Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда с главбуха могут взыскать долги компании

21.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда с главбуха могут взыскать долги компании
По общему правилу всю ответственность за неуплату налогов несет сама организация. Она же обязана возмещать ущерб, причиненный бюджету. Но в некоторых случаях налоговую задолженность организации могут взыскать и с главбуха.

Когда с главбуха можно взыскать налоги

То, что с главбуха можно взыскать долги по налогам организации, признал еще Конституционный Суд РФ в Постановлении от 08.12.2017 № 39-П. Но для этого необходим ряд обязательных условий:

  • неуплата налогов произошла по вине самого главбуха, который это предвидел и желал причинить ущерб бюджету в корыстных целях;
  • главбух был осужден за неуплату налогов, но уголовное дело в его отношении было прекращено по нереабилитирующим основаниям;
  • взыскать налоговую задолженность с самой организации не представляется возможным.

Наличие у организации денег и имущества не позволит налоговикам взыскать ущерб с главбуха. Но если с организации и ее субсидиарных ответчиков ничего взыскать нельзя, имущественных претензий налоговиков бухгалтеру будет не избежать.

В частности, такое возможно в случаях:

  • подтвержденного отсутствия у организации денег и имущества,
  • отсутствия денег и имущества у учредителей организации,
  • исключения организации из ЕГРЮЛ или признания ее недействующей.

Когда с главбуха нельзя взыскать налоги

Если у организации есть деньги и имущество (в достаточном количестве), никто никаких имущественных претензий к бухгалтеру предъявлять не будет. Бухгалтер понесет только уголовную/административную ответственность за налоговое нарушение.

Долги организации по налогам и взносам нельзя взыскать с главбуха:

  • до внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности организации-налогоплательщика;
  • до того, как судом будет установлено, что данная организация является фактически недействующей;
  • до того, как судом будет установлено, что взыскание с организации налоговой недоимки невозможно.

Но здесь есть одно исключение. Если суд установит, что организация служила только «прикрытием» для преступных действий главбуха, долги с него могут взыскать до признания организации недействующей или исключения ее из ЕГРЮЛ.

При этом главбух отвечает своим имуществом и деньгами только по самой налоговой задолженности юрлица, а также по начисленным налоговиками пеням. Взыскать с главбуха штрафы за неуплату налогов, которые были начислены организации-налогоплательщику, нельзя.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги