Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Заболел ребенок: ситуации, вызывающие затруднения при оплате листка нетрудоспособности

30.07.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мама ушла с ребенком на больничный, но ее срочно вызвали на работу. Как быть в этом случае? Может ли маму заменить бабушка? Другая ситуация - ребенок заболел, когда работник находится в очередном отпуске. Можно ли здесь оформить лист нетрудоспособности? Ответы на эти и другие сложные вопросы, которые возникают при оплате детского больничного, вы найдете в материале Н.В. Фиминой, юриста, эксперта по вопросам налогообложения. В части отражения больничных в «1С:Предприятии 8» материал подготовлен экспертами фирмы «1С».

Содержание


Могут ли родители брать больничный попеременно

Больничный лист по уходу за ребенком по одному и тому же случаю заболевания можно выписывать по очереди на разных членов семьи. Эта возможность установлена пунктом 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок № 624н). Рассчитывается пособие при попеременном уходе за одним и тем же ребенком в общем порядке. Но нужно учитывать две особенности.

Первая касается законодательных норм, ограничивающих количество оплачиваемых календарных дней пособия, например, 60 или 45. Они установлены в отношении каждого ребенка, а не взрослого, за ним ухаживающего. Это следует из положений части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. Тем не менее, работодатель не обязан выяснять у сотрудника, сколько дней сидели на больничном с ребенком другие родственники. Контроль за общим количеством дней заболения - задача врачей и отделения ФСС.

Второй момент, на который должен обратить внимание бухгалтер - больничный, оформленный на следующего члена семьи - это отдельный страховой случай. Поэтому оплачивать такой лист нетрудоспособности нужно как первичный, даже если в бланке стоит отметка  «Продолжение». Таким же образом нужно регистрировать документ и в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» Поскольку пособие выплачивается каждому застрахованному члену семьи, ухаживающему за ребенком, то и расчет оплаты в зависимости от количества дней ухода за ребенком и учет ограничений по оплате пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком  ведется отдельно для каждого члена семьи. Аналогичные разъяснения можно найти на сайтах региональных отделений ФСС РФ (см., например, http://r62.fss.ru/answers/15657/15668/78866.shtml ).

Пример

Работница предъявила к оплате листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком шести лет при амбулаторном лечении со 2 по 18 июня. В листке нетрудоспособности отмечено, что он является продолжением листка, выданного отцу ребенка. Отец работает в другой организации и находился на больничном  с 19 мая по 1 июня.

Таким образом, если второй родитель в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 7 лет предъявляет  листок нетрудоспособности, на котором указано «Продолжение», первые 10 календарных дней по такому листку нетрудоспособности будут оплачиваться ему по страховому стажу, последующие дни - в размере 50 процентов среднего заработка.

Как быть, если ребенок заболел в период отсутствия сотрудника на работе

Периодов, когда сотрудник не работает, а ребенок заболел, может быть несколько:

  • ежегодный отпуск;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • период после увольнения сотрудника.

Ежегодный отпуск. Пособие по временной нетрудоспособности не начисляется за период освобождения работника от работы, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). То есть, если речь идет о заболевании самого сотрудника в период ежегодного отпуска, обязанность по начислению пособия у работодателя возникает. В ситуации, когда заболел ребенок, такой обязанности у работодателя нет.

Нужно ли в этом случае регистрировать листки нетрудоспособности с кодом причины нетрудоспособности 09 в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»? Заболевание ребенка, другого члена семьи, в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ, не является автоматическим основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, несмотря на наличие выданного работнику листка нетрудоспособности. Об этом прямо сказано в письме Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1. Поэтому регистрировать в программе подобные листки нетрудоспособности нет смысла.

Отпуск по уходу за ребенком. Больничный лист по уходу за ребенком не выдается родителю, который оформил отпуск по уходу за ребенком. Исключение из этого правила составляет случай, когда родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ; п. п. 40, 41 Порядка № 624н). Вместе с тем, если родитель, который находится в отпуске по уходу за ребенком, прервет его, то второй родитель может взять больничный по уходу за ребенком и получать пособие по временной нетрудоспособности.

Ребенок заболел после увольнения работника. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). В отношении страхового случая, возникшего по причине болезни ребенка, такие правила не установлены. То есть, если листок по уходу за ребенком предъявил уволенный сотрудник, оплачивать его не нужно.

Как оплачивать больничный, если дети заболели одновременно

Если заболели сразу два ребенка, нужно учитывать следующие особенности.

  • при одновременной болезни двух детей листок выдается один (п. 39 Порядка № 624н). В нем указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей. За периоды, в течение которых болели оба ребенка, пособие начисляется не в двойном, а в одинарном размере;
  • если болеют три ребенка и больше, то выписывается два листка нетрудоспопобности (п. 39 Порядка № 624н);
  • ограничения по продолжительности оплачиваемого больничного по уходу за ребенком в отношении каждого ребенка следует рассчитать отдельно.

Пример

У сотрудницы Громовой Н.П. трое детей. Близнецы 2012 года рождения Ольга и Анна. И старший ребенок Никита 2002 года рождения. Дети оказались прикреплены к разным поликлиникам. 13.01 заболели младшие, по уходу за которыми был выдан один больничный лист. Через неделю заболел Никита. 20.01 Громова Н.П.оформила второй листок нетрудоспопобности, по не знанию не закрыв первый. Первый больничный был закрыт 28.01. Второй больничный - 03.02. С 04.02 Громова Н.П. приступила к работе, а в бухгалтерию сдала два листка нетрудоспособности.
Первый листок нетрудоспособности - по уходу за двумя детьми до 7 лет - подлежит оплате с учетом стажа с 13 по 22 января, а с 23  по 28 января оплачивается 50 процентов (рис. 1).

ris_29-1.gif

Рис. 1. Больничный лист по уходу за ребенком до 7 лет

Второй листок нетрудоспособности - по уходу за ребенком до 15 лет с 20 января по 3 февраля. Бухгалтер не знала, как правильно поступить, ведь даты больничных листов пересекаются, а двойной оплаты не может быть. Бухгалтер принял безопасное решение на случай спора с ФСС: полностью оплатил первый больничный, а второй - с 29 января, то есть после завершения первого. В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» версии 3.0 при вводе второго  больничного листа надо указать даты освобождения от работы с 29 января по 3 февраля (рис. 2).

ris_29-2.gif

Рис. 2. Больничный лист по уходу за ребенком от 7 до 15 лет

В поле  Дата начала оплаты в размере 50 процентов - указать 30 января. Если бы это был единственный листок нетрудоспособности, то до 30 января его нужно было бы оплачивать с учетом стажа в течение 10 дней. Но поскольку оплата начинается с 29 января, то с учетом стажа оплачивается только 29 января.

В документе Больничный лист на закладке Оплата нужно назначить период с 29 января по 3 февраля. Дата начала нетрудоспособности при этом указывается 20 января (рис. 3). На закладке Начислено (рис. 4)  видно, что первые 9 дней не оплачиваются, в полном объеме оплачен 1 день, а остальные - в размере 50 процентов.

ris_30-1.gif

Рис. 3. Разные даты начала нетрудоспособности и начала оплаты

ris_30-2.gif

Рис. 4. Частичная оплата второго больничного

Есть другой вариант: прекратить оплату первого больничного в день, когда открыт второй листок нетрудоспособности. Очевидно, что в этом случае общая сумма пособия будет больше, но это может вызвать претензии со стороны проверяющих из ФСС РФ. Чтобы их избежать, в каждом случае лучше советоваться с инспектором в своем отделении.

Аналогичным образом можно рассчитать пособие в случае, когда пересекаются периоды болезни ребенка и самого сотрудника.


Как начислить пособие, если лечение производилось в разных формах

Допустим, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком моложе 15 лет выписывается стационаром, а закрывается амбулаторно (или наоборот). В такой ситуации пособие в размере 50 процентов выплачивается за период амбулаторного лечения, начиная с 11-го дня временной нетрудоспособности, даже если начало ее приходится на период стационарного лечения (см. таблицу 1).

Таблица 1. Примеры расчета пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком моложе 15 лет

Способ лечения

Пример*

Комментарий

Амбулаторно, затем стационарно

С 3 по 24 января (22 календарных дня) работница находилась на больничном по уходу за трехлетним ребенком.

В листке нетрудоспособности указаны:

- период амбулаторного лечения - с 3 по 4 января;

- период лечения в стационаре - с 5 по 24 января

Пособие за весь период нетрудоспособности назначается в размере, зависящем от страхового стажа работницы. 11-ый день нетрудоспособности и все последующие приходятся на период стационарного лечения

Стационарно, затем амбулаторно

С 3 по 24 января (22 календарных дня) работница находилась на больничном по уходу за трехлетним ребенком.

В листке нетрудоспособности указаны:

- период лечения в стационаре - с 3 по 4 января;

- период амбулаторного лечения - с 5 по 24 января

Пособие за период с 3 по 12 января зависит от страхового стажа работницы. С 11-го дня нетрудоспособности (за период с 13 по 24 января) пособие начисляется в размере 50 % среднего заработка

Амбулаторно, стационарно, амбулаторно

С 3 по 24 января (22 календарных дня) работница находилась на больничном по уходу за трехлетним ребенком.

В листке нетрудоспособности указаны:

- период амбулаторного лечения - с 3 по 4 января;

- период лечения в стационаре - с 5 по 17 января;
- период амбулаторного лечения - с 18 по 24 января

Пособие за период с 3 по 17 января зависит от страхового стажа работницы. С 11-го дня нетрудоспособности пособие при амбулаторном лечении начисляется в размере 50 % среднего заработка. Однако 11-ый день приходится на период лечения в стационаре. Поэтому пособие в размере 50 % среднего заработка начисляется с 18 по 24 января (с ближайшего дня, в течении которого производилось амбулаторное лечение)

Стационарно, амбулаторно, стационарно

С 3 по 24 января (22 календарных дня) работница находилась на больничном по уходу за трехлетним ребенком.

В листке нетрудоспособности указаны:

- период лечения в стационаре - с 3 по 4 января;

- период амбулаторного лечения - с 5 по 14 января;
- период лечения в стационаре - с 15 по 24 января

Пособие за период с 3 по 12 января зависит от страхового стажа работницы. С 11-го дня нетрудоспособности пособие начисляется в размере 50 % среднего заработка. Это правило касается только амбулаторного лечения. То есть пособие в указанном размере начисляется за период с 13 по 14 января.

Пособие за период с 15 по 24 января зависит от страхового стажа работницы. Норматив 50 процентов среднего заработка в данном периоде не применяется

Примечание:
* Пособие начисляется с учетом ограничений оплачиваемого периода (по общему правилу, за период не более 60 календарных дней в течение календарного года)


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С