Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: со стоимости обязательных медосмотров страховые взносы не платятся

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: со стоимости обязательных медосмотров страховые взносы не платятся
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 25.03.2019 № А84-1891/2018 признал, что ФСС незаконно доначислил организации страховые взносы на стоимость обязательных медицинских осмотров сотрудников.

Предмет спора: организация проводила обязательные медосмотры сотрудников. ФСС посчитал стоимость таких осмотров доходом работников и доначислил организации страховые взносы на данные суммы.

За что спорили: 7 874 рубля.

Кто выиграл: организация.

В суде ФСС настаивал на том, что оплата работодателем стоимости медосмотров сотрудников не освобождается от обложения страховыми взносами. Следовательно, на подобные выплаты в счет оплаты соответствующих услуг медучреждений взносы начисляются в общем порядке.

Суд кассационной инстанции признал такую позицию фонда ошибочной. Суд пояснил, что объектом обложения страховыми взносами на травматизм признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые работодателями в пользу работников в рамках трудовых договоров (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…»).

По закону работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников (ст. 212 ТК РФ).

Спорные выплаты как раз и производились в рамках организации медосмотров, обязательных в силу закона. Оказание соответствующих медицинских услуг производилось в рамках заключенных контрактов, предполагающих перечисление денежных средств непосредственно медучреждению.

Подобные выплаты не являются экономической выгодой (доходом) работников.

Равным образом данные выплаты не носят характера вознаграждений в рамках трудовых отношений, не являются компенсационными и тем более поощрительными/стимулирующими выплатами. Следовательно, не являются эти выплаты и объектом обложения страховыми взносами.

В связи с этим, заключил суд, у ФСС не было оснований для доначисления организации страховых взносов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги