавать через нотариуса, то потребуется оплатить нотариальные услуги.

Иностранца зарегистрируют в качестве ИП в течение трех рабочих дней со дня представления в ИФНС заявления и комплекта необходимых документов (п. 3 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). В регистрации ИП откажут, если:

  • не утратила силу предыдущая государственная регистрация иностранного гражданина в качестве ИП;
  • не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве ИП;
  • не истек срок, на который иностранец по приговору суда был лишен права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • не истекли три года со дня исключения ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа;
  • иностранец, имеющий судимость или подвергавшийся уголовному преследованию, планирует заниматься отдельными видами деятельности, осуществление которых несовместимо с наличием судимости.

Кроме того, иностранец, оформивший ИП, утратит право на ведение предпринимательской деятельности, если будет аннулирован документ или закончится срок действия документа, на основании которого ему предоставлялось право проживания на территории РФ. Такого предпринимателя-иностранца исключат из ЕГРИП на основании п. 6 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Как иностранцу зарегистрировать ООО в РФ

Законодательство не запрещает создавать и регистрировать ООО иностранным гражданам. Данное право от наличия российского гражданства не зависит. Единственное условие – иностранец, решивший зарегистрировать компанию в России, должен находиться на территории РФ на законных основаниях (иметь временную регистрацию, вид на жительство, патент и т.д.).

Сам порядок регистрации ООО иностранными гражданами не отличается от общеустановленного порядка, регламентированного Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для регистрации ООО иностранному гражданину потребуется подать в налоговый орган комплект следующих документов:

  • заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@;
  • решение о создании юридического лица (если иностранец регистрирует ООО в качестве единственного учредителя);
  • решение о создании юридического лица в виде протокола или договора (если у ООО несколько учредителей);
  • устав, в том числе и по типовой форме;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия паспорта иностранного гражданина-заявителя с нотариально заверенным переводом;
  • документы, подтверждающие легальность нахождения иностранного гражданина-учредителя ООО на территории России (например, вид на жительство);
  • документы, подтверждающие достоверность юридического адреса ООО (гарантийное письмо собственника помещения, в котором располагается компания).

Указанные документы иностранный гражданин вправе представить в налоговую инспекцию лично, через своего представителя, по почте, а также через портал Госуслуг или МФЦ. Получив и проверив представленные документы, ИФНС в течение трех рабочих дней должна будет зарегистрировать ООО.

Как иностранцу стать самозанятым в РФ

Зарегистрироваться в качестве самозанятых, в отличие от регистрации в качестве ИП, могут не все иностранные граждане. Получить данный статус и применять налоговый режим для самозанятых разрешается только гражданам государств − членов Евразийского экономического союза, а также гражданам Украины. Другие иностранные граждане стать самозанятыми не могут. Таким образом, зарегистрироваться в качестве самозанятых сейчас вправе только граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии.

Оформить самозанятость и встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) указанные иностранцы могут на основании заявления, поданного через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. 

К заявлению нужно приложить фотографию и сведения из документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Зарегистрировать самозанятость иностранцы могут и через мобильное приложение «Мой налог», но регистрация возможна с использованием учетных данных от личного кабинета налогоплательщика. При этом у иностранца должен быть ИНН. Если ИНН нет, его можно оформить, встав на налоговый учет в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан. При обращении иностранцу необходимо представить документ, удостоверяющий личность.

Также иностранцы вправе уполномочить на представление заявления о постановке на учет в качестве самозанятого кредитную организацию (ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). В таком случае соответствующее заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи кредитной организации, а фотография иностранца не представляется. Перечень банков, которые предоставляют своим клиентам возможность регистрации в качестве самозанятых и уплаты налога на профессиональный доход, представлен на сайте ФНС.

Кроме того, иностранцы вправе представить заявление о постановке на учет в качестве самозанятого через единый портал Госуслуг. В этом случае заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора единого портала, и фотография также не представляется. Иностранец считается зарегистрированным в качестве самозанятого с даты направления соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Ряду иностранцев в регистрации самозанятости откажут. Так, не смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых иностранцы, в том числе ранее оформившие ИП (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ):

  • осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров и имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
  • применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ;
  • у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн рублей.

Комментарии