Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: для освобождения от штрафа уточненку можно не сдавать

16.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: для освобождения от штрафа уточненку можно не сдавать
Конституционный суд РФ в Постановлении от 06.02.18 № 6-П признал, что налоговый агент может быть освобожден от ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ даже если не представил уточненный расчет.

Предмет спора: Компанию оштрафовали по причине просрочки уплаты НДФЛ за работников. Просрочка была вызвана техническими причинами. До обнаружения неуплаты налоговиками компания сама уплатила НДФЛ вместе с пенями. Причем уточненную декларацию (расчет) она не представила, поскольку первоначальный расчет не содержал никаких ошибок. Налоговики решили, что оснований для освобождения налогового агента от ответственности не имеется.

За что спорили: конституционность п. 4 ст. 81 НК РФ

Кто выиграл: организация

Все суды, в том числе и Верховный Суд, отказались освобождать компанию от ответственности, несмотря на то, что пропуск срока для уплаты НДФЛ от нее не зависел, и в первоначальной декларации отсутствовали какие-либо ошибки. Суды пояснили, что штрафа можно избежать только при соблюдении двух условий:

  • уплате налога до налоговой проверки
  • подаче уточненки.

Компания уточненку не подавала, потому что налог был исчислен правильно, а просрочка была обусловлена техническими сбоями в работе банка.

Спор дошел до Конституционного Суда РФ. В суде компания оспорила конституционность п. 4 ст. 81 НК РФ. Согласно данной норме, плательщик может быть освобожден от ответственности только при следующих условиях:

  • представление уточненной налоговой декларации до момента, когда налоговики обнаружили факт неотражения или неполноты отражения сведений в первоначальной налоговой декларации;
  • уплата до представления уточненной налоговой декларации недостающей суммы налога и пеней.

Иными словами, нормы НК РФ связывают освобождение от ответственности (штрафа) с представлением уточненных деклараций. Если уточненную декларацию не представить, штрафа будет не избежать, даже несмотря на полную уплату НДФЛ и пеней и отсутствие ошибок в первоначальной декларации.

КС РФ пояснил, что просрочка в перечислении НДФЛ и других налогов возможна не только вследствие недостоверного декларирования налога, но и по другим причинам. Например, из-за технических неполадок в банках.

Оспариваемая же норма приводит к тому, что право на освобождение от ответственности могут получить лишь те налоговые агенты, которые недостоверно и ошибочно составили и представили расчет по налогу. Те же, кто ошибок не допускают, на такое освобождение в любом случае рассчитывать не могут.

КС РФ не стал признавать п. 4 ст. 81 НК РФ противоречащим Конституции РФ. Но суд постановил, что эту норму нельзя толковать как лишающую налоговых агентов, допустивших просрочку в уплате правильно рассчитанного налога, права на освобождение от ответственности.

Если агент, правильно рассчитавший налог, до момента обнаружения налоговиками факта неуплаты заплатит НДФЛ и пени, он может быть освобожден от ответственности на общих основаниях. При этом ему нужно будет доказать, что просрочка уплаты произошла не по его вине.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С