Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: со стоимости обязательных медосмотров страховые взносы не платятся

10.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: со стоимости обязательных медосмотров страховые взносы не платятся
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 25.03.2019 № А84-1891/2018 признал, что ФСС незаконно доначислил организации страховые взносы на стоимость обязательных медицинских осмотров сотрудников.

Предмет спора: организация проводила обязательные медосмотры сотрудников. ФСС посчитал стоимость таких осмотров доходом работников и доначислил организации страховые взносы на данные суммы.

За что спорили: 7 874 рубля.

Кто выиграл: организация.

В суде ФСС настаивал на том, что оплата работодателем стоимости медосмотров сотрудников не освобождается от обложения страховыми взносами. Следовательно, на подобные выплаты в счет оплаты соответствующих услуг медучреждений взносы начисляются в общем порядке.

Суд кассационной инстанции признал такую позицию фонда ошибочной. Суд пояснил, что объектом обложения страховыми взносами на травматизм признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые работодателями в пользу работников в рамках трудовых договоров (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…»).

По закону работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников (ст. 212 ТК РФ).

Спорные выплаты как раз и производились в рамках организации медосмотров, обязательных в силу закона. Оказание соответствующих медицинских услуг производилось в рамках заключенных контрактов, предполагающих перечисление денежных средств непосредственно медучреждению.

Подобные выплаты не являются экономической выгодой (доходом) работников.

Равным образом данные выплаты не носят характера вознаграждений в рамках трудовых отношений, не являются компенсационными и тем более поощрительными/стимулирующими выплатами. Следовательно, не являются эти выплаты и объектом обложения страховыми взносами.

В связи с этим, заключил суд, у ФСС не было оснований для доначисления организации страховых взносов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С