Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый орган обнаружил ошибки в декларации по НДС – что делать?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Проверяя декларацию по НДС, налоговики могут выявить ошибки, противоречия или несоответствие сведений и потребовать предоставить пояснения. ФНС России выпустила разъяснения, как действовать налогоплательщику в этом случае, и как по коду ошибки, указанному в требовании, можно узнать, что именно в декларации неправильно. Комментарий – в статье экспертов «1С».

Декларацию по НДС в электронной форме представляют все налогоплательщики НДС, лица, не являющиеся налогоплательщиками, но выставляющие счета-фактуры с НДС, а также неплательщики-налоговые агенты, которые выставляют и (или) получают счета-фактуры в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в интересах другого лица (п. 5 ст. 174 НК РФ).

С 01.01.2015 действует новая форма декларации по НДС, утвержденная приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (см. подробный комментарий к порядку ее представления и оформления в ИС 1С:ИТС). Теперь она включает в себя сведения из книги покупок и книги продаж, журнала учета счетов-фактур.

В ходе камеральной проверки налоговый орган может выявить противоречия или несоответствия между сведениями этой декларации и данными декларации по НДС или журнала учета счетов-фактур другого лица. Об этом налоговый орган сообщает налогоплательщику с требованием представить пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Письмом ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@ утверждена форма такого требования (Приложение № 2), а также приложения к нему с ошибками по конкретным разделам декларации (Приложения № 2.1-2.9). Причем налогоплательщик сможет определить причины расхождения данных, так как в требовании указывается код возможной ошибки:

1 – если запись об операции отсутствует в декларации контрагента или контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период, или контрагент представил декларацию с нулевыми показателями, или допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счете-фактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом;

2 – если в декларации налогоплательщика не соответствуют данные об операции в разделе 8 «Сведения из книги покупок» и разделе 9 «Сведения из книги продаж» (например, если налогоплательщик принимает к вычету ранее уплаченный в бюджет НДС с полученного аванса);

3 – если в декларации налогоплательщика не соответствуют данные об операции в разделе 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделе 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» (например, при отражении посреднических операций);

4 – если допущена ошибка в какой-либо графе. Причем номер этой графы указывается в скобках.

Отметим, что требование может быть направлено налогоплательщику в электронной форме. Дальнейший порядок действий налогоплательщика при его получении рекомендован письмом ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395. Он предполагает следующие шаги.

  1. Передать налоговому органу квитанцию о получении требования в электронной форме в течение 6 дней со дня его отправки налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если эта обязанность не будет исполнена в течение 10 дней, налоговый орган может приостановить операции по банковскому счету налогоплательщика (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
    Отметим, что направить налоговому органу такую квитанцию можно с рабочего места не только должностного лица организации, но также ее законного или уполномоченного представителя, действующего по доверенности. Об этом уведомила ФНС России в письме от 22.04.2015 № ЕД-4-15/6906@.
  2. Проверить правильность заполнения декларации в части тех записей, по которым выявлены расхождения, сверить их со счетом-фактурой. При этом следует обращать внимание на корректность заполнения реквизитов этой записи: даты, номера, суммовых показателей, правильности расчета НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок (продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям (несколько раз), необходимо проверить также общую сумму НДС к вычету по всем записям такого счета-фактуры, включая предыдущие периоды.
  3. Дальнейший порядок действия зависит от того, обнаружил ли налогоплательщик ошибки (несоответствия) и привели ли они к неуплате НДС в бюджет.

    Если при проверке декларации налогоплательщик выявил ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате, то он должен представить уточненную декларацию с корректными сведениями в течение 5 дней после получения требования. Такое требование содержится в пункте 1 статьи 81, пункте 3 статьи 88 НК РФ.
Подробнее см. в ИС 1С:ИТС статью «Уточнение показателей декларации по НДС по требованию налогового органа» в справочнике «Отчетность по налогу на добавленную стоимость» в разделе «Отчетность».

Если выявленные ошибки не влияют на сумму налога, ФНС России рекомендует налогоплательщику представить в 5-дневный срок пояснения и уточненную декларацию. Однако такой подход контролирующих органов противоречит требованиям НК РФ. Ведь согласно пункту 3 статьи 88 НК РФ при обнаружении налоговым органом ошибок (противоречий) в декларации налогоплательщик должен выполнить одно из действий – представить пояснения или внести исправления (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Эта норма исключает одновременную подачу пояснений и «уточненки». Кроме того, обязанность подать уточненную декларацию возникает в одном случае – обнаружение ошибки или несоответствия в декларации, которые привели к занижению суммы налога. Если налогоплательщик проигнорирует данную рекомендацию налогового органа и не подаст «уточненку», вряд ли его ждут негативные последствия, ведь сумма НДС к уплате не занижена, а ответственности за неподачу «уточненки» нет.
Если после проверки корректности заполнения декларации налогоплательщик не выявил ошибки, он должен уведомить об этом налоговый орган, представив пояснения.

Отметим, что пояснения могут быть представлены в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованной форме через оператора электронного документооборота. Рекомендованная форма такого сообщения содержится в приложении 2.11, утв. письмом ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@. Возможность отправить такое сообщение в электронной форме реализована в программах «1С».

Об этом читайте в ИС 1С:ИТС в статье «Представление пояснений по требованию налогового органа в программе "1С:Бухгалтерия 8"» в справочнике «Отчетность по налогу на добавленную стоимость» в разделе «Отчетность»
При представлении пояснений налогоплательщик может дополнительно представить документы, подтверждающие достоверность данных, указанных в декларации (п. 4 ст. 88 НК РФ). При возникновении вопросов, связанных с полученным требованием, налогоплательщик может обратиться на форум ФНС России в Интернете, в территориальный налоговый орган по месту постановки на учет либо в контактный центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги