Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: по сделкам с ИП разрешили доначислять НДФЛ и НДС

20.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: по сделкам с ИП разрешили доначислять НДФЛ и НДС
Верховный Суд РФ в Определении от 14.02.2019 № 304-КГ18-25124 признал, что организации обоснованно доначислили НДФЛ по сделкам с индивидуальными предпринимателями, которые фактически исполняли трудовые обязанности.

Предмет спора: ИФНС переквалифицировала гражданско-правовые договоры, заключенные организацией с ИП, в трудовые договоры. В результате организации был доначислен НДФЛ, а также НДС, ранее принятый к вычету по сделкам, заключенным с данными предпринимателями.

За что спорили: 25 932 446 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

Обжалуя доначисление, организация обратила внимание суда на следующие обстоятельства. 

ИП не являлись штатными работниками. Они являлись самостоятельными субъектами, и с ними были заключены договоры оказания платных услуг. НДФЛ по таким договорам не начисляется. В то же самое время по сделкам с ИП организация вправе заявлять вычеты по НДС. Более того, доначисление налогов привело к двойному налогообложению. Так, организацию заставили уплачивать НДФЛ за всех предпринимателей, с которыми были заключены спорные договоры. Между тем, предприниматели уже уплачивали за себя все полагающиеся налоги и страховые взносы.

Верховный Суд РФ отклонил данные доводы организации и признал доначисление налогов законным. 

Суд установил, что физлица зарегистрировались в качестве ИП в целях оказания консультационных услуг. Налоговый учет за них вела сама организация. Консультационные услуги оказывались в областях, по которым ИП имели специальное образование и опыт работы. Документы, созданные в результате оказания услуг, были переданы организации, а вторые экземпляры у ИП не сохранились. Переписка об оказании услуг не велась, все вопросы решались путем устных переговоров.

Материалы дела подтверждают факт нахождения ИП на территории организации 40 часов в неделю, а также выполнение ими своих должностных обязанностей. При этом организация на счета ИП ежемесячно перечисляла денежное вознаграждение независимо от выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов.

Наименование договора не может рассматриваться в качестве достаточного основания для безусловного отнесения заключенного договора к гражданско-правовому. Определяющее значение для его квалификации имеет характер отношений сторон. Причем в спорном случае отношения сторон имели все признаки трудовых отношений.

Довод о двойном налогообложении является также необоснованным. Налоги, в том числе НДС и НДФЛ, по результатам выездной налоговой проверки были начислены только организации. Предпринимателям же налоги не начислялись и требования об их уплате не выставлялись. 

Следовательно, заключил суд, основания для признания решения ИФНС незаконным, отсутствуют.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги