Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли уволить за использование отгула

25.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли уволить за использование отгула
Сотрудница работала в выходной день и получила право на законный отгул. Впоследствии она ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска была ею самостоятельно увеличена на 1 день с учетом имеющегося отгула. В результате сотрудницу, вернувшуюся из отпуска, уволили за грубое нарушение дисциплины.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 № 33-12076/2018

Предыстория: Сотрудница работала в выходной день и получила право на законный отгул. Впоследствии она ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска была ею самостоятельно увеличена на 1 день с учетом имеющегося отгула. В результате сотрудницу, вернувшуюся из отпуска, уволили за грубое нарушение дисциплины - за прогул по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ и ст. 153 ТК РФ

Цена вопроса: восстановление на работе и компенсация морального вреда

В суде уволенная сотрудница ссылалась на то, что такое основание, как грубое нарушение трудовых обязанностей в виде прогула, в спорном случае было неприменимо. Она находилась в законном отпуске и имела право на дополнительный день отдыха за работу в выходной день.

По закону работодатель не может отказать сотруднику в его праве на заслуженный дополнительный выходной день. Сам работодатель не отрицал, что у сотрудницы такое право имелось, и за время работы она не использовала полагающийся отгул. Поэтому никакого грубого нарушения она не допускала, а всего лишь воспользовалась своим выходным днем, гарантированным ей законом. В связи с этим сотрудница считала, что ей был причинен моральный вред вследствие незаконного увольнения и грубейшего нарушения ее трудовых прав.

Суд отклонил данные доводы уволенной сотрудницы, признав увольнение законным и обоснованным.

Согласно ст. 153 ТК РФ, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Между тем, это не значит, что подобный нерабочий день сотрудник может использовать по своему усмотрению в любое время без согласия работодателя.

Работодатель действительно не вправе отказать сотруднику в предоставлении полагающегося выходного дня. Однако дополнительный выходной предоставляется исключительно по согласованию с работодателем, а самовольное использование дополнительного выходного считается прогулом, заключил суд.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С