Сотрудница во время объявленного простоя не находилась на рабочем месте без разрешения работодателя. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.
На повестке дня: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 № 33-9935/2018.
Предыстория: сотрудница во время объявленного простоя не находилась на рабочем месте без разрешения работодателя. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.
Задействованные нормы: ст. 72.2 ТК РФ и 81 ТК РФ.
Цена вопроса: 70 000 рублей.
В суде истица потребовала признать увольнение незаконным в связи с тем, что она отсутствовала на рабочем месте по уважительной причине: по причине простоя. Ввиду незаконности увольнения она потребовала восстановить ее в должности и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.
Суд признал эти требования необоснованными и отказался их удовлетворять. Суд указал, что под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). ТК РФ не содержит нормы, прямо указывающей, должен или нет работник во время простоя находиться на работе.
Однако анализ законодательства позволяет прийти к выводу о том, что время простоя является рабочим временем, а не временем отдыха, которое работник вправе использовать по своему усмотрению.
Соответственно, в период простоя работники обязаны находиться на рабочих местах и исполнять те свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя.
Право работника не находиться на рабочем месте в период простоя может быть закреплено в коллективном договоре, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре, а также непосредственно в распоряжении об объявлении в организации простоя.
Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины.
В спорном случае ни локальными актами организации, ни коллективным, ни трудовым договором не было предусмотрено право работника отсутствовать на рабочем месте в период простоя. В приказе об объявлении простоя также не указывалось, что истцу разрешается не присутствовать на рабочем месте во время объявленного простоя.
Потому отсутствие сотрудницы на рабочем месте в дни простоя при непредоставлении ею доказательств уважительности причины такого отсутствия обоснованно квалифицировано работодателем как прогул. Следовательно, заключил суд, увольнение было законным.
интересная формулировочка "исполнять те свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя"... што ж это за обязанности и как их оплачивать, тоже 2/3 от нормы??..
Вы очень правильно это заметили! Раз простой оплачивается частично, то, исходя из здравого смысла, в это время работник ничего не делает. Иначе это не простой, а всё же работа, которая, разумеется, должна оплачиваться полностью. Понятия "частичного простоя" с оплатой в некой пропорции к общему времени в законодательстве (кажется) нет... Это еще не значит, что работник может уходить с работы, но как аргумент в решении суда выглядит странным...
То есть работники должны находиться в холодном цеху все рабочее время за 2/3 своей зарпоаты? А то, что работодатель плохо исполняет свои обязанности, в частности, по обеспечению работника работой в соответствии с трудовым договором. Это не считается?
Irina 07.11.2018
не должны находиться. просто конкретно этот работодатель не как все. обычно при простое всех работников выгоняют взашей по домам. но работникам все же лучше перестраховаться и настоять на закреплении своего права не выходить на работу во время простоя в каком-нибудь отдельном акте. ну, или хотя бы можно было бы у работодателя уточнить, что он думает на этот счет.