Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: работодатель не должен отвечать за ошибки в больничных листах

10.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: работодатель не должен отвечать за ошибки в больничных листах
Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 15.12.2017 № А12-8078/2017 признал, что работодатели не должны отвечать за ошибки в больничных листках.

Предмет спора: Организации отказали в зачете выплаченных пособий по больничным листкам, в которых были допущены ошибки.

За что спорили: 1450 рублей

Кто выиграл: организация

Компания выплатила работнику пособие по представленному листку временной нетрудоспособности. ФСС отказал ей в зачете выплаченной суммы, поскольку больничный лист был оформлен с нарушениями. Основанием для непринятия к зачету расходов на выплату пособия явилось то, что дата выдачи больничного листа не совпадала с днем выписки работника из стационара. По мнению ФСС, подобный документ является недостоверным и не может являться основанием для выплаты пособия.

Компания оспорила решение фонда об отказе в возмещении пособия, выплаченного по неправильному больничному листку. Кассационный суд признал, что компании не отвечают за ошибки, допущенные в больничных.

Дело в том, что основанием для выплаты пособия является листок нетрудоспособности, выдаваемый лечебными учреждениями при заболеваниях, травмах и отравлениях, связанных с временной потерей трудоспособности. Работодатель обязан выплачивать пособие при предъявлении выданного больничного. При этом работодатель не вправе отказать в выдаче денег на основании ошибок, допущенных в больничном листке.

Более того, ФСС наделен правом предъявлять иски по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности непосредственно к медицинским организациям.

Негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований законодательства возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на работодателя. Работодатель в отличие от ФСС не наделен правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности.

В связи с этим кассация признала, что ФСС не вправе отказывать в зачете выплаченных по ошибочным больничным пособий.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С