При транзакционном подходе финансовая информация в формате национальной системы бухгалтерского учета (НСБУ), транслируется в финансовую информацию в формате МСФО, путем переноса «классических» бухгалтерских проводок НСБУ (транзакций) в проводки регистра бухгалтерии МСФО.
Процесс подготовки отчетности по МСФО
Процесс подготовки отчетности по МСФО в «1С:Управлении холдингом 8» с использованием транзакционной модели учета можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).
Рис. 1. Транзакционная модель подготовки отчетности
Исходными данными для трансляции являются корреспонденции счетов НСБУ, которые загружаются либо из внешних учетных систем, либо непосредственно из подсистемы бухгалтерского учета, интегрированной с «1С:Управление холдингом 8».
Настройка правил трансляции
Для настройки правил трансляции данных используется такой же инструмент сопоставления счетов НСБУ и счетов МСФО, как и для трансформационного подхода – справочник Шаблоны трансляций (рис. 2).
Рис. 2. Элемент справочника «Шаблоны трансляций» для транзакционной модели
Для транзакционной модели в поле Направление трансляции из предопределенного списка следует выбрать значение Регистр бухгалтерии – регистр бухгалтерии. Только в этом случае данные из регистра бухгалтерии НСБУ переносятся на регистр бухгалтерии МСФО.
Раздел Соответствия ресурсов заполняется автоматически при выборе планов счетов (источника и приемника).
После записи элемента справочника можно устанавливать соответствие счетов и правила трансляции. Для этого в командной панели нужно нажать на кнопку Сопоставление счетов и перейти в форму Установка соответствия счетов (рис. 3).
Рис. 3. Установка соответствия счетов в транзакционной модели
В поле Счет (исх.) выбирается счет плана счетов - источника, транзакции которого будут транслироваться на счет плана счетов МСФО, указанный в поле Счет.
Транзакционная модель учета подразумевает трансляцию проводок (транзакций), а не остатков и оборотов, как в трансформационной модели, поэтому нет необходимости транслировать все исходные данные из НСБУ. Настройка правил трансляции позволяет устанавливать сложные отборы и использовать различные фильтры, для того чтобы транслировались только определенные проводки. Для этого в форме Установка соответствия счетов в полях Дт, Кт плана счетов - приемника следует установить флаги только для тех счетов, обороты по которым необходимо транслировать.
В том случае, когда исходные данные из НСБУ транслируются выборочно, необходимо обеспечить дополнительную проверку полноты признания всех фактов хозяйственной деятельности общества для целей МСФО. Это означает, что по тем операциям, которые не транслируются, обязательно должны быть проведены документы параллельного учета МСФО или ручные трансформационные поправки, обеспечивающие признание и оценку таких операций в соответствии с принципами МСФО. В противном случае часть операций может быть потеряна и вовсе не отражена в отчетности по МСФО.
Помимо использования отборов и фильтров, в транзакционной модели можно настраивать правила трансляции по корреспонденциям с корреспондирующими счетами и корреспондирующими субконто. Корреспондирующие счета задаются в поле Кор. счет (исх.). Если данное поле не заполнено, то трансляция данных счета проводится по всем его корреспонденциям. Правила для трансляции корреспондирующих субконто прописываются в поле Дополнительно.
Имеется возможность агрегировать несколько значений субконто счета-источника на один счет-приемник. Также можно транслировать транзакции одного счета-источника НСБУ на несколько счетов-приемников МСФО, используя отборы по значениям субконто в поле Дополнительно.
Например, в МСФО банковские депозиты сроком менее трех месяцев необходимо классифицировать в денежные эквиваленты, а краткосрочные депозиты сроком более трех месяцев - отражать в прочих краткосрочных активах. Чтобы не делать дополнительных реклассификаций, в транзакционной модели эту задачу можно решить с помощью настройки сложных отборов в правилах трансляции (рис. 4).
Рис. 4. Настройка сложных отборов в правилах трансляции
Правило для счета 1.1.04.55.03 «Краткосрочные депозиты сроком менее 3 месяцев» выглядит следующим образом: транслировать дебетовые и кредитовые обороты счета 55.03 «Депозитные счета» со всеми корреспонденциями на счет 1.1.04.55.03 только в том случае, если в карточке субконто Банковские счета установлен флаг Срок депозита менее 3 месяцев.
Правило для счета 1.2.03.55.01 «Краткосрочные депозиты сроком более 3 месяцев»: транслировать дебетовые и кредитовые обороты счета 55.03 со всеми корреспонденциями на счет 1.2.03.55.01 только в том случае, если в карточке субконто Банковские счета не установлен флаг Срок депозита менее 3 месяцев.
Трансляция данных НСБУ - МСФО
В соответствии с установленными правилами данные НСБУ переносятся на план счетов МСФО с помощью документа Трансляция (рис. 5).
Рис. 5. Трансляция
В шапке документа указывается период отчета и выбирается соответствующий шаблон трансляции.
На закладке Основные настройки указывается сценарий и организация, для которой будет выполнена трансляция.
На закладке Параметры расчета в поле Правило расчета на основании указанного шаблона трансляции автоматически определяется и заполняется правило, созданное для данной трансляции.
При нажатии кнопки Заполнить происходит автоматическое заполнение табличной части документа транслируемыми счетами и их значениями с аналитиками.
Для расшифровки конкретной корреспонденции ее следует выделить курсором и нажать на кнопку Расшифровать проводку. При этом формируется Отчет по проводкам (рис. 6).
Рис. 6. Отчет по проводкам
Отчет позволяет расшифровать транслированные проводки по корреспонденциям, а также отображает документы, которыми были сформированы данные проводки.
Для проверки результатов трансляции из формы документа Трансляция по кнопке Выверка трансляции можно перейти в отчет, который сравнивает данные источника и приемника и показывает расхождения, если они есть. По кнопке Протокол трансляции формируется протокол ошибок, в котором содержится информация о сути ошибки.
Двойным щелчком мыши по значению в колонках Правило дт, Правило кт документа Трансляция можно открыть настройку, согласно которой транслировались счета дебета и кредита (рис. 7).
Рис. 7. Форма настроек трансляции счетов
Данная форма позволяет увидеть транслируемые по счетам аналитики и установленные отборы.
По результатам выверки правила трансляции нужно скорректировать: добавить недостающие правила и исключить неверные корреспонденции.
Если правилами трансляции установлены фильтры и сложные отборы, особенно важно обеспечить полноту охвата всех оборотов и остатков по тем счетам, которые задействованы в данных отборах и фильтрах. Например, если в шаблоне трансляций установлен отбор по какой-либо одной аналитике счета, то в этом же шаблоне следует указать, на какие счета будут отнесены все остальные аналитики счета. Если какие-либо аналитики вовсе не транслируются, соответствующие проводки должны быть сформированы ручными документами МСФО. Поэтому в случае настройки сложных отборов отчет о результатах трансляции необходимо выверить особенно тщательно.
В соответствии с описанной методикой, на начальных этапах процесса подготовки отчетности МСФО создаются и автоматически заполняются сводные документы Трансляция по необходимым организациям, сценариям и периодам. При этом подходе идентичные с точки зрения корреспонденции и состава аналитик проводки по исходному плану счетов агрегируются перед трансляцией по датам, что существенно снижает время трансляции и количество проводок по результирующему плану счетов. Тем не менее, данный способ трансляции имеет один существенный недостаток: невозможно автоматически обработать ситуацию, когда после проведения документов Трансляция создаются, изменяются или удаляются документы в отчетном периоде.
Данная проблема решается, если выбран способ подокументной трансляции проводок.
Подокументная трансляция и двойное закрытие периода
В «1С:Управлении холдингом 8» редакции 1.3 реализована наиболее удачная методика двойного закрытия периода, при которой закрытие периода подготовки отчетности по МСФО никак не влияет на работу специалистов, готовящих регламентированную отчетность. Сделано это через механизмы подокументной трансляции.
Подокументная трансляция может выполняться автоматически (непосредственно в момент проведения исходного документа), или вручную (из формы списка объектов, ожидающих трансляции).
Таким образом, в настоящее время в «1С:Управлении холдингом 8» поддерживаются следующие способы трансляции:
- Сводные проводки по датам;
- По документам (запуск вручную);
- По документам (в момент проведения).
Способ трансляции настраивается индивидуально для каждой организации в сворачиваемой группе Параметры учета МСФО (рис. 8).
Рис. 8. Выбор способа трансляции
При выполнении подокументной трансляции для каждого учетного документа формируется и автоматически заполняется связанный с ним документ Трансляция.
Для выполнения автоматической трансляции проводок документа необходимо указать используемый шаблон трансляции. Он может быть указан для конкретной организации при настройке регламента подготовки отчетности или для прочих организаций в регистре Основные шаблоны трансляции планов счетов.
При выборе способа По документам (запуск вручную) в момент проведения учетного документа будет только сформирована запись в регистре История трансляции документов о том, что нужно обработать данный документ по указанным выше правилам.
Регистр История трансляции документов содержит следующую информацию:
- обработан объект или нет;
- исходный документ;
- шаблон, используемый при трансляции;
- сценарий;
- документ трансляции в периоде, к которому относится документ (в случае, когда проведение было выполнено до момента закрытия периода подготовки отчетности);
- дата закрытия периода;
- период сторнирования (при необходимости) и новой трансляции в случае, когда документ был изменен после закрытия периода;
- документ сторнирования данных трансляции в закрытом отчетном периоде (если есть);
- документ трансляции в открытом отчетном периоде, если период документа в момент последнего проведения был закрыт.
Запустить процесс трансляции необработанных документов можно из формы списка регистра История трансляции документов по кнопке Обработать документы. При двойном нажатии на ячейку с каким-либо документом трансляции открывается журнал проводок по результирующему плану счетов с отбором по этому документу.
Если выбран способ По документам (в момент проведения), все необходимые операции будут выполнены непосредственно в момент проведения документа, но при этом (в зависимости от количества проводок документа по исходному плану счетов) может вырасти текущая нагрузка на систему.
Помимо автоматизации процедур двойного закрытия периода, механизм подокументной трансляции может быть использован для оперативного отражения данных первичного учета в управленческой и (или) международной отчетности. Для этой цели также используется документ Начисление операций, о котором мы расскажем подробнее в следующих статьях.
Документы параллельного учета МСФО и закрытие периода
После того как процесс трансляции завершен, необходимо ввести документы МСФО по областям, учет которых ведется параллельно. Области параллельного учета – это объекты, которые не были транслированы из РСБУ в МСФО (то есть, были пропущены при трансляции).
Операции с отдельными объектами учета МСФО осуществляются с помощью специальных инструментов программы, расположенных в разделе Учет по МСФО (Внеоборотные активы (ОС, НМА и прочие), Финансовые инструменты, Резервы и т.д.).
Рассмотрим пример: при настройке механизма трансляции при помощи фильтров и условий отбора были установлены соответствия РСБУ – МСФО для всех категорий основных средств, кроме сооружений. В части сооружений ведется параллельный учет по МСФО, начальные остатки по данной группе ОС введены на основании отчета оценщика по МСФО, поэтому показатели РСБУ по сооружениям не транслируются.
Чтобы установить сценарий параллельного учета для определенной группы основных средств (при условии трансляции данных по другим категориям) в настройках группы Сооружения и карточках соответствующих объектов ОС должен быть указан признак параллельного учета.
При помощи документа Ввод событий ВНА по данным отчета оценщика пользователь вводит исходные данные по ОС, входящим в группу Сооружения. Далее, в процессе закрытия периода в МСФО начисляется амортизация по данной группе. При этом из РСБУ данные по амортизации не транслируются. Если в РСБУ отражается выбытие или поступление объектов, входящих в группу Сооружения, эти данные также не транслируются в МСФО, однако существует возможность автоматического заполнения документов параллельного учета МСФО на основе этих данных. Например, в документе Ввод событий ВНА по кнопке Заполнить можно выбрать команду Заполнить из учетной системы, после чего данные РСБУ переносятся в документ МСФО. При необходимости эти данные могут быть скорректированы пользователем.
Таким образом, для областей параллельного учета предусмотрена отдельная процедура ввода данных в МСФО, не связанная с трансляцией. Эти данные могут быть введены:
- на основании уже существующих данных РСБУ путем заполнения документов параллельного учета из учетной системы РСБУ;
- из внешних источников, не связанных с учетной системой (например, на основании отчета оценщика).
Закрытие периода является еще одним из инструментов параллельного учета МСФО. В рамках процедуры закрытия периода выполняются такие операции, как переоценка финансовых инструментов, регламентные операции параллельного учета ОС (корректировка финансового результата выбытия основных средств, начисление амортизации основных средств), расчет отложенных налогов и корректировка себестоимости в МСФО, а также ряд других операций.
Рис. 9. Закрытие периода
Полный список операций, выполняемых в рамках закрытия периода, приведен на рисунке 9. Отдельные операции могут выполняться «на выборочной основе», то есть их выполнение не является обязательным для закрытия периода и зависит от специфики учета конкретной организации.
В следующих статьях, посвященных учету МСФО в «1С:Управлении холдингом 8» мы подробно расскажем об отдельных объектах параллельного учета, об особенностях формирования трансформационных корректировок в рамках каждого блока учета, а также о процедуре закрытия периода.
Формирование аналитической ОСВ по МСФО и пакета отчетности по МСФО
После выполнения процедуры закрытия периода можно сформировать отчет по регистру бухгалтерии на плане счетов МСФО, представляющий собой аналитическую ОСВ МСФО (рис. 10).
Рис. 10. ОСВ по регистру бухгалтерии МСФО
Форма ОСВ по счетам МСФО аналогична ОСВ по бухгалтерскому учету. Непосредственно из этого отчета можно формировать другие отчеты (ОСВ по счету, анализ счета, карточку счета) и «проваливаться» до первичного документа в НСБУ.
Отчет по регистру бухгалтерии МСФО можно формировать также в формате «Универсального отчета» (рис. 11). Этот отчет позволяет гибко управлять структурой данных – добавлять и удалять колонки, самостоятельно определять набор показателей, раскрываемых в отчете. На основе универсальных отчетов можно построить анализ счета по регистрам МСФО, журналы проводок, оборотно-сальдовые ведомости и другие отчеты.
Рис. 11. Универсальный отчет
Для формирования пакета отчетности по МСФО необходимо подготовить виды отчетов, где прописываются ссылки на регистры бухгалтерии в виде ссылок на отдельные счета, счета с отбором по аналитике или корреспонденции счетов.
Если отчетность организации подлежит консолидации, то дополнительным действием при использовании транзакционной модели является конвертация отчета по регистру бухгалтерии в экземпляр отчета аналитической ОСВ по МСФО. Это необходимо для того, чтобы составить консолидированную аналитическую ОСВ по МСФО, на основании которой осуществляются подготовка консолидированной отчетности по МСФО и сбор примечаний к ней.
Как видим, при использовании транзакционной модели, в отличие от учета по трансформационной модели, не нужно:
- создавать экземпляры отчетов для синтетической и аналитической ОСВ по НСБУ (а также расшифровок к ним), поскольку трансляция исходных данных происходит непосредственно из учетной системы;
- сторнировать данные НСБУ, для которых меняется оценка в учете по МСФО, поскольку в транзакционной модели транслируются не все исходные данные, а только те, которые не будут меняться для целей подготовки отчетности по МСФО. Например, из НСБУ не транслируются проводки по начислению резервов по дебиторской задолженности, поскольку в МСФО они начисляются обособленно в подсистеме учета резервов;
- осуществлять повтор корректировок прошлых периодов, поскольку после закрытия периода все данные хранятся в учетной системе в регистре бухгалтерии МСФО.
Обещали рассказать про документ "Начисление операций", но вот что то ни как не расскажете...