Судебный вердикт: моральные страдания уменьшают налог на прибыль
Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 21.12.2017 № А60-13438/2017 признал, что налогоплательщики при расчете налога на прибыль вправе учесть в расходах сумму компенсаций морального вреда, причиненного сотрудникам.

Предмет спора: Организация уменьшила налогооблагаемую прибыль на сумму компенсации морального вреда, причиненного сотрудникам, которые получили профзаболевание. Компенсация составила более 3 млн рублей. Налоговая инспекция посчитала такие действия незаконными, и доначислила налог и пени.

За что спорили: 3 072 500 рублей

Кто выиграл: организация

По мнению инспекции, заявленные в составе внереализационных расходов суммы были необоснованными, а действия организации и ее сотрудника – направлены на незаконное уменьшение облагаемой базы.

Величина морального ущерба была рассчитана произвольно. К тому же спор относительно размера моральных страданий отсутствовал – плательщик добровольно компенсировал заявленный сотрудниками вред. Все это, с точки зрения ИФНС, свидетельствовало о согласованных действиях, направленных на получение налоговой прибыли.

К тому же налоговики указали, что закон разрешает включить в состав внереализационных расходов лишь компенсацию материального ущерба, причиненного сотрудникам. Закон разделяет понятия ущерб и моральный вред, и в НК РФ о моральных страданиях ничего не говорится. В связи с этим затраты на возмещение морального вреда к внереализационным расходам не относятся.

Суд кассационной инстанции признал решение налоговиков незаконным. Судьи пояснили, что налогоплательщик в силу действующего законодательства обязан компенсировать своим работникам как ущерб, нанесенный их здоровью, так и моральный вред (ст. 22 ТК РФ).

В спорном случае речь шла о полученном сотрудниками профессиональном заболевании, в результате чего сотрудники понесли моральные страдания. Профзаболевание было получено в рамках трудовых отношений, поэтому расходы на возмещение морального вреда соответствуют требованиям, предусмотренным ст. 252 и 265 НК РФ.

Сотрудники самостоятельно определяют степень причиненных им моральных страданий и сумму, которая может их компенсировать. Закон их в данном праве не ограничивает. Не обязывает закон и оспаривать величину компенсации. Таким образом, отсутствие спора по поводу суммы компенсации морального вреда не мешает включить эту компенсацию в расходы.

Спорные расходы экономически оправданы и документально подтверждены. На основании этого кассация пришла к выводу о правомерности отнесения обществом затрат на компенсацию морального вреда к внереализационным расходам.

Комментарии