Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: о том, кто должен платить за обучение бухгалтера

24.05.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: о том, кто должен платить за обучение бухгалтера

Мне нравится учиться. Сколько себя помню, всегда училась с удовольствием – и в школе, и в вузах. Я и сейчас постоянно покупаю себе всякие курсы – не только профессиональные, но и по кулинарии и рукоделию. В хобби тоже хочется развиваться. Но поговорить я хотела бы о профессиональном обучении бухгалтеров.

У меня сейчас основная работа главбухом и две подработки в небольших компаниях-стартапах. Думаю, что никого такое положение дел не удивляет. Практически все мои коллеги так или иначе подрабатывают, берут вторую-третью работу.

На каждой моей работе директор считает, что он платит зарплату и за это должен получить уже готового бухгалтера. В том смысле, что не нужно его обучать и оплачивать это обучение.

Я не спорю с тем, что компания не должна выращивать себе бухгалтера из стажера. В смысле, может, но не обязана. Но оплачивать повышение квалификации и текущее обучение в связи с изменениями законодательства, на мой взгляд, прямая обязанность работодателя.

Shutterstock_1812317215.pngБУХ.1С публикует записки Ольги, бухгалтера из Москвы.

Ольге 37 лет, у нее два высших образования и множество законченных курсов – по бухгалтерии, 1С, кулинарии, рукоделию, английскому языку.

В редакцию БУХ.1С Ольга написала, чтобы пообщаться с коллегами и узнать, всем ли приходится так много учиться и кто должен оплачивать бухгалтерское обучение. 

 

P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

На основной работе у меня в начале года был конфликт с руководством. Как известно, с 1 января полностью изменились порядок и сроки уплаты в бюджет налогов и взносов. Я главбух трех компаний, у меня работы столько, что выныриваю я из нее на полчаса в обед, чтобы сходить перекусить.

Да, я просматриваю бухгалтерские сайты, но делаю это обычно перед сном, другого времени у меня попросту нет. Ну, вот я прочитала, что каждой компании будет открыт свой единый налоговый счет, с которого надо будет уплачивать в бюджет все налоги. Прочитала, что платим теперь в Тулу. Ну, и, как говорится, все смешалось в моей голове. То есть все вроде понятно, но что конкретно? Система новая, нужно все изучать. Платежи у нас не такие маленькие, чтобы я могла позволить себе ошибаться.

Понятно, что консалтинговые и прочие околобухгалтерские компании все быстро изучили и организовали кучу различных курсов, семинаров и практикумов. Естественно, послушать человека в теме на семинаре проще, чем перелопатить половину интернета, Консультант, Гарант и 1С:ИТС и разобраться самой.

Выбрала я несколько семинаров, которые хотела бы послушать. Понятно, что на первый предложенный тоже не пойдешь, нужно выбирать солидных организаторов, заслуживающих доверия. Ну, и пошла я к директору моей основной работы просить оплатить мне обучение.

Может, я под горячую руку попала, или не в духе был мой босс, но выслушала я много интересного. И о том, что он не думал, что я чего-то не знаю, когда брал меня на работу. И о том, что главбух должен быть «под ключ», если он настоящий главбух, а не... Он сдержался, но, понятно, какие мысли у него.

Доводы о том, что быть «под ключ» все время невозможно, так как меняется законодательство и нужно изучать новое, приняты не были. Меняется – изучай изменения. Как ты это будешь делать и за чей счет, компанию не волнует, так как она платит хорошую зарплату и надеется за нее получить компетентного специалиста.

Может быть, у вас, коллеги, другой опыт. Может, ваша компания оплачивает вам обучение и считает ваше желание учиться похвальным. Я запуталась. Расскажите, что происходит и как вы обучаетесь. И главное – за чей счет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С