Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Судебный вердикт: работающей сотруднице не полагается пособие по уходу за ребенком

01.11.2017
Отправить на почту
Написать комментарий

Судебный вердикт: работающей сотруднице не полагается пособие по уходу за ребенком
Верховный Суд РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 признал, что ФСС обоснованно отказал организации в зачете выплаченного работающей сотруднице пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Предмет спора: ФСС отказал работодателю в зачете выплаченного пособия по уходу за ребенком. В ходе проверки ФСС установил, что в это время сотрудница продолжала работать на условиях неполного рабочего времени. При этом фонд посчитал, что время, отведенное на работу, не позволяет женщине осуществлять надлежащий уход за ребенком.

За что спорили: 167 599 рублей

Кто выиграл: ФСС

ФСС не принял расходы работодателя по выплате пособия в счет уплаты страховых взносов. Основание – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет было выплачено работающей фактически сотруднице. ФСС установил, что женщина проводила на работе чуть менее 8 часов в день. По мнению контролеров, в оставшееся время правильный уход за ребенком невозможен. Соответственно, основания для выплаты пособия в данном случае отсутствуют.

Суды трех инстанций признали, что решение ФСС не соответствует закону, указав, что действующее законодательство не содержит запрета для сокращения рабочего времени менее чем на час.

Верховный Суд РФ отменил решения судов и признал правоту ФСС. ВС РФ пояснил, что законодательство не запрещает совмещать уход за ребенком с работой в режиме неполного рабочего времени. Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при этом сохраняется. Главное условие здесь – реальное осуществление ухода за ребенком в свободное от работы время.

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!

Право на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени. Сокращение рабочего времени менее чем на час в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.

В рассматриваемой ситуации, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка. Пособие приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Причем незаконного.

Указанные обстоятельства, по мнению ВС, свидетельствуют о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет ФСС.

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 14

Purple 01.11.2017
Что то в последнее время ВС стал принимать странные решения в части расчета ЗП и налогов.
Ответить
Х_Светлана 01.11.2017
Названия статей и новостей зачастую не отражают сути содержания, как будто журналист их пишет, но ведь тут не жёлтая пресса. Ещё в июле видела освещение этого судебного решения и название очень точно отражает суть "Пособие по уходу за детьми правомерно, только если у работника есть время на ребенка".
Ответить
Green 01.11.2017
Полумера. Мама должна вести учёт времени ухода за ребёнком и подавать ежемесячный отчёт в ФСС. А пособие нужно оплачивать пропорционально учтённого времени. Плюс, периодические проверки чем мама занимается. А то никакого фонда не напасёшься.
Ответить
Olive 01.11.2017
Они же любят онлайн кассы. Так что веб-камеры каждой мамочке.
Ответить
Blue 02.11.2017
"в оставшееся время правильный уход за ребенком невозможен."
Решение на основе СУБЪЕКТИВНОГО мнения. Теперь, что, если ребёнок заплакал ночью,
мама может не вставать, типа раз пособие не платят, то и напрягаться незачем ?
Ответить
Yellow 02.11.2017
Рабочий день был сокращён на 5 мин. Почему в статье опущен этот момент?
Ответить
Orange 03.11.2017
На 5 мало? А на 6? А на 60? А на 59? Должен быть четкий критерий, сколько же времени хватит.
Ответить
Х_Светлана 08.11.2017
И ФСС озвучил этот критерий: пособие выплачивается в размере 40%, следовательно рабочий также следует сократить не менее чем на 40%. http://r18.fss.ru/advertisements/262868.shtml
Ответить
Х_Светлана 03.11.2017
Вы даже статью поленились прочитать, а в ней есть ответ на Ваш вопрос, вот он: "Право на получение пособия по уходу за ребенком КОМПЕНСИРУЕТ ЗАРАБОТОК, УТРАЧЕННЫЙ из-за неполного рабочего времени. Сокращение рабочего времени менее чем на час в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка." А, если тема Вас интересует, нужно читать судебное решение, а не писать пустой стёб.
Ответить
Red 07.11.2017
Этот додумали судьи. Или вы знаете нормативный источник?!
Ответить
Х_Светлана 07.11.2017
Не надо подходить к исполнению закона формально, именно это судьи и разъяснили работодателю, раз он сам этого не додумал.
Ответить
Андрей 08.11.2017
Как раз законы и нужно исполнять и писать - формально (от лат. formālis «составленный по форме»), избегая двояких толкований. Чтобы исполнителю не приходилось додумывать, а фондам и службам было стыдно штамповать противоречащие друг другу письма.
Ответить
Екатерина 07.11.2017
Хочу узнать, а если я в одной организации получала пособие до 1,5 л, а в другой работала с ДГПХ, с актами выполненной работы, могут ли первую организацию оштрафовать на мои пособия?
Ответить
Галина 07.11.2017
Теперь мода пошла на бабушек. Они получают пособие и работают на час короче. В это время что делают мамы? Конечно это просто материальная выгода. И везде ФСС принимает  эти выплаты. Нужно в законе прописать, что компенсируется разница "потерянного" времени.
Ответить
White 07.11.2017
Однако... Не думаю, что "мамочка" от хорошей жизни понеслась на работу, когда ее ребенку еще не исполнилось 1,5 года. Организация, скорее всего, пошла на встречу сотруднику, а по итогу получила штраф.  Н - недоумение.
Ответить
Ирина 07.11.2017
Полностью согласна. Опять у нас интересы государства ставятся выше реальных интересов и потребностей матери и ребенка. И решение ВС очень странное, учитывая решения нижестоящих судов. Ведь то, что выплачено - не вернешь.Уже не знают как "выдоить" работодателя. Мало того, что обложили всевозможными проверками - ни один проверяющий без маломальского штрафа уйти не может, так как есть план "доначислений" в каждом ведомстве. И даже, если работодатель белый и пушистый, и уплачивает все налоги и сборы, просят "войти в положение, иначе проверка будет малоэффективной".
Ответить
Х_Светлана 07.11.2017
В таком случае, я могу подумать, что "мамочка" чья-то родственница и на работу приходила по возможности, а табель ей проставляли.
Ответить
Х_Светлана 07.11.2017
Так в Вологодском ФСС плохо считают: рабочий день был сокращен на 0,08 часа в день, т.е. 4 мин. 48 сек. =ЦЕЛОЕ(60*0,08)&" мин. "&(60*(60*0,08-ЦЕЛОЕ(60*0,08)))&" сек."
Ответить
Фаниса 07.11.2017
Добрый день! Подскажите пожалуйста что нужно сделать при выходе на пенсию.
Насчитали коэффициент 0,7 при стаже 36 лет.
Какие документы надо предоставить еще?
Ответить
Ирина 07.11.2017
Наверняка Вы сами не были на месте той "мамочки"
Ответить
Х_Светлана 07.11.2017
Я просто физически не могу быть на месте "той мамочки", потому, что пособие выплачивалось мужику Астроушко Михаилу Владимировичу. И если быть точными рабочий день был сокращён на 04 минуты 12 секунд.
Ответить
Black 07.11.2017
Вот, когда работодатель начинает в суде нести всякую ерунду вместо того, чтобы говорить по существу вопроса, он проигрывает суд.
Ответить
White 07.11.2017
Согласна, Ирина. Учитывая, что: "Суды трех инстанций признали, что решение ФСС не соответствует закону", решение ВС, как минимум удивительно...
Ответить
Вlack 07.11.2017
Ну, так в ВС и квалификация судий выше, чем в судах предыдущих инстанций, и решение его весомее.
Ответить
Мария 08.11.2017
В наше время серых зарплат и соответствующих пособий некоторым мамам не остается ничего, кроме как продолжать работать.
Ответить
Х_Светлана 08.11.2017
Я законы не пишу, а как и все и вместе со всеми додумываю. Надеюсь, находясь на больничном, Вы не рассчитываете получить ещё и ЗП придя на работу во время болезни. Так и тут компенсируется потеря заработка и она должна быть - эта потеря в сопоставимом размере, вобщем-то в Решении КС всё написано.
Ответить
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги