Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: премии за отказ от курения не облагаются взносами

29.11.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: премии за отказ от курения не облагаются взносами
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 23.10.17 № А27-22623/2016 признал, что работодатели вправе не платить страховые взносы с премий работникам, отказавшимся от курения.

Предмет спора: Компания платила работникам денежные премии за отказ от курения. ФСС доначислил ей взносы и выписал штраф за неуплату взносов с данных премий. По мнению ФСС, такие выплаты носят стимулирующий характер, они выгодны самому работодателю и их нужно облагать взносами.

За что спорили: 2 454 рубля

Кто выиграл: организация

Организация оспорила в суде решение о доначислении страховых взносов на премии работникам за отказ от курения. Вынося данное решение, ФСС указал, что эти выплаты не носят социальный характер и обусловлены выполнением трудовой функции. Следовательно, они относятся к объекту обложения страховыми взносами.

Суд кассационной инстанции признал решение ФСС незаконным.

Судьи обратили внимание на следующие обстоятельства. Объектом начисления взносов являются выплаты, произведенные работнику за определенный трудовой результат. Но сам по себе факт наличия трудовых отношений не означает, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!

Спорные премии не были предусмотрены трудовыми договорами. Они содержались только в коллективном договоре. В отличие от трудового договора, который регулирует именно трудовые отношения, коллективный регулирует социально-трудовые отношения. При этом социальные выплаты взносами не облагаются.

Суд установил, что все работники, отказавшиеся от курения в рабочее время, получали одинаковую компенсацию за отказ от курения. Премии назначались независимо от должности, квалификации и от установленной системы оплаты труда. Они не являлись стимулирующими, не зависели от квалификации работников, а также от сложности, качества, количества, условий выполнения работы. При этом данные премии выполняли ярко выраженную социальную функцию – были направлены на отказ работников от курения.

В связи с этим кассация признала, что эти выплаты носят социальный характер и не являются объектом обложения страховыми взносами. Решение ФСС в данной части было признано необоснованным.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги