Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ, вступивший в силу 3 сентября, ввел запрет на регистрацию консолидированных групп налогоплательщиков и ограничил время их существования. Рассказываем, что ожидает консолидированные группы налогоплательщиков в ближайшее время.
Консолидированные группы налогоплательщиков: запрет на регистрацию
Возможность создания консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) как объединений плательщиков налога на прибыль появилась в законодательстве в 2012 году (Федеральный закон от 16.11.2011 № 321-ФЗ). При этом уже через несколько лет выяснилось, что КГН являются убыточными для региональных бюджетов вследствие следующих моментов:
- уплата налогов в регионах с пониженными ставками налога на прибыль;
- уменьшение общей налогооблагаемой базы за счет наличия в КГН убыточных организаций.
В связи с этим с 2016 года регистрация КГН была приостановлена. На сегодняшний день в России действует 18 таких групп.
С момента вступления в силу Федерального закона от 03.08 2018 № 302-ФЗ договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков регистрации налоговыми органами уже не подлежат.
Также налоговики прекратили и регистрацию изменений в договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Больше не регистрируются следующие изменения в договоры:
- связанные с присоединением к консолидированной группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы);
- связанные с выходом организации из консолидированной группы налогоплательщиков;
- связанные с продлением срока действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.
Зарегистрированные до 2018 года договоры о создании КГН продолжат свое действие с учетом законодательных ограничений.
Сроки существования КГН
Все зарегистрированные до 2018 года договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков (изменения в договоры) действуют до даты окончания срока их действия. Крайний срок – 1-е число налогового периода по налогу на прибыль организаций, начинающегося в 2023 году.
Договоры о создании КГН, зарегистрированные в 2018 году, считаются незарегистрированными. При этом налоговики не позднее 1 марта 2019 года обязаны уведомить в произвольной форме ответственного участника КГН о признании соответствующего договора незарегистрированным (ст. 3 Федерального закона от 03.08 2018 № 302-ФЗ).
После 1 января 2023 года все без исключения договоры о создании КГН утрачивают свою силу и прекращают действовать. С 2023 года организации выйдут из состава КГН, а сами группы будут ликвидированы.
При этом за участниками КГН сохранятся права и обязанности, установленные ст. 25.5 НК РФ для организаций при их выходе из состава КГН. В частности, организации будут обязаны уплатить недоимки по налогу на прибыль, а также пени и штрафы, образовавшиеся в период действия КГН.
Новые права и обязанности участников консолидированных групп налогоплательщиков
Решение о ликвидации КГН в 2023 году было принято в связи с отменой требования по контролю за трансфертными ценами внутри страны. До этого времени в обязанности КГН вменяется прогнозирование отчислений в бюджеты по налогу на прибыль (ст. 1 Федерального закона от 03.08 2018 № 302-ФЗ).
Ответственные участники консолидированной группы теперь обязаны представлять в ИФНС по месту своего учета информацию о прогнозируемых поступлениях по налогу на прибыль. Это касается налога, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ.
Информация предоставляется в текущем финансовом году, на очередной финансовый год и плановый период. Помимо ИФНС данную информацию будут получать и региональные управления Минфина.
Кроме того, ответственные участники обязаны будут сообщать о факторах, которые влияют на планируемые поступления налога на прибыль организаций. Указанная информация представляется по требованию ИФНС в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения соответствующего требования.
Борзость!