НДС за 1 квартал 2017: пора сдаваться
Считанные дни остались на подготовку и представление в ИФНС декларации по НДС за I квартал 2017 года. Наш обзор поможет облегчить вам задачу заполнения декларации.

Наверняка среди вас есть те, кто не любит тянуть до последнего и уже успел заблаговременно сдать декларацию по НДС за 1 квартал 2017 года в ИФНС. Но большинство бухгалтеров только сейчас приступили к ее подготовке. Чтобы помочь им в этом, мы подготовили обзор материалов, опубликованных на сайте БУХ.1С, в которых найдутся ответы на возникающие в ходе заполнения отчета вопросы. Тем, кто уже сдал отчетность по НДС за 1 квартал 2017 года, такой обзор тоже будет полезен, чтобы лишний раз проверить, все ли правильно было отражено в декларации.

25 апреля – последний день, когда можно отчитаться по НДС за 1 квартал 2017 года. 

Самое главное, конечно, это учесть те изменения по НДС, которые вступили в силу с этого года. Их не так уж и много, но знать о них следует. В частности, перечень ситуаций, при которых требуется восстанавливать налог, стал шире. Поэтому если ваша компания в 1 квартале 2017 года получила, например, субсидию из регионального бюджета, то в декларации по НДС обязательно должен быть отражен восстановленный налог. Об остальных поправках можно почитать в статье «НДС 2017: новое в ставках, восстановлении и возмещении налога».

Восстановить налог и отразить его в декларации требуется и в том случае, если вы передавали имущество в качестве вклада в уставный капитал. Если же вы, наоборот, получали имущество в уставный капитал, то имеете право на вычет НДС. Наш материал «НДС: как в декларации отразить передачу имущества в уставный капитал обществ» поможет вам правильно отразить эту операцию в декларации по НДС.

Тем, кто работает по авансовой системе расчетов, будет полезна статья «Расчеты по НДС при зачете полученного аванса по другому договору», в которой подробно расписан порядок исчисления НДС с полученных авансов и принятия его к вычету. Там же приведен алгоритм действий в ситуации, когда полученный аванс засчитывается в счет предоплаты по другому договору.

В материале «Декларация по НДС: основные ошибки при заполнении» вы найдете перечень основных ошибок, которые, по мнению регионального УФНС, допускают бухгалтеры при заполнении декларации по НДС.

Приказом ФНС России от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696@ внесены изменения в форму декларации по НДСпорядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме (утв. приказом ФНС России от 29.11.2014 № ММВ-7-3/558@).

Наиболее значимые поправки следующие. Уточнены отдельные показатели раздела 3, который предназначен для расчета НДС по ставкам 18 и 10 процентов. В частности, в него добавлены строки для операций, осуществляемых в свободной таможенной зоне на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, а также добавлена строка для отражения вычета суммы налога, предъявленного подрядными организациями (застройщиками, техническими заказчиками) по выполненным работам при проведении капитального строительства.

Из Приложения 1 к разделу 3 (в нем отражается сумма налога, подлежащая восстановлению по объектам недвижимости) исключен показатель "Местонахождение объекта недвижимости".

В разделах 8 и 9 (в них указываются сведения из книги покупок и книги продаж) уточнен порядок отражения регистрационных номеров таможенной декларации.

Изменены формы и форматы разделов 10 и 11 (в них отражаются сведения из журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур). Из этих разделов исключены показатели "Дата выставления" и "Дата получения".

И напоследок несколько советов. Пока есть время, проверьте все «входящие» документы на предмет наличия в них всех необходимых реквизитов, подписей и т.п. Ведь именно они являются основанием для отраженного в декларации вычета НДС. И наличие «дефектных» документов даст налоговикам повод усомниться в обоснованности заявленного вычета НДС.

Но имейте в виду, что не любой «дефект» несет в себе риск снятия вычета по результатам камеральной проверки, которой наверняка подвергнется представленная впоследствии декларация по НДС. Например, неполная информация о строительно-монтажных работах в счете-фактуре не должна стать поводом для беспокойства. А вот использование факсимильной подписи может привести к серьезным проблемам, в частности, фискалы могут отказать в налоговых вычетах по НДС.

Также проверьте, чтобы в наличии были именно оригиналы документов, а не сканы или копии.

Если вы заявляли вычет НДС в отношении авансов, которые перечислялись поставщикам, то также рекомендуем «поднять» договоры с такими организациями и проверить, есть ли там условие о предоплате. Ведь вычет авансового НДС возможен только при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Не лишним будет пробежаться и по книге покупок, данные которой формируют сумму вычета, отражаемого в разделе 3 декларации по НДС. Досконально проверить, конечно, все не получится, но, например, можно выявить двойное отражение одного и того же счета-фактуры.

Коллеги, желаем вам легко отделаться! :)

Подготовить и сдать декларацию по НДС - только половина дела. Полученную декларацию налоговики потом будут проверять. О том, что можно ждать во время этой проверки, вы можете прочитать в статье "Камеральная проверка НДС: что нужно знать бухгалтеру".
Комментарии